السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

بلدية دبي تنفذ حملات تفتيشية تستهدف 246 مؤسسة غذائية

23 يوليو 2013 00:53
دبي (الاتحاد) - نظم قسم الرقابة على المنتجات الحيوانية بإدارة الرقابة الغذائية ببلدية دبي، حملة تفتيشية مكثفة قبل بداية شهر رمضان استمرت أسبوعين تقريباً، استهدفت المواد الغذائية الأكثر استهلاكاً في الشهر الفضيل، والرامية إلى التحقق من التزام المؤسسات الغذائية بالشروط الصحية المعمول بها في إمارة دبي، والتأكد من مطابقة هذه المنتجات للمواصفات الصحية وشروط سلامة الأغذية. وصرح عدنان الجلاف رئيس قسم الرقابة على المنتجات الحيوانية، بأن هذه الحملة تأتي في إطار حرص ومتابعة إدارة رقابة الأغذية ببلدية دبي لتطبيق المؤسسات الغذائية العاملة بإمارة دبي لشروط التعامل الآمن للأغذية في مختلف مراحل تداوله، بدءاً من ميناء الوصول، مروراً بالتخزين والتحضير وانتهاء بالعرض. كما ذكر أيضاً أن من أهم أهداف الحملة هو التأكد من جودة وسلامة المنتجات الغذائية التي يزيد استهلاكها في شهر رمضان، والتأكد من عدم استغلال المؤسسات لهذه الزيادة على حساب الجودة وسلامة الغذاء. حيث تم عمل خطة منظمة لهذه الحملة، تم من خلالها حصر هذه المنتجات وعمل قائمة بالمؤسسات التي تقوم بتصنيع وتخزين وعرض هذه المنتجات، حيث تضمنت هذه المنتجات العديد من المواد الغذائية أهمها: التمور واللحوم والعصائر ومنتجات الألبان والخبز والمنتجات الغذائية المطبوخة الجاهزة للأكل ومنتجات الدواجن والبيض والأرز والبهارات والحلويات والمياه المعبأة، والأغذية الجافة بمختلف أنواعها. وشملت خطة الحملة التفتيش على المصانع والمستودعات والملاحم والسوبرماركت والهايبرماركت الموجودة في مختلف أنحاء الإمارة، كما شملت أيضاً محال بيع التمور في سوق دبي المركزي للخضراوات والفواكه. حيث تم التركيز خلال عملية التفتيش، على جودة المواد الخام، والالتزام بالممارسات الصحية الجيدة أثناء عملية التحضير والتصنيع، وكفاءة المعدات والأدوات المستخدمة في التحضير، وماكينات التصنيع من حيث سلامتها ومطابقتها للشروط الصحية، والالتزام بشروط التعبئة والتغليف والبطاقة الغذائية، والتأكد من الالتزام بظروف حفظ الأغذية وعرضها من حيث درجات الحرارة وسلامة معدات الحفظ الحراري وكفاءتها، بالإضافة إلى التأكد من النظافة العامة للمؤسسة والنظافة الشخصية والممارسات الصحية للموظفين. وذكر عدنان الجلاف أن الحملة استهدفت 246 مؤسسة غذائية تمت زيارتها خلال الحملة، تم من خلالها إنذار 67 مؤسسة لمخالفات تراوحت بين البسيطة ومتوسطة الخطورة، وهو ما يمثل 27% من مجموع المؤسسات، فيما تم تغريم 5 مؤسسات مثلت 2% من مجموع المؤسسات لمخالفات عالية الخطورة. وكانت أبرز المخالفات المرصودة تدني مستوى النظافة العامة والنظافة الشخصية والممارسات الخاطئة للعاملين والصيانة العامة للمؤسسة والمعدات وضبط درجات الحرارة ووجود مواد غذائية منتهية الصلاحية، وتم توجيه المسؤولين بالمؤسسات إلى هذه المخالفات التي سوف تتم متابعتها حتى التأكد من إزالتها. وأضاف الجلاف أن هذه الحملة جاءت في هذا التوقيت تزامناً مع بدء شهر رمضان المبارك وما يرافقه من زيادة في استهلاك وشراء المواد الغذائية، حرصاً على سلامة المستهلك ولتقليل الشكاوى على المواد الغذائية. وأكد أن القسم حريص كل الحرص على متابعة هذه المخالفات، من خلال الزيارات الروتينية للتأكد من إزالتها وتصحيحها، حيث يتميز برنامج التفتيش الإلكتروني الخاص بإدارة الرقابة الغذائية بجدولة تلقائية لعمل زيارة متابعة لهذه المخالفات، يتم تكليف المفتش المسؤول عن المؤسسة بهذه الزيارة للتأكد من إزالة المخالفة واتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة من قبل المؤسسة، وللإبلاغ عن أية شكاوى ذات العلاقة بالأغذية أو المطاعم يرجى الاتصال بالرقم المجاني لتلقي البلاغات وهو 800900.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©