الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

بلدية عجمان تحكم الرقابة على المطاعم استعداداً لشهر رمضان

14 يوليو 2012
عجمان (وام)- أكدت بلدية عجمان جاهزيتها لاستقبال شهر رمضان من خلال تشكيل فريق عمل من قسم الصحة العامة، بالتعاون مع القطاعات الأخرى بالدائرة للعمل على مدار أربع وعشرين ساعة، خلال الشهر الفضيل لإحكام الرقابة على المطاعم ومراكز البيع للمواد الغذائية، حفاظا ًعلى الصحة العامة والبيئة. وقال المهندس خالد معين الحوسني المدير التنفيذي لقطاع الصحة العامة والبيئة بدائرة البلدية والتخطيط بعجمان إن هناك جهوداً من الوحدات الإدارية المختصة بالدائرة لمتابعة الأسواق والمحال التجارية للحيلولة دون استغلال الشهر الكريم برفع الأسعار أو بيع سلع فاسدة، مؤكداً أنه سيتم تطبيق إجراءات رادعة على المخالفين للقوانين والأنظمة الخاصة بممارسة الأنشطة التجارية والخدمية. وأوضح ان قطاع الصحة العامة والبيئة أكمل كافة الاستعدادات لاستقبال الشهر الفضيل، وذلك بوضع خطط عمل لجميع الإدارات والأقسام، إضافة إلى المناطق الوسطى التي تتبع لإمارة عجمان في كل من مصفوت والمنامة ومزيرع، وذلك بغرض تقديم أفضل الخدمات، وتفعيل التواصل مع الجمهور عن طريق مركز التواصل الذي يستقبل شكاوى الجمهور على مدار أربع وعشرين ساعة عن طريق الهاتف والفاكس والانترنت. وبين بأن عدد المخالفات التي حررها مفتشو الصحة العامة العاملون في دائرة البلدية والتخطيط في عجمان خلال النصف الأول من العام الحالي 1328 للمنشآت العاملة في مجال تداول الأغذية، كما تم إنذار 642 منشأة غذائية غير ملتزمة بالاشتراطات الصحية في إمارة عجمان، بينما بلغ عدد الزيارات التفتيشية التي قام بها مفتشو إدارة الصحة العامة خلال نفس الفترة 17243 زيارة بغرض التأكد من التزام أصحاب المنشآت الغذائية بالقوانين والإرشادات الخاصة بالصحة العامة. وكشف المهندس الحوسني عن تطبيق نظام جديد يختص بتشديد الرقابة على المنشآت الغذائية، بهدف وصول جميع المنتجات الغذائية والأطعمة للمستهلكين في حالة جيدة، إضافة إلى التزام أصحاب المحال التجارية باشتراطات الصحة العامة وشروط حفظ الأغذية. وأفاد بأنه تم إجراء تفتيش على 642 رخصة جديدة ومجددة بغرض التأكد من وجود الاشتراطات الصحية الخاصة بممارسة النشاط المصرح به حسب الترخيص، كما تم تحليل 4485 عينة غذائية بواسطة مختبر رقابة الأغذية وتبين عدم صلاحية 46 عينة غذائية خلال النصف الأول من العام الحالي، مؤكدا اهتمام وحرص الدائرة في عملية الرقابة الغذائية، وانه يتم اخذ عينات دورية وعشوائية من جميع محال تداول الأطعمة والمواد الغذائية. وذكر بأنه تمت إضافة 12 جهازا حديثا في مختبرات الأغذية والبيئة، منها جهاز حديث لفحص عينات الحليب والعصائر وجهاز لفحص البروتين في الأغذية وتم إضافة خدمات جديدة في المختبر، وهي اعتماد البطاقة الغذائية للمنتجات وتحليل الأكياس البلاستيكية القابلة للتحلل كأول مختبر في الدولة يقوم بهذا التحليل. كما تم تطبيق نظام النقاط الخطرة على جميع المصانع الغذائية الكبرى وجار التطبيق على 5 مصانع غذائية لتكتمل النسبة على جميع المصانع الغذائية، إضافة إلى التركيز على إضافة المنشآت التصنيعية ذات الأحجام المتوسطة والصغيرة مثل المخابز الآلية والمحامص وخدمات تموين الوجبات وتجارة المواد الغذائية، وذلك حرصا من الإدارة على توفير غذاء آمن صحياً للمجتمع وضمان سلامة كافة العمليات خلال سلسلة الغذاء. وشدد على أهمية التزام أصحاب المنشآت الغذائية باشتراطات الصحة العامة، مؤكدا أنه سيتم إغلاق اي منشأة ثبت تكرر مخالفات خطرة، أو شكاوى صحية متكررة عليها لحين تعديل الوضع الصحي للمنشأة، ولا تتم إعادة التشغيل إلا بعد استكمال كافة المتطلبات الصحية، بالتعاون مع إدارة التراخيص الاقتصادية وتطبيق اللائحة الجديد الخاصة بمعاقبة المخالفين، والتي صنفت بها المخالفات وفقا لخطورتها الصحية وتأثيرها على المستهلك.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©