الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف أشيش برتي يعزو النكهات الأصيلة إلى البهارات

الشيف أشيش برتي يعزو النكهات الأصيلة إلى البهارات
13 يوليو 2015 23:08
نسرين درزي (أبوظبي) تحدث الشيف الهندي أشيش برتي من مطعم زمبارفي مركز بوابة الشرق مول عن إقبال المتسوقين على الأكلات الدسمة في شهر رمضان، والتي تقدم بأسلوب رشيق،قائلاً إنه يحرص على تبسيط مكونات الأطباق الهندية، بما يتناسب مع طبيعة الصيام والحاجة إلى تذوق أصناف لا تستدعي الشعور بالظمأ، ولاسيما بالنسبة لقوائم السحور. ونصح للسيدات الراغبات في تنفيذ وصفاته، التقيد بأنواع البهارات المذكورة لأنها المسؤولة أولاً وأخيراً عن النكهات الأصيلة لكل طبق، وهذا في رأيه ما يميز مطبخاً عن آخر، إذ إن الخضراوات واللحوم لا تمنح المذاق المطلوب إلا بمزجها مع التوابل على حرارة معينة. أضلع العجل المشوية سيخ كباب الضأن المكونات: 4 قطع ريش عجل 7 جرامات معجون الزنجبيل 7 جرامات معجون الثوم 10 مل عصير الليمون 60 جراماً لبن الروب 5 جرامات فلفل أسود مطحون 5 جرامات فلفل أحمر مطحون 5 جرامات بهار جارام ماسالا 50 مل كريما كثيفة 20 مل زيت مكرر ملح حسب الرغبة 20 جراماً معجون البابايا طريقة التحضير: ينظف ريش العجل ويتبّل بالزنجبيل والثوم وعصير الليمون والملح. يوضع في الثلاجة لمدة ساعة. بعدها يتبّل مجددا بباقي المكونات ويوضع في الثلاجة لمدة 6 ساعات أو طوال الليل. تسخن المقلاة وتطهى الأضلع حسب الدرجة المطلوبة. وتقدم مع شانتي النعناع. المكونات: 30 جراماً أوراق الكزبرة المفرومة ناعماً 10 جرامات أوراق النعناع 5 جرامات زنجبيل 5 جرامات ثوم 10 جرامات بصل أحمر مقطع 15 مل عصير الليمون 15 جراماً لبن الروب ملح حسب الرغبة طريقة التحضير: توضع المكونات في الخلاط حتى تتماسك ثم تترك في الثلاجة لتبرد. المكونات: 350 جراماً سيقان حمل منزوعة العظم 50 جراماً شحم الحمل 3 جرامات فلفل أخضر 5 جرامات زنجبيل 3 جرامات ثوم 40 جراماً جبن أمول 3 جرامات أوراق كزبرة خضراء 5 جرامات مسحوق الفلفل الكشميري 5 جرامات تشكيلة بهارات جارام ماسالا ملح حسب الرغبة 3 جرامات بهار شات ماسالا طريقة التحضير: تمزج المكونات ما عدا شات ماسالا. يفرم اللحم في آلة الفرم مرتين. يرص المزيج على الأسياخ. تخبز في التنور أو الفرن لمدة 12 دقيقة، بعد الاستواء تقطع ويرش عليها بهار شات ماسالا وتقدم ساخنة مع شانتي النعناع. حلاوة الجزر المكونات: كيلوجرام جزر 250 جراماً جبن كويا مبروش 100 جرام سمن ديسي 20 جراماً كاجو 20 جراماً زبيب 200 جرام سكر 10 جرامات لوز ليتر حليب كامل الدسم 5 جرامات مسحوق الهال الأخضر طريقة التحضير: يغسل الجزر ويقشر ثم يبرش ويوضع على نار هادئة مع السمن لتحميصه. يضاف الحليب ويطهى حتى يتبخر بالكامل. يضاف جبن كويا والسكر مع الكاجو والزبيب ومسحوق الهيل الأخضر. وتقدم ساخنة في أطباق صغيرة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©