الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المطاعم الأميركية «تغش» في السعرات الحرارية

21 يوليو 2011 00:08
أشارت دراسة جديدة إلى أن طبقاً واحداً تقريباً من أصل كل خمسة في المطاعم الأميركية يحتوي على ما لا يقل عن مئة وحدة حرارية أكثر مما هو معلن. فغالبية الأطباق الـ269 التي شملتها الدراسة في ثلاث ولايات أميركية احتوت على عدد سعرات حرارية قريب من العدد المعلن، ولكن 19% منها احتوى على سعرات أكثر مما هو معلن. وجاء عدد السعرات الحرارية في بعض الأطباق بعيداً كل البعد عما هو معلن. فقد تبين أن قطعة من رقائق البطاطا والصلصة المكسيكية مثلا تحتوي على ألف سعرة حرارية أكثر من العدد المعلن. وأشارت الدراسة التي ترأسها لوريان أوربان من جامعة تافتس ونشرتها مجلة «جورنال أوف ذا أميركان ميديكال أسوسييشن» إلى أن هذه السعرات الألف «تمثل نصف كمية الطاقة اليومية الضرورية لمعظم الأشخاص». واكتشف الباحثون أن السلطة والأطباق التي تحتوي على نسبة عالية من السكريات مثل الأرز والفاصولياء والبطاطا والخبز هي أكثر الأطباق التي تقدر المطاعم عدد السعرات الحرارية فيها بأقل مما هو في الواقع، على خلاف السندويشات وأطباق اللحم. كذلك، فإن المطاعم التقليدية غير دقيقة في تقييمها للسعرات الحرارية مقارنة بمطاعم الوجبات السريعة. وفي الولايات المتحدة، يعاني 34% من البدانة ويستهلك الفرد ما لا يقل عن 35% من طعامه خارج منزله. وبالتالي، فإن كان 19% من الطعام الذي يستهلكه الفرد في المطاعم يحتوي على مئة سعرة حرارية على الأقل أكثر مما هو معلن، قد يؤدي ذلك إلى زيادة وزن الفرد 15 كيلوجراما في السنة، بحسب حسابات المشرفين على الدراسة. وقد أجريت الدراسة في انديانا وماساتشوستس وأركنسو من يناير إلى يونيو 2010 وشملت سلسلة مطاعم تعتمد الإعلان عن عدد السعرات الحرارية في أطباقها. وتلتزم المطاعم في نيويورك بتحديد نسبة الطاقة في أطباقها، ولكن باحثين في جامعة نيويورك أشاروا إلى أن هذه الخطوة لا تحث المستهلكين على اختيار الأطباق التي تحتوي على عدد أقل من السعرات الحرارية.
المصدر: واشنطن
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©