الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

بلدية دبي تكثف إجراءاتها لمكافحة غش الزعفران

17 يوليو 2011 22:50
دبي (وام) - كثفت بلدية دبي من إجراء الفحوص المخبرية لكافة عينات مادة “الزعفران” التي ترد من الموانئ أو من مفتشي الرقابة الغذائية أو من التجار بهدف الكشف عن الغش التجاري فيها من خلال عدة فحوص أهمها تحليل الألوان الموجودة فيه. يأتي هذا الإجراء انطلاقاً من حرص قسم مختبر الأغذية والبيئة في إدارة مختبر دبي المركزي التابع للبلدية بالمحافظة على سلامة وصحة أفراد المجتمع إذ يقوم المختبر بخدمة فحص سلامة وجودة الأغذية لجميع المتعاملين من تجار ورجال أعمال، وغيرهم، وفحص عينات الأغذية قبل استيرادها إلى الدولة، وذلك للتأكد من جودتها وسلامتها. ويقوم المختبر بتحليل عينات من الزعفران المتداولة للتأكد من خلوها من الألوان المضافة، فيما سيجري المختبر فحصاً على الزعفران المتداول يشمل 22 لوناً صناعياً منها 16 لوناً صناعياً ذائباً في الماء و6 ألوان صناعية تذوب في الزيوت والدهون. وأوضحت منيرة الصايغ رئيسة قسم الأغذية والبيئة بالإنابة، في بلدية دبي، أن ظاهرة الغش التجاري في صناعة الأغذية باتت في تزايد مستمر سعياً من بعض التجار للكسب غير المشروع حيث شملت هذه الظاهرة الغش في مادة الزعفران بسبب ارتفاع ثمنه من خلال خلطه بأعشاب مشابهة له في الشكل واللون لزيادة الوزن، من خلال إضافة الأصباغ الحمراء الغذائية المسموح بها في بعض الأغذية أو غير المسموح بها، بالإضافة إلى خيوط مشابهة لشكل الزعفران ومن ثم تخلط مع كمية قليلة من الزعفران لإكسابه الرائحة المميزة له.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©