الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«الرقاق» ملك موائد رمضان

«الرقاق» ملك موائد رمضان
14 يوليو 2015 23:00
موزة خميس (دبي) يبقى الرقاق ملك المائدة الرمضانية سيما أنه المكون الرئيس لأشهر أطباقها «الثريد»، ورغم أن الكثير من الأسر الإماراتية تستهلك أصنافا مختلفة من الخبز المستورد، إلا أنها تفضل الرقاق، الذي يتمتع بمكانة خاصة في شهر رمضان، تجعل الحصول عليه غير ممكن إلا بالحجز مسبقاً. وتقول أمل الحمادي: «في رمضان يصبح الرقاق ضرورة، ومع ازدياد الطلب عليه، أصبح أصحاب المخابز يمتنعون عن بيعه، إلا إن كان هناك حجز مسبق، ما دفع الأهالي إلى شراء كميات كبيرة منه، وتوزيعها في أكياس وحفظها في الفريزر». وتؤكد أم فيصل: «نعتبر الرقاق ملك المائدة، لأنه يؤكل يومياً في غالبية البيوت، فعند السحور نتناوله مع اللبن الرائب أو الحامض إلى جانب التمر، كما أنه المكون الأساسي لطبق الثريد على مائدة الإفطار، ومنهم من يحبه مع السمن العسل». . وتضيف: «رغيف الرقاق الإماراتي كان ولا يزال يصنع بالطريقة ذاتها على الكوار، وهو عبارة عن وعاء معدني أو خشبي دائري، ويتميز بأنه يملأ بكمية كبيرة من الرماد المعجون بالماء، ويترك في الشمس حتى يجف، وتكون هيئته على شكل حفرة في وسطه كي يوضع بها الجمر، ثم يوضع المخبز الذي يكون مصنوعا من الحديد الأسود، أو لوضع المقلاة أو القدور الصغيرة الحجم».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©