الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

التمر والحليب تحالف يحارب السرطان وهشاشة العظام

التمر والحليب تحالف يحارب السرطان وهشاشة العظام
15 أكتوبر 2010 20:30
يعد التمر غذاء مثاليا للإنسان، كونه فاكهة وغذاءً ودواءً وشراباً في الوقت ذاته، وذلك لاحتوائه على المواد الغذائية الرئيسية مثل السكر والأحماض والمعادن والدهون والبروتينات والفيتامينات وغيرها، والتمر له فوائد علاجية عديدة مهمة. أما إذا امتزج التمر مع الحليب فيشكل معه غذاءً صحياً متكاملاً. ووجد أن كثيراً من سكان القرى العربية الذين يعتمدون في غذائهم الأساسي على التمر والحليب يكونون أقل عرضة للأمراض لهذا السبب. ومن الفوائد الغذائية والعلاجية للتمر والحليب أن التمر مقو عام للجسم ويعالج فقر الدم ويمنع اضطراب الأعصاب لما يحتويه من نسبة عالية من السكر والبوتاسيوم. إفراز الهرمونات يساعد التمر على زيادة إفراز الهرمونات التي تحفز إفراز اللبن للمرضعة (مثل هرمون برو لاكتين) وذلك لما يحتويه من جليسين وثريونين، كما أنه يقلل احتمالات الإصابة بأمراض القلب وانسداد الشرايين. حيث إنه يعتبر من الأغذية التي تساعد في منع وعلاج زيادة مستوى الكولسترول بالدم، فهو يقلل من معدل امتصاص الكولسترول من الأمعاء، إلى جانب أنه يحتوي على قدر عال من مضادات الأكسدة، ويستخدم لعلاج حالات الإمساك المزمن لتنشيطه حركة الأمعاء ومرونتها بما تحتويه من ألياف سيليولوزية. ويحتوي التمر على نسبة عالية من السكريات، التي لها دور مهم في علاج أمراض الكبد والمرارة، حيث أفادت دراسات جديدة بأن حمض اللينوليك الموحد، وهو أحد أنواع الأحماض الدهنية غير المشبعة الموجودة في الحليب، يحسن نشاط الجهاز المناعي في الجسم، ما يجعله علاجا قويا مضادا للأمراض. وأوضح علماء أن أحد أسباب الفوائد الوقائية لحمض لينولييك الموحد، يرجع إلى قدرته على تحسين نشاط وقدرة جهاز المناعة على التعرف على الأورام ورصدها وتدميرها. ويعتبر التمر من أهم الأغذية التي لها دور وقائي ضد مرض السرطان وذلك لما تحتويه من فينولات ومضادات أكسدة. اتحاد الفائدة يكمل تناول التمر مع الحليب صفات كل منهما ويحسن استفادة الإنسان الغذائية والصحية؛ فالحليب فقير في عنصر الحديد والتمر يتميز باحتوائه على نسبة من عنصر الحديد، كذلك فإن تناول التمر مع الحليب يقي الإنسان من الأمراض السرطانية لاحتوائهما على مضادات الأكسدة الطبيعية، بالإضافة إلى احتوائهما على نسبة عالية من الكالسيوم والمجنسيوم والفسفور يساعد في نمو الخلايا وتثبيت العناصر في العظام ?وبنائها والوقاية من هشاشة العظام عند الصغار والمسنين. ويتميز التمر باحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية والتي تعتبر مصدراً مهماً وعاملاً صحياً حيث تقوم بكتريا حامض اللاكتيك (تكون موجودة في الحليب المتخمر) بتخميرها مكونة نواتج مميزة وأحماضا دهنية قصيرة السلسلة تؤدي بدورها إلى زيادة نشاط الأنزيمات المضادة للأكسدة والتي تؤدي بدورها إلى زيادة تركيز الجلوتاسيون في الدم وتنشيط امتصاص أملاح الصفراء وزيادة كفاءة الكبد في التخلص من السموم ?وزيادة كفاءة الجهاز المناعي بالجسم. ونشرت دراسة عام 2007 في المملكة العربية ?السعودية عن تأثير التمور على جهاز المناعة بالحيوان حيث أظهرت الدراسة زيادة كبيرة في الأجسام المناعية في الحيوانات التي احتوى غذاؤها على التمور. الحليب يقي من السكري أظهرت دراسة حديثة نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأميركية أن الأشخاص المصابين بالبدانة وإفراط الوزن يمكنهم تقليل خطر إصابتهم بداء السكري وأمراض القلب من خلال تناولهم المنتظم للحليب ومشتقاته.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©