الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

إتلاف 95 كيلو جراماً من اللحوم والأسماك في حملة «الرقابة الغذائية» بأبوظبي

إتلاف 95 كيلو جراماً من اللحوم والأسماك في حملة «الرقابة الغذائية» بأبوظبي
20 يوليو 2011 23:58
نفذت وحدة اللحوم التابعة لقسم التفتيش التخصصي بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية حملة تفتيشية موسعة على المنشآت الغذائية الخاضعة لها في الأسواق المركزية كالملاحم والمسامك ومحلات بيع الدواجن. وأسفرت الحملة التي غطت 62 محلاً عن تحرير مخالفة واحدة وتوجيه 16 إنذاراً بحق المنشآت المتجاوزة وغير المستوفية للاشتراطات، بالإضافة إلى إتلاف نحو 95 كيلو جراماً من اللحوم والأسماك غير الصالحة للاستهلاك الآدمي. وشملت الحملة أربع مناطق تم تقسيم المفتشين عليها وتضمنت المحلات الموجودة في سوق مدينة زايد، سوق اللحوم بالميناء، السوق الأخضر بمدينة الشهامة والسوق الأخضر بمدينة بني ياس وتمت على جميع المنشآت في نفس التوقيت بهدف منع تسرب أخبار الحملة للمنشآت. وقال محمد عبد الله الفردان مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بالإنابة إن الهدف من الحملة يتمثل في دراسة وضع الأسواق المركزية وإمكانية تطويرها إلى جانب الوقوف على المخالفات المتوقع حدوثها أثناء أيام العطلات الرسمية بالإضافة إلى توعية الباعة والمستهلكين بأسس السلامة الغذائية. وأضاف أن الجهاز ارتأى تنفيذ الحملة التفتيشية يوم الجمعة الماضي لاعتقاد أصحاب المحلات والعاملين فيها أن المفتشين لا يؤدون واجباتهم خلال أيام العطلات، وهو ما يتيح للمفتشين ضبط ورصد أكبر قدر من التجاوزات المتعلقة بالسلامة الغذائية. كما عمدت وحدة اللحوم إلى توسيع دائرة المناطق التي تتضمن محلات تعمل بتجارة اللحوم والأسماك والدواجن في الأسواق المركزية بأبوظبي والشهامة وبني ياس لدراسة حال تلك المحلات وقياس مستوى الأداء والالتزام بالاشتراطات في نهاية الأسبوع. وتقوم وحدة اللحوم بالجهاز باستحداث العديد من الإجراءات ووسائل التفتيش المتطورة التي تضمن فعالية في الأداء وتطبيقاً لأفضل المعايير، وأبرز التقنيات المتطورة التي يستخدمها المفتشون خلال جولاتهم الميدانية تتمثل بجهاز قياس الحرارة الداخلية للحوم والذي يسهم بشكل كبير في ضبط عمليات بيع اللحوم المجمدة على أنها طازجة، وجهاز ليزري لقراءة درجة الحرارة العامة والذي يتم استخدامه عن بعد دون لمس اللحوم ما يضمن سلامتها وعدم تلويثها، بالإضافة إلى أجهزة أخرى لقياس نسبة الرطوبة والحموضة في اللحوم. ويستخدم المفتشون أيضاً جهازاً لقياس نسبة الدهون في اللحوم المفرومة والمقطعة إلى قطع صغيرة، وذلك لتطبيق المواصفة الخليجية الخاصة باللحم المفروم والتي حددت نسبة الدهون التي يجب ألا يتعداها اللحم المفروم، إلى جانب استخدام التقارير المستخرجة من الجهاز كدليل للمحكمة في حال تحرير المخالفات. ونفذ الجهاز العام الماضي 27 ألف جولة تفتيشية على منشآت تداول اللحوم بالإمارة أسفرت عن توجيه 151 مخالفة، وألف وستة إنذارات لهذه المحال، علماً أن العدد الإجمالي لمنشآت اللحوم في إمارة أبوظبي يبلغ 332 منشأة منها 138 محل بيع أسماك، و17 محلاً لبيع الدواجن الطازجة. وتم تدريب ما نسبته 60% من العاملين في مجال تداول اللحوم بالإمارة خلال عام 2010 ضمن برنامج تدريب متداولي الغذاء الذي ينفذه الجهاز، وذلك بهدف رفع مستوى مهارات وخبرات ومعرفة هؤلاء العاملين بمفاهيم سلامة الغذاء خلال كافة مراحل السلسلة الغذائية.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©