الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

منع استخدام أكواب الفلين والبلاستيك في مطاعم وكافيتريات الشارقة

9 أغسطس 2014 00:25
طالب رواد مطاعم وكافتيريات في مدينة الشارقة بضرورة تفعيل قرار منع استخدام الأكواب المصنوعة من البلاستيك والفلين، والاستعاضة عنها بأكواب ورقية، مشددين على أهمية فرض غرامات على من تسول له نفسه العبث بأرواح العامة. جاء ذلك في الوقت الذي منعت فيه بلدية الشارقة المطاعم ومحال الكافتيريا في المدينة من استخدام هذه الأكواب، حفاظاً على صحة المواطنين والمقيمين. وجاء القرار بعد أن كشفت دراسات عميقة خطورة الفلين والبلاستيك على صحة الإنسان، موضحة أن وضع مشروبات ساخنة في أكواب بلاستيكية يؤدي إلى حدوث تفاعل بين المواد الكيميائية في الكوب والمشروب نفسه. وتعتزم بلدية الشارقة إطلاق حملة توعوية لتعريف المواطنين والمقيمين بمخاطر المواد البلاستيكية على البيئة وصحة الإنسان. وقالت ندى السويدي مدير إدارة الاتصال المؤسسي في البلدية: «إن الحملة تتضمن سلسلة فعاليات متنوعة، تستهدف الوصول إلى أكبر عدد ممكن من السكان. وتشمل تنظيم محاضرات وندوات داخل المدارس والجامعات والمراكز التجارية، وغيرها من الأماكن العامة، لتعريف الجمهور بمخاطر المواد البلاستيكية والأمراض التي يمكن أن تسببها». وأشارت إلى أن الحملة تتضمن توزيع نشرات توعوية على الأفراد والمحال التجارية، إضافة إلى حملات إعلامية في مختلف وسائل الإعلام. وقالت: «إن خطورة المنتجات البلاستيكية هي أنها غير قابلة للتحلل، وتبقى في التربة لسنوات طويلة، ما يتسبب في خنق التربة وتلوثها، لتصبح خطراً حقيقياً على صحة الإنسان والحيوان والبيئة البرية والبحرية على حدّ سواء، خصوصاً أن الدولة تنتج 1,75 مليار كيس من البلاستيك سنوياً، 75% منها تقريباً تستهلك محلياً، بخلاف ما يستخدم في لعب الأطفال، وغيرها من الأدوات والأواني المنزلية، وكل ذلك يتحول في نهاية الأمر إلى نفايات عالية الخطورة. وكانت دراسة أجريت في المركز الوطني للبحوث التابع للحكومة الأميركية حذرت من أن أكواب الفلين وجميع حاويات المواد الغذائية المصنوعة من هذه المادة تحتوي على مركبات الستايرين الكيميائية التي تعتبر سبباً مباشراً للإصابة للسرطان. وقال العلماء المشرفون على الدراسة التي استمرت 3 سنوات: «إن مادة الستايرين شديدة السمية والخطورة على صحة الإنسان بشكل عام، خاصة عند تفاعلها مع حرارة المواد الغذائية أو التسخين». وقد دخلت مركبات الستايرين الكيميائية في صناعة الأكواب والحاويات الغذائية المختلفة من الأطباق ومواد التغليف الشفافة، وغيرها، بديلاً لمادة البوليستيرين، لكون تكلفتها المادية أقل بشكل عام، على الرغم من ضعف جودتها في الغالب. وكانت جهات وهيئات صحية حكومية وأهلية في المملكة المتحدة والولايات المتحدة حذرت في دراسات سابقة من خطورة «أكواب الفلين» عند بداية ظهورها على الصحة عموماً، وعدم مطابقتها والتزامها للمعايير الصحية الأوروبية والأميركية، بما يستوجب ضرورة عدم استعمالها والاستغناء عنها. من جانبهم، شدد رواد مطاعم على ضرورة التشديد على إدارات المطاعم والكافتيريات بهذا الأمر، وخصوصاً المختصة في تقديم الشاي «الكرك» والقهوة والنسكافيه، وغيرها من المشروبات الساخنة. وقال عمر محمد: «اعتدت يومياً التوجه لأحد الكافتيريات في الشارقة لشراء الشاي كرك، فهو لذيذ، وفي العادة يوجد العشرات من سائقي المركبات يطلبون المشروب الساخن الذي ما زال يقدم في أكواب من البلاستيك والفلين، على الرغم من أن الجميع يعرف خطورتها على صحة الإنسان والبيئة. فيما طالبت نورة عبد الرحيم بمنع استخدام الأكواب البلاستيكية في ماكينات الخدمة الذاتية المخصصة للقهوة والشاي والحليب، وغيرها.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©