السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الهنود يتمردون على التقاليد ويتناولون اللحوم

15 يوليو 2011 23:15
بومباي (أ ف ب) - رغم أن الالتزام بنظام غذائي نباتي في الهند يعد تقليدا راسخا، ويعتبر استهلاك لحم الأبقار محرما دينيا، إلا أن سكانها يستهلكون اليوم اللحوم أكثر من أي وقت مضى. وبحسب منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، يتراوح الاستهلاك الفردي السنوي للحوم بين 5 و5,5 كيلوجرام. ويعتبر الخبراء أن النمو الاقتصادي الكبير والسياحة، يفسران جزئيا هذا التغيير الذي يفتح فرصا جديدة أمام المتاجر والمطاعم. ويقول جايديب موخرجي كبير الطهاة في مطعم “إينديجو ديليكاتسن” الذي يعتبر من أفضل المطاعم التي تقدم أطباقاً أجنبية في بومباي، إن “الهنود يتحررون من المحرمات ويزدادون جرأة”. وأوضح “أصبحت لحوم الأبقار والخنزير أطباقا مرغوبة”. ويبحث المطعم الذي يفتخر بسندويش لحم البقر المدخن الذي يقدمه، عن موردين للحوم الطيور. ويقول موهيت خطار المدير العام لسلسلة متاجر “نايتشرز باسكت” إن “اللحوم التي كانت تعتبر من المحرمات، تسجل ارتفاعا سريعا في الاستهلاك في ظل تحرر أكبر وتأثر أكبر بالعادات الغربية”. وبالنسبة إلى خطار، لم يعد تناول الأطعمة غير النباتية ترفا. فقد تحسنت المعايير الصحية في صناعة اللحوم، ما زاد من ثقة المستهلكين. وشكلت المواد الغذائية غير النباتية العام الماضي سدس مجموع المبيعات في متاجر “نايتشرز باسكت”، 13,3 مليون دولار، بارتفاع نسبته 64 % في عام واحدة. وفي هذه السلسلة التي تستهدف الزبائن الأغنياء، يطلب الهنود منتجات مستوردة مثل لحم الخنزير المدخن ولحم الخنزير المقدد والبروشوتو والنقانق. وتنتج الهند سنويا 10,6 مليون طن من اللحوم والأسماك وفقا لمنظمة الفاو، ولكنها تبقى من محبذي النظام الغذائي النباتي. وليست هناك أرقام رسمية حول عدد النباتيين. ولكن صحيفة “ذي هيندو” اليومية أجرت استفتاء وطنيا سنة 2006 وتوصلت إلى أن 40% من السكان يستهلكون الألبان والبيض باستثناء اللحوم. ولا يزال أغلب الهنود يرفضون استهلاك اللحوم، لا سيما لحوم الأبقار التي يعتبرونها حيوانات مقدسة. كذلك، يحظر القانون وبعقوبات قاسية قتل الأبقار لتناول لحومها في معظم المناطق الهند، حتى أن بعض شركات بيع المساكن أو تأجيرها قد تمنع شخصا غير نباتي من الحصول على ملك. وأشار معهد الأبحاث حول السياسات الغذائية والزراعية في الولايات المتحدة إلى أن الاستهلاك الفردي السنوي للدجاج قد ارتفع من 1,08 كيلوجرام منذ 10 سنوات إلى 2,26 كيلوجرام سنة 2010. لكن نسبة استهلاك الفرد للحوم في الهند تظل أدنى من معدل 27 كيلوجراما في آسيا و38 كيلوجراما في بقية أنحاء العالم.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©