سنغافورة (د ب أ) - كشفت دراسة شملت سكاناً من العرق الصيني في سنغافورة أن شرب ثلاثة أو أكثر من أكواب القهوة يومياً يمكن أن يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان الكبد بنسبة 44%، حسبما ذكرت صحيفة “سترايتس تايمز” أمس. وأشار باحثون، في قسم الوبائيات بجامعة سنغافورة الوطنية، إلى أن البن يحتوي على نوعين من الزيوت، هما كافيستول وكاويول، يعملان على حماية الكبد. وتتناقض نتائج الدراسة، التي بدأت عام 1993 وشملت أكثر من 63 ألف شخص من العرق الصيني من الرجال والنساء، الذين تتراوح أعمارهم بين 45 و74 عاما، مع الفكرة السائدة منذ فترة طويلة بأن القهوة مضرة بالصحة.
وقالت الأستاذة كوه وون بواي، التي شاركت في الدراسة، التي نشرت مؤخرا في مجلة “أسباب السرطان ومكافحته” الأميركية، إن نتائج الدراسة تعني أن من يتناولون القهوة يمكنهم الآن ألا يشعروا بالقلق من الإصابة بسرطان الكبد. وأشارت بواي إلى أن “القهوة حسنت من الانطباع السيئ المأخوذ عنها مقارنة بالشاي الأخضر، الذي يصور غالبا بشكل إيجابي للغاية”.
إلا أن دراسة أخرى أجراها فريقها على شرب الشاي الأخضر، أثبتت أنه لا يوفر أي حماية ضد هذا المرض. وكانت دراسة أجريت عام 2008 قد وجدت أن شرب أربعة أكواب أو أكثر من القهوة يومياً ربما يخفض خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 30 بالمائة.