الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

1,3 مليار درهم استثمارات دول الخليج في الوجبات السريعة

25 أغسطس 2006 01:14
دبي - مصطفى عبدالعظيم: سجلت صناعة الوجبات الخفيفة في دول مجلس التعاون الخليجي نموا مطرداً خلال العام الماضي حيث ارتفع حجم الاستثمارات فيها الى 356 مليون دولار''1,3 مليار درهم'' وهو ما يمثل 23,4% من إجمالي استثمارات صناعة الأغذية والمشروبات في المنطقة، وقدر تقرير حديث لمنظمة الخليج للاستشارات الصناعية عدد المصانع المتعلقة بصناعة الوجبات الخفيفة في دول التعاون في عام 2005 بنحو 60 مصنعا منها 29 مصنعا في السعودية و11 في دولة الإمارات العربية المتحدة و9 في البحرين و5 في الكويت و3 في كل من عمان وقطر، باستثمارات إجمالية تقدر بنحو 356 مليون دولار منها 325,8 مليون دولار في السعودية و11,1مليون دولار في الإمارات· وقال التقرير إنه نتيجة لانتشار عادات تناول الطعام الغربية بسبب تعقد أساليب الحياة والتحلل من عادات تناول الطعام التقليدية في إطار العائلة، استمر إنتاج الوجبات الخفيفة في دول مجلس التعاون الخليجي في الازدياد المضطرد، وترتب على ذلك إدراك المؤسسات الكبيرة لهذا التوجه الاستهلاكي للوجبات الخفيفة، ومن ثم إنشاء الوحدات الإنتاجية الكبيرة لهذه الصناعة· وأوضح التقرير أنه إضافة إلى تغير أساليب الحياة فإن هناك بعض العوامل التي أثرت في نمو صناعة الوجبات الخفيفة ودعت المستثمرين الى الاستثمار بشكل اكبر في هذه الصناعة، ومنها نشاطات الدعاية والترويج المكثف بما في ذلك الإعلانات والترويج المباشر للزبائن في المحال التجارية وتقديم منتجات جديدة والبحوث والتحليلات للسوق إضافة الى العناية بطرق التغليف· ولفت التقرير الى ان صناعة الوجبات الخفيفة في دول مجلس التعاون تشكل حوالى 23,4% من إجمالي صناعة الأغذية والمشروبات الذي يصل حجم الاستثمارات فيها الى 8,29 مليار دولار ''30,4 مليار درهم'' بنهاية العام ،2005وبعمالة إجمالية تصل الى 265,103 عامل،وتتصدر السعودية والإمارات دول المجلس هذه الاستثمارات بنسبة 70%· ووفقا للتقرير تمثل وجبة رقائق البطاطس 50% تقريباً من إجمالي صناعة الوجبات الخفيفة في المنطقة، ولها النصيب الأكبر من حيث الحجم والقيمة، فيما تمثل صناعة الفيشار''البوبكورن''30% تقريبا من هذه السوق، وتشمل نسبة ال20% المتبقية الوجبات القائمة على الذرة والمكورات والوجبات الخفيفة الاخرى· وأشار التقرير الى ان السعودية تحتل المرتبة الخامسة عشرة عالميا في صناعة الوجبات الخفيفة باستثمارات تبلغ 356 مليون دولار وبعمالة وصلت الى 2100 عامل وبطاقة إنتاجية تبلغ 136,970 طناً، ويشكل إنتاجها 75% من سوق هذه الصناعة في المنطقة، ويعزى ذلك الى تعداد سكانها مقارنة بدول مجلس التعاون الاخرى· وخلص التقرير الى ان صناعة الوجبات الخفيفة في دول مجلس التعاون الخليجي عدد من التحديات اهمها المنافسة الحادة مع الشركات السعودية الكبيرة خاصة في مجال التسويق، بالإضافة الى ما يعانيه منتجو الوجبات الخفيفة من صعوبات تتمثل في ضعف نمو أعداد المستهلكين، بسبب محدودية ميزانيات التسويق·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©