الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الإعياء الحراري

22 أغسطس 2006 00:56
يعتبر الإعياء الحراري من أمراض الصيف وينتج بسبب نقص السوائل في الجسم نظراً للعرق الشديد مصحوباً بالأملاح من جراء تعرض المصاب الى حرارة مرتفعة دون تعويضها بشرب السوائل، أو بالعمل في جو حار والاستمرار في التعرض للحرارة· وكذلك بممارسة الرياضة والنشاط الجسماني في جو حار أيضاً حتى ولو لم يحدث تعرق أو عطش· قد يفقد الجسم في حالة الاعياء الحراري من 6 -8 لترات من السوائل وقد يصحبها فقد جرامين من الأملاح ''كلوريد الصوديوم'' في كل لتر من العرق· وفي حال وجود الاسهال والتقيؤ فقد تزداد المشكلة سوءاً· كما ان شرب بعض السوائل التي تحتوي على مادة الكافيين أو الكحول يؤدي الى فقد السوائل بسرعة· كما ان الجسم يفقد كثيراً من السوائل في الجو الحار وغير الرطب من خلال الجلد وعملية التنفس مما يتطلب تعويضه بشرب السوائل· وعلى سبيل المثال فإن لاعب كرة القدم وفي جو حار قد يفقد حوالى 4,5 لتر من السوائل خلال اللعب مما يستوجب تعويض ذلك·· أما التشنجات الحرارية فهي عادة ما تحدث نتيجة نقص الأملاح في الجسم وفقدان العرق لفترة طويلة وغالباً ما تحدث كمضاعفات للإعياء الحراري· الأعراض هناك أعراض مسبقة تنذر بالاصابة بالاعياء الحراري منها: الصداع - الدوار - فقدان الشهية - الغثيان - تشنج في العضلات خاصة عضلات الساقين والقدمين والبطن - تغير في السلوكيات الشخصية للمصاب - عدم القدرة على التركيز - الهيجان - عدم التعاون مع الآخرين· ثم بعدئذ يتبع ذلك: شعور بالتعب - ضعف عام - وينتهي بالانهيار وفقدان الوعي· ولكي تتجنب الاصابة بالانهاك الحراري وضربة الشمس في الجو الحار يجب الحرص على ما يلي:- عدم التعرض لأشعة الشمس المباشرة بغير ضرورة· لبس الملابس البيضاء ''اللون الفاتح''· لبس الملابس الفضفاضة الواسعة· يفضل أن تكون الملابس قطنية· لبس القبعات لحماية الرأس من أشعة الشمس ويفضل ان تكون بيضاء· الإكثار من شرب السوائل في الجو الحار· كما يفضل كثرة شرب السوائل قبل ممارسة النشاط الجسماني وأثنائه· اضافة الملح الى السوائل عند الشرب في حالة التعرق· شرب الماء بصورة مستمرة ودائمة بمعدل 6-8 أكواب من السوائل يومياً يعد ضرورياً جداً لتجنب الاصابة بالاعياء الحراري في الجو الحار· علماً بأن الخضراوات والفواكه تحتوي على حوالى 95 في المئة من وزنها من السوائل وتحتوي الحبوب والمواد الصلبة على 5-30 في المئة من وزنها سوائل· وبصورة عامة فإن الطعام الذي نتناوله يحتوي على 50 في المئة من وزنه سوائل· قد يلزم شرب 15 لتراً من الماء المضاف اليه 30 جم من ملح الطعام ''3 ملاعق كبيرة ومسطحة''· ضرورة التمتع بصحة جيدة أثناء العمل ''شباب وحيوية وصحة نفسية جيدة''· تجنب العوامل التي تساعد على الاصابة نذكر بعضا منها: - أي مرض يصاحبه ارتفاع في درجة حرارة الجسم· - أمراض الجهاز الهضمي· - زيادة الوزن· - الإكثار من شرب المنبهات التي تحتوي على الكافيين· - تناول الكحول - عدم تناول قسط واف من النوم والراحة· المحافظة على نظافة الجلد وخلوه من الدهون· تحسين وضع العمل: تهوية جيدة· تبريد المكان· تقليل نسبة الرطوبة· عطية عبد الباري
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©