السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف عبدالستار عدلي: الأصناف الشعبية تستعيد رونقها في رمضان

الشيف عبدالستار عدلي: الأصناف الشعبية تستعيد رونقها في رمضان
11 يوليو 2015 23:11
نسرين درزي (أبوظبي) تحدث الشيف المصري عبدالستار عدلي من فندق «هوليداي إن - أبوظبي» عن الأصناف الشعبية المرغوبة خلال شهر الصيام. وذكر أن كثيرين يطلبون تحضيرها في البيت لكنهم يخشون من عدم انتظام مكوناتها مع أنها لا تحتاج منهم إلا رى تدوين المطلوب والتنبه لدرجة الاستواء. وأشار إلى أهمية الأصناف التي تحتوي على نشويات على مائدة الإفطار والتي ترضي مختلف الأذواق، فالأرز والمعكرونة وأنواع المحاشي، لا يمكن أن يستغنى عنها على بوفيهات رمضان، بل من الضروري التنويع يومياً في أصنافها لفتح شهية الصائمين. وهذا ما يتبعه هو حين يعد قوائم الطعام التي يحرص على تجديدها باستمرار. المكونات: ?200 جرام ورق عنب ?200 جرام بندورة مفرومة ناعماً ?75 جراماً بقدونس مفروم ناعماً ?20 جرام أوراق النعناع الأخضر مفرومة ناعماً ? 20 جراماً بصل أخضر مفروم ناعماً ?75 جراماً حمص (ينقع قبل التحضير بساعتين) ?100 جرام أرز مصري ?35 جراماً ملح للتتبيل ?15 جراماً قرفة مطحونة ? 15 جراماً فلفل للتتبيل ?3/4 ليتر زيت زيتون ?عصير ليمون ?75 جراماً بصل مقطع إلى شرائح ?4 حبات بندورة كبيرة مقطعة إلى شرائح ? 6 قطع ريش الضأن ?ليتر مرق اللحم طريقة التحضير: توضع أوراق العنب (المعلبة) في ماء ساخنة لمدة 4 دقائق. أما الأوراق الطازجة فتسلق لمدة 40 دقيقة وتنقل مباشرة إلى ماء باردة. لتحضير الحشوة، وتخلط البندورة مع النعناع والبقدونس والبصل الأخضر والأرز والحمص والملح والبهارات وربع كوب زيت زيتون وعصير الليمون. بعدها تحشى الأوراق ويحكم إغلاقها قبل الطهي. على جانب آخر، تتبل شرائح اللحم بالملح والفلفل وتحمر بالزيت حتى تنضج. تقطع البندورة إلى شرائح وتوضع في قاعدة القدر وفوقها شرائح اللحم ثم يرص ورق العنب ويضاف المرق وعصير الليمون. ومن المهم ضغط المكونات بطبق سميك منعاً لتسرب الحشوة، ويطهى ورق العنب على نار متوسطة الحرارة لمدة 40 دقيقة. ورق عنب مع الريش البقلاوة ? المكونات: ? 300 جرام مكسرات مشكلة ?30 جرام قرفة مطحونة ?500 جرام أوراق جلاش كوب زبدة ?400 جرام سكر أبيض ?400 مل ماء ?200 جرام عسل ?10 جرامات خلاصة الفانيليا ?10 جرامات ليمون مبشور طريقة التحضير: يسخن الفرن إلى 350 درجة مئوية ثم تحمر المكسرات والقرفة. يدهن الطبق بالزبدة وتوضع فوقه ورقتين من الجلاش مع الزبدة وتضاف المكسرات ثم الجلاش ويضغط جيداً ثم تقطع. تخبز الحلوى بالفرن لمدة 50 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون. تزال البقلاوة من الفرن ويضاف إليها القطر على الفور، وتقدم باردة. طريقة تحضير القطر: يمزج السكر بالماء في قدر على نار متوسطة حتى الغليان ثم يضاف العسل والفانيليا والليمون الحامض. تخفض الحرارة ويترك المزيج لمدة 20 دقيقة. المكونات: ?125 جرام أرز أبيض ?125 جرام معكرونة سباجيتي ?125 جرام معكرونة صغيرة ?60 جرام عدس بني ? 60 جرام حمص (ينقع قبل التحضير بساعتين) ?250 جرام بندورة ? 200 جرام بصل ?شعيرية حسب الرغبة ?كوب زيت ?ثوم وشطة حارة حسب الرغبة ?ملح وكمون حسب الرغبة طريقة التحضير: يقطع البصل إلى شرائح ويحمر بالزيت إلى أن يصبح ذهبياً ومقرمشاً. يصفى البصل من الزيت ويترك على أوراق المطبخ حتى يجف. تسلق المعكرونة وتصفى ثم تلوح بالقليل من زيت تحمير البصل. يسلق العدس ويقلب بجزء من الزيت مع إضافة الملح والكمون. تحمر الشعيرية ويضاف إليها الأرز الأبيض مع الملح والكمون. يفرم الثوم ويؤخذ جزء منه ويحمر ثم يضاف عصير البندورة والملح والثوم النيء وتترك الصلصة على النار حتى تصبح غليظة القوام. يسلق الحمص مع إضافة الثوم والملح والكمون. وعند التقديم يسكب الأرز وفوقه المعكرونة ثم العدس ويرش البصل المحمر والحمص وأخيرا تضاف الصلصة. الكشري المصري
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©