الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

كيف تحفظين البهارات والمكسرات والخضروات؟

كيف تحفظين البهارات والمكسرات والخضروات؟
20 أغسطس 2006 01:38
فداء طه: المطبخ عالم قائم بحد ذاته، أما ثقافته فهي عالم آخر غزير المعلومات والمعرفة· كل شيء في المطبخ له غاية وله أصول في كيفية التعامل أو التحضير، والاستهانة بهذه التعليمات أو تجاهلها يمكن أن يؤدي إلى طعام غير صحي وبالتالي إلى جسد مريض· ومن هنا يجب أن تستقي معلوماتك ونصائحك من أفواه الخبراء أنفسهم أو من خلال الكتب المتخصصة في هذا المجال· الشيف العالمي أسامة السيد يقدم لنا مجموعة من النصائح المختلفة التي تهمنا جميعا في عالم المطبخ وكيفية التعامل معه· حفظ الطعام لتحفظي الطعام في ''الفريزر''، قومي بلفه في ورق يمكن الكتابة عليه بوضوح ثم غلفيه بالبلاستيك، وضعي في اعتبارك اختبار نوع البلاستيك وعدد رقاته والمسام الموجودة به، وذلك بوضعه فوق ورقة بيضاء ثم الكتابة عليها، فإذا تسرب الحبر للبلاستيك فمن الأفضل البحث عن نوع آخر جيد والحرص على لفه أكثر من مرة· حفظ البهارات لا تشتري كمية كبيرة من البهارات بحيث لا تبقى لديك أكثر من 3 شهور، وللتخزين ضعيها في أوعية زجاجية لأنها أفضل من البلاستيك لحفظ الطعام، واحرصي على وضعها في مكان جاف بارد، وإذا كان المطبخ بدون تكييف ودرجة حرارته عالية وفيه رطوبة فالأفضل وضع البهارات في الثلاجة، أما بالنسبة للمكسرات فمن الأحسن وضعها في أسفل الثلاجة وإذا وضعت في ''الفريزر'' فستدوم فترة أطول، وسيكون مذاقها أفضل· حفظ الخضار والفواكه قبل حفظ الخضار والفواكه لا بد من لفت الانتباه إلى عدم شراء الخضار والفواكه في غير موسمها أو من غير مصدرها، لأنها ستكون ''مهرمنة''، أما بالنسبة لحفظ الخضروات والفواكه في الثلاجة فهنالك أصناف يجب أن لا تحفظ مع بعضها البعض لأنها تصدر غازات تؤثر على الأصناف الأخرى؛ فالتفاح -مثلا- يصدر غاز ''الإيثيلين'' الذي يساعد على نضج الأكل سريعاً ولهذا لا ينصح بوضعه إلى جانب الطماطم لأنه سيؤدي إلى تلفها، كما أن الشمام يؤثر برائحته على الأصناف الأخرى داخل الثلاجة لذا يجب أن يغطى بالبلاستيك قبل وضعه فيها· الطبخ السريع أسرع طريقة للطبخ وإعداد الطعام تتم بفضل التحضير المسبق لمكوناته (قبل أسبوع أو يوم مثلا)، لهذا قومي بتحضير المواد الأولية مثل اللحمة والدجاج وغيرها من المواد التي تأخذ وقتاً وضعيها في ''الفريزر''، وأخرجيها من الفريزر قبل الطهي بيوم، وهذه الطريقة جيدة جدا للنساء العاملات وكذلك في رمضان أو عند التحضير لاستقبال ضيوف على الطعام· ويمكنك أيضاً أن تطبخي كمية كبيرة من الصنف نفسه على أن تحتفظي بجزء منها في ''الفريزر''، ثم تخرجينه عند الحاجة فتبدو الطبخة وكأنها طازجة· وتذكري أنه كلما كنت أكثر تنظيماً في مسألة الطبخ كانت الأمور أسرع، كما أن مشاركة جميع أفراد الأسرة في إعداد الطعام يخفف عن الأم ويفتح شهية الجميع على الطعام· زيت القلي بعد الانتهاء من قلي الطعام تجنبي أن تتخلصي منه عبر إلقائه في حوض المطبخ، فهذه الطريقة تسبب انسداد المواسير، والطريقة المثلى هي وضع الزيت غير المرغوب بعد أن يبرد في زجاجة فارغة وغلقها بإحكام ثم التخلص منها مع الفضلات والنفايات· الطعام المالح إذا كان الطعام المالح عبارة عن شوربة فضعي معه حبة بطاطا فمن شأنها أن تمتص الملح الزائد، أما إذا كان أرزاً فلا يمكن تخفيف ملحه، ولكن يمكنك أن تضعي إلى جانبه لبناً أو سلطة غير مالحة أو استخدميه في عمل فتة بإضافة شوربة بدون ملح·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©