الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«فنون الطهي - أبوظبي 2010» يفتتح اليوم بمذاقات تتنافس على الطعم والشكل

«فنون الطهي - أبوظبي 2010» يفتتح اليوم بمذاقات تتنافس على الطعم والشكل
4 فبراير 2010 19:16
إنه أكثر من مجرد مهرجان، هو كرنفال مذاقات تتنافس ليس على الإبداع في الطعم وحسب، وإنما كذلك على شكل التقديم وجاذبية الألوان. فبعد تحضير دام ما يزيد عن 3 أشهر، يفتتح مساء اليوم “فنون الطهي - أبوظبي 2010”، بفندق “ياس”، بسيل من المأكولات الشهية التي يقدمها رؤساء الطهاة في 14 من فنادق العاصمة. كبار الطهاة المدعوين من أنحاء العالم يبدأون اليوم بالتوافد إلى مطار أبوظبي للمشاركة بأضخم حدث تشهده المنطقة للسنة الثانية على التوالي ويستمر حتى 19 فبراير الجاري. تشهد قاعات الاحتفال في فندق ياس - جزيرة ياس، وضع اللمسات الأخيرة على منصات العرض. التي سيقدم عليها ما لذ وطاب من أطباق الطعام البارد والساخن وأنواع الحلويات، بمعدل 3 أصناف لكل فندق. ومن بين أوائل الواصلين سيحضر ليلة الافتتاح كل من رئيس الطهاة الإيطالي أندريا بارتون، رئيس الطهاة الياباني من أصول أميركية روي ياماجوتشي، خبيرة التذوق الأميركية سوزانا تراخت، والطاهي الكندي الشهير بوب لومر. وبدءا من الغد سوف تكون لكل منهم جولة ميدانية للمشاركة بورش العمل والموائد التي تطلقها فعاليات الدورة الثانية من المهرجان. وتتحدث نورة الظاهري مديرة “فنون الطهي” ورئيسة قسم الخدمات السياحية في هيئة أبوظبي للسياحة، الجهة الداعمة للمهرجان، عن أهمية هذا الحدث الذي يسير على نهج مهرجاني المأكولات العالميين في كل من سويسرا وسنغافورة، وتقول “إننا لا نقدم مهرجانا نمطيا للطهي، وإنما نجهد في إدخال صفة الشمولية عليه، بحيث يتضمن تفاصيل تعليمية وتدريبية توفرها جلسات الطهي المفتوحة وورش العمل وسواها”. وتشير إلى ان أهم ما يميز الدورة الحالية للمهرجان والتي تستمر على مدى 15 يوما بدلا من 10 أيام في السنة الماضية، هو مشاركة 14 فندقا بدلا من 6 فنادق كما كان سابقا، إضافة إلى عدد من المطاعم والنوادي التي تستضيف عدة فعاليات. ويشهد المهرجان ورش عمل خاصة بالسيدات لتعليم الطهي وكذلك بنود “الإتيكيت” وآداب المائدة والمطبخ وأمور لها علاقة بالاستضافة، وهذه الدروس كلها مجانية، وقد تم حجزها منذ أسابيع وبالكامل. تضيف الظاهري أن المهرجان يستضيف للمرة الأولى رئيس طهاة من اليابان هو الشيف ماسايوسو يونيمورا المعروف بخروجه عن التقليد، ورئيس طهاة من تركيا هو الشيف محمد جوك، المعروف باعتماده على البساطة مع تركيزه على أصول الطعم، وكذلك الشيف الأميركي شارلي توتر المبدع بأفكاره الفريدة والذي سوف يحيي ليلة لحم الصيد في مطعم “الصياد” بفندق “قصر الإمارات”. أما الليلة الأكثر إثارة فسوف تكون في 16 فبراير بفندق “روتانا - ياس”، حيث سيقدم عشاءً خيالياً قائم بتفاصيله على الشوكولاته، من المقدمات إلى الوجبة الرئيسية إلى الحلويات والمشروبات. وتجمع أبوظبي طوال فترة المهرجان كبار الشخصيات المعنية على موائدها من أميركا وإيطاليا وفرنسا وإسبانيا واليابان والصين وتركيا وأوستراليا والهند، وسواها من البلدان. يأتي في مقدمتهم 18 من كبار طهاة المطابخ العالمية من حاملي نجوم “ميشلين” في 13 بلدا سياحيا، و6 من كبار طهاة الحلويات، و7 من مشاهير صناعة الضيافة واستشاريي تذوق الأطعمة والمشروبات. ويعرض كبار الطهاة المدعوين والذين يحملون مجتمعين 22 من جوائز التميز “نجوم ميشلين”، خبراتهم المنوعة أمام طاقم طهاة الفنادق المضيفة كما يقدمون نماذج من إبداعاتهم للجمهور من خلال ورش العمل والندوات المرتقبة.
المصدر: ياس
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©