الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف داني قطار: حلويات العيد مكافئة للصائمين

الشيف داني قطار: حلويات العيد مكافئة للصائمين
15 يوليو 2015 23:59
نسرين درزي (أبوظبي) تحدث الشيف داني قطار من مطعم «بيبلوس في فندق إنتركونتيننتال - أبوظبي» عن الانشغال بالتحضير لحلويات عيد الأضحى. وذكر أن الرواد عموماً يطلبون تجربة أصناف جديدة من باب التغيير. وبما أن الحلويات الشرقية يكثر الطلب عليها خلال شهر رمضان، فإن أيام العيد تتوجب التنويع في الوصفات مع الإبقاء على المذاقات التي يشتهيها الكبار والصغار. وقال إن العمل على تحضير أفكار مبتكرة للحلويات يتضاعف ما قبل العيد، خصوصاً أن الصائمين يكافئون أنفسهم مع نهاية شهر رمضان بتناول ما لذ وطاب منها ، معتبراً أن من المفيد أن تجرب النساء تحضير مجموعة من أصناف الحلوى في البيت؛ لأن مكوناتها وإن كانت تختلف عن الأكلات المالحة، إلا أن مبدأ الإعداد هو نفسه ولا يتطلب إلا الحرص أثناء الخبز. تيراميسو المكونات: ?230 جراماً جبن الماسكاربون ?230 جراماً كريما مخفوقة ?4 بيضات بيضات منفصلة ?120 مل قهوة الاسبريسو المبردة ?120 جراماً سكر ?12 قطعة بسكويت سافواردي (ليدي فينجرز) ?75 جاماً كاكاو الشوكولاته الداكنة ?120 جراماً شوكولاته داكنة مهروسة طريقة التحضير: يضرب صفار البيض جيداً حتى يمتزج، ثم يضرب مع السكر ويضاف إليه جبن الماسكاربون. يضرب بياض البيض في وعاء منفصل حتى يصبح جامداً ثم يسكب فوق مزيج الجبن. تخفق الكريما حتى تصل إلى درجة اللزوجة، ثم تضاف إلى مزيج الجبن. تغطس قطع البسكويت الواحدة تلو الأخرى في القهوة الباردة حتى يصبح القسم الخارجي منها رطباً بدرجة بسيطة. يتم ترتيب البسكويت فوق المهلبية ويتم توزيع مزيج الجبن من أعلى ثم يرش الكاكاو والشوكولاته المهروسة. وتترك في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل. حلاوة الجبن المكونات: (تكفي 4 أشخاص) ?50 مل ماء ?35 جراماً سكر ?50 جراماً سميد ?4 جرامات ماء الزهر ?125 جراماً جبن عكاوي طريقة التحضير: ? يقطع الجبن إلى مكعبات. ينقع بالماء لمدة ساعة لإزالة الملوحة منه. يوضع داخل مصفاة ليوم كامل في الثلاجة. يسخن القدر ويضاف إليه الماء والسكر وماء الورد حتى الغليان. يضاف السميد تدريجياً ويحرك الخليط جيداً حتى الغليان. بعدها يمزج الجبن مع كافة المكونات وتقدم الحلاوة باردة وتزين بالفستق الحلبي والقطر. مكونات الحشوة: ?بيضة ?50 جراماً زبدة غير مملحة ?50 جراماً جلوكوز ?50 جراماً سكر بني ?رشة ملح ?ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج ?ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا ?50 مل قشدة ?ملعقة صغيرة نشاء الذرة ?100 جرام جوز بقان ?50 جراماً تمر خلاص مُقطع طريقة التحضير: يُخلط نشاء الذرة مع القشدة في طبق عميق. تُخفق البيضة ويُضاف عصير الليمون وخلاصة الفانيليا ورشة ملح. توضع الزبدة والجلوكوز والسكر في مقلاة ويُترك الخليط على نار هادئة حتى الغليان ثم يُرفع عن النار. يُضاف مزيج القشدة ونشاء الذرة ويقلب الخليط جيداً حتى يتماسك وتحفظ الحشوة في الثلاجة. مكونات عجينة السكر: ?150 جراماً طحين ?100 جرام زبدة غير مملحة ?50 جراماً سكر ?بيضة متوسطة الحجم طريقة التحضير: تُخلط الزبدة مع السكر حتى يصبح القوام قشدياً ويتخذ اللون الأصفر الفاتح. تُضاف البيضة المخفوقة ثم الطحين المنخول وتُمزج المكونات بخفة باليد للحصول على عجينة. باستخدام أداة فرد العجين، تُفرد العجينة بين ورقتي خبز حتى تصبح سماكتها 5 مل. تُزال ورقة الخبز العليا بوضع اليدين تحت ورقة الخبز السفلى، تنقل العجينة بحرص إلى صينية خبز فطائر منثورة بالطحين. توضع طبقة من ورق الخبز مغطاة بحبوب الفول من أعلى لتحول دون ارتفاع العجينة بالفرن في مرحلة ما قبل الخبز (تُعرف هذه العملية باسم الخبز من دون ارتفاع العجينة وتساعد في الحصول على قاعدة مُقرمشة وهشة للفطيرة). تُترك العجينة بالفرن لمدة 10 دقائق على حرارة 160 درجة مئوية. تزال ورقة الخبز وحبوب الفول ثم تُخبز لمدة 5 دقائق وتُترك حتى تبرد. تُخرج الحشوة من الثلاجة ويُضاف جوز البقان وتمر الخلاص المُقطع. تُملأ قاعدة الفطيرة بالحشوة وتُخبز بالفرن على حرارة 160 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة حتى يصير لونها ذهبياً. طريقة التحضير: ? يخلط الماء وعصير الليمون والسكر في قدر بقاعدة سميكة. يوضع القدر على النار إلى أن يغلي الماء ويذوب السكر. بعد أن يغلي المزيج تخفف النار لدرجة متوسطة من 5 إلى 10 دقائق حتى يصبح السكر بلون الكراميل. يرفع الكراميل عن النار ويترك ليبرد ويصبح بدرجة حرارة الغرفة لمدة 10 دقائق ثم يضاف الماء إلى أن يصبح لونه ذهبيا. توضع شرائح الخبز في صحن التقديم ويسكب فوقها مسحوق الكراميل حتى تتشربه بالكامل. تدهن القشدة فوق الخبز حتى يصبح شكلها مثل قالب الكيك. يرش الفستق والصنوبر فوق القشدة ثم تزين بالمربى وزهر الليمون. توضع في الثلاجة لمدة 6 ساعات قبل التقديم. المكونات: (تكفي لـ 4 أشخاص) ?300 مل ماء ?20 مل ليمون ?300 جرام سكر ?12 قطعة خبز التوست الأبيض ?200 جرام قشدة ?20 جراماً فستق حلبي ?10 جرامات صنوبر ?5 جرامات مربى زهر الليمون ?ملعقة طعام ماء الورد
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©