السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الدجاج المحشي مع شوربة لسان العصفور

الدجاج المحشي مع شوربة لسان العصفور
21 يوليو 2012
محمد الحلواجي (دبي) - يقدم الشيف وائل الديب كبير الطهاة بمطعم شهير في دبي مجموعة من الأطباق الشهيرة والمميزة، مثل طبق الدجاج المحشي على الطريقة المصرية، وشوربة لسان العصفور وسلطة الجرجير. وقال وائل، إن تناول مختلف أصناف الطيبات في شهر رمضان، أحد الأنعم الجميلة التي يكافأ بها الصائم بعد نهار طويل من الصيام والعمل، ولأن لحظة الإفطار لحظة استثنائية جميلة، فهي تستحق أن توجد فيها أصناف جميلة مختلفة عن أصناف الأيام المعتادة. وأضاف نقدم لربات البيوت وعشاق الطهي، وصفات رمضانية يومية محلية وعربية وعالمية مختلفة، تتسم بجمالها ولذة طعمها، بالإضافة إلى سهولة مكوناتها وبساطة طريقة تحضيرها، خاصة مع توجيهات وإرشادات نخبة من أفضل الطهاة العاملين في الإمارات، حيث يقترح كل شيف في كل يوم، وصفات متكاملة مع الشرح خطوة بخطوة. وصفة الدجاج المحشي يقدم الديب هذه الوصفة على الطريقة المصرية مع سلطة الجرجير وشوربة لسان العصفور، كالتالي: مكونات الوصفة دجاجة كاملة/ كيلوجرام أرز مصري/ بصلتان كبيرتان/ عشرة جرامات هيل مطحون/ عشرة جرامات فلفل أسود/ ملعقة طعام ملح/ خمسة جرامات قرفة/ ثلاثة من مكعبات مرق الدجاج/ وعشرة جرامات كزبرة مطحونة/ زبدة وزيت. طريقة تحضير الأرز نضع إناء على النار مع قليل من الزيت ثم نضيف البصل المقطع، ويتم تحريكه إلى أن تذبل ثم نضيف جميع البهارات إلى البصل ونقوم بتحريكه جيدا ثم نضع الأرز، ويقلب جيدا، بعدها يضاف الماء الساخن يكون بمقدار كيلوجرام ماء لكل كيلوجرام أرز ويترك على نار هادئة بحيث لا يستوي الأرز جيدا، وإنما ثلاثة أرباع الاستواء فقط. طريقة حشو الدجاج تغسل حبة الدجاج جيدا بالليمون والملح ثم نقوم بعمل فراغ بين جلد الدجاجة ولحمها كي يتسنى حشو الدجاجة من الداخل ومن تحت الجلد، ثم نحشو الدجاجة وبعدها نضع إناء على النار ونضيف إليه الماء مع جميع البهارات، ثم نضيف البصل والجزر والكرفس ونتركه حتى يغلي بعدها نضع الدجاجة في الماء المبهر، نغطي الإناء لمدة 40 دقيقة بعدها نخرج الدجاجة من الماء ثم نقوم بدهن الدجاجة بالزبادي ونضعها في الفرن حتى تأخذ اللون الذهبي، نخرج الدجاجة من الفرن ونضع الأرز المتبقي بعد أن نكمل استواءه جيدا في طبق، وتوضع الدجاجة فوق الأرز ويتم تزيينها حسب الرغبة. مكونات سلطة الجرجير جرجير، بصل، طماطم، عصير ليمون، دبس، رمان، سماق، زيت زيتون، ملح طريقة التحضير نقطع الجرجير قطعا كبيرة ونقطع كل من البصل والطماطم “نصف جوليان/شرائح طولية”، ونضع الخضار المقطعة في إناء ثم نضيف زيت الزيتون والسماق ودبس الرمان والملح إلى الخضراوات، ونقوم بتحريكها جيدا، ثم نضعها في طبق التقديم ونزينها حسب الرغبة. مكونات شوربة لسان العصفور معكرونة لسان عصفور وبصل وكرفس وجزر ومكعب من مرق الدجاج وملح وفلفل أسود وزيت. طريقة التحضير يوضع قليل من الزيت في إناء ثم يوضع على النار ونضيف لسان العصفور ونحركه جيدا إلى أن يأخذ اللون البني، ثم يصفى من الزيت ونضيف له مرق الدجاج أو اللحم إن وجد، أو الماء في حال عدم توفر المرق، ثم نقطع البصل قطعا صغيرة جدا، في حين نقطع الكرفس قطعا صغيرة ونبشر الجزر، وبعدها نقوم بإضافة الخضراوات المقطعة إلى لسان العصفور نضيف إليها مكعب المرق والملح والفلفل الأسود ونتركه على النار حتى ينضج. فوائد أطباق اليوم يقول الشيف وائل الديب عن فوائد طبق الدجاج المحشي: هذا الطبق مصري بامتياز كما يدل عليه اسمه، وهو طبق لذيذ جدا، كما أن مكوناته البسيطة متوفرة دائما في البيت أو الأسواق القريبة، علاوة على أنه طبق محبب ومقبول سواء في المناسبات وغير المناسبات ويشتهر بتقديمه في غير رمضان، وهو طبق صحي وسهل الهضم ومغذ بشكل عام. أما عن أهمية الأرز للصائم فيقول الشيف وائل الديب: يعد الأرز في دولة الإمارات وسائر الدول العربية من الأطعمة الرئيسية في رمضان، حيث يدخل في تكوين معظم الوجبات، والأرز وجبة قائمة بحد ذاتها ويمكن تقديمه مع أطعمة أخرى، كونه مغذيا وخفيفا وسهل الهضم، والأرز غني بالألياف التي تساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية. وعن ميزات سلطة الجرجير يوضح الشيف الديب: تعد سلطة الجرجير طبقا لذيذا ومتعدد الفوائد الغذائية، فهو فاتح للشهية ومطهر للمعدة والأمعاء، كما تحتوي أوراق الجرجير على كل من فيتامين “سي/جيم”، والكالسيوم والكبريت واليود والحديد والفسفور، وللجرجير طعم أو مذاق “فلفلي” حار ومميز.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©