الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«المستكة» تقي من السرطان وتحمي المعدة والقولون

«المستكة» تقي من السرطان وتحمي المعدة والقولون
9 أغسطس 2014 21:05
المَصطَكى أو المُصطَكى أو المستكة أو المُصطَكاء من? ?اليونان ?mastikhan«?مستيخان ?أي ?مضغ»، ?وهي ?شجرة ?دائمة ?الخضرة ?لها ?ثمر ?أحمر ?مر ?الطعم. و?شجر ?المستكة ?هو ?شجر ?صغير ?ينمو ?بحوض ?البحر ?المتوسط، ?وهو ?من ?فصيلة ?الفستقيات ?من ?أسمائها ?أيضا? ?Pistacialentiscus? ?، ?Lentisco، ?lentisque. وقد ذكرت المستكة عبر التاريخ حيث قال ابن منظور في لسان العرب إن المستكة أو المصطكى هو العلك الرومي، بينما قال أبو محمد عبد الله بن محمد الازدي الصحاري في كتاب الماء إن المستكة هو اللبنان المسقطي، فيما ذكر داود الأنطاكي في كتابه «التذكرة» بأنه معرّب عن مصطيخا اليوناني ويسمى العلك الرومي ولا يوجد إلا في صفاقس. ما هي المستكة؟ يقول الأخصائي في الطب البديل ناجي أمهز: «إن المستكة هي من المواد الصمغية التي تستخرج من جذوع الأشجار وتختلف جودتها بحسب نوع الجذع ومكان زراعته وهي عبارة عن فصوص راتنجية معروفة قديما، رغم أن الراتنج يبرز تلقائياً فإن الإفراز يزداد إذا ما أزيلت شرائح من اللحاء أو بعمل شقوق طويلة في جذع الشجرة والأغصان الكبيرة للنبات فتسيل عصارته الراتنجية سائلة تجمد بسرعة وتبقى متعلقة بالشجرة على هيئة دموع هشة بيضاوية أو حبوب طويلة لونها أصفر في حين يتساقط الباقي على الأرض. ويستخرج المصطكى أو المستكة ثلاث مرات في العام الواحد أي يعطي ثلاثة محاصيل، المحصول الأول يكون لونه ضارباً إلى البياض وهو أطيب الأنواع وأجودها، والمحصول الثاني يكون أصفر ناصعاً أما المحصول الأخير فيكون رمادياً. ويعتبر هذا النوع من المصطكى هو ما يستخدم في البخور منذ آلاف السنين، ويعتبر واحدا من المنتجات النباتية المفضلة لدى الشرقيين والغربيين في العالم. . له رائحة ذكية، وطعم مميز وبسبب هذين الميزتين يدخل في إعداد أطباق الأطعمة لدى الكثير». في الطب الشعبي وعن استعمالات حبوب المستكة، يشرح أمهز: «هي حالياً في مقدمة التوابل مع حب الهال في المأكولات والعلك والأيس كريم «البوظة»، كما تستخدم مع بعض المشروبات كالقهوة وتستخدم أيضا كمطيب لبعض الحلويات مثل الأرز بالحليب. كما استعملت منذ فجر التاريخ في البخور وتستخدم بالطيب كالعود حرقاً وحتى العطور ومستحضرات نظافة البشرة ومستحضرات التجميل ومواد لص الأسنان وملئها لإيقاف التسوس والنخر بها وتهدئة العصب وتعتبر المصطكى من أجود أنواع الراتنجات وأغلاها ثمناً». وعن فوائد المستكة للصحة يتابع: «استعملت فصوص المصطكى في الطب الشعبي فكانت توصف لعلاج النزلات والصداع بأنواعه ولقطع النزيف وعلاج سوء الهضم وعلاج الكبد والطحال وإذا طبخت في الزيت وقطرت باردة في الأذن فتحت السدد وأزالت الصمم واستعملت لتقوية اللثة والاسنان. ?وقد ?قال ?ابن ?سينا إن ?شجرة ?المصطكى ?قابض ?وأن ?دهن ?شجرته ?ينفع ?من ?الجرب ?ويصب ?مغلي ?ورقه ?وعصارته ?على ?القروح ?فتنبت ?اللحم ?فوقها ?وعلى ?العظام ?المكسورة ?فتجبرها. ?ومضغه ?يجلب ?البلغم ?من ?الرأس ?وينقيه ?وكذلك ?المضمضة ?به ?تشد ?اللثة ?وهو ?يقوي ?المعدة ?والكبد ?ويفتح ?الشهية ?للطعام ?ويطيب ?المعدة ?ويحرك ?الجشأ ?ويذيب ?البلغم ?وينقع ?من ?أورام ?المعدة ?والكبد ?وفي ?نفس ?الوقت ?يقوي ?الكبد ?والامعاء ?ويقي ?من ?أورامها. الوقاية من السرطان وقد استعملها الاتراك واليونان وأهل الشام بمضغها لإعطاء رائحة مستحبة للفم وكمضادات للتشنجات المعوية وتزيد اللعاب وتقوي المعدة وتستعمل لعمل كمادات الآلام الروماتيزمية وآلام النقرس وآلام الأعصاب وتستعمل في التقلصات الصدرية. كما تبين أن المستكة تعمل على صحة اللثة والأسنان وسلامة الفم من البكتيريا. وتذكر الدراسات العلمية الكثير من الفوائد للمستكة حيث استعملت في مجالات طبية وصحية ودخلت المستكة فيها على سبيل الوقاية من العديد من أمراض السرطان وكأداة للمعالجة، كعلاج المعدة وتقرحاتها، وصحة الفم والأسنان، والقولون واضطراباته. (بيروت - الاتحاد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©