الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيكولاتة.. مانحة البهجة ورفيقة المناسبات السعيدة

الشيكولاتة.. مانحة البهجة ورفيقة المناسبات السعيدة
14 أغسطس 2014 20:30
السويسري أغلاها والبلجيكي أكثرها شعبية، ذلك هو عالم الشيكولاتة الجميل الذي لا نستطيع الاستغناء عنها في المناسبات السعيدة التي نمر بها، وتكاد تكون قاسماً مشتركاً لكل ما هو سعيد ومبهج في حياتنا من نجاح واحتفالات وأعياد تضفي السرور على نفوسنا وتخرجنا من ضيق المشكلات والهموم إلى رحب البهجة والألوان الزاهية التي تزين أنواع الشيكولاتة المختلفة المذاقات. إلى ذلك، يقول علم خضر، المسؤول في أحد محال الشيكولاتة في أبوظبي: إن الشيكولاتة تصنع من بذور شجرة الكاكاو، التي يتم جمعها، ثم طحنها بعد تجفيفها تحت أشعة الشمس، وبعد ذلك يتم خلطها مع الحليب والسكر بنسب معينة إلى جانب زبدة الكوكا التي يتم استخلاصها أيضاً من عصر بذور الكاكاو. ويشرح، إنه يتم استيراد الشيكولاتة الخام الجافة من بلدان مختلفة ثم يتم تصنيعها في الإمارات بتصميميات مختلفة حسب رؤية العاملين في هذا المجال، مع وضع الحشوات بداخلها خلال عملية التصنيع، التي تتم عبر إذابة الشيكولاتة بالحرارة ثم وضعها في قوالب بأشكال مختلفة، حيث يشمل القالب نحو 30 فتحة بأحجام الشيكولاتة المتنوعة، وبعد بدء الصب في القوالب يتم وضع الحشوات المختلفة، ثم إكمال عملية الصب لتغطي الشيكولاتة أنواع الحشوات، ويظهر الشكل النهائي للشيكولاتة بعد وضعها في التبريد لمدة 12 ساعة تقريبا ثم يتم إخراجها وتغليفها بألوان زاهية وعاكسة للحرارة حتى لا تتأثر بحرارة الجو وتكون سريعة الذوبان. ويوضح خضر أن تصميمات «صواني» الشيكولاتة وطرق تقديمها الجذابة، لابد وأن تتوافق مع المناسبات السعيدة المختلفة التي تقدم فيها هذا النوع من الحلوى، التي تعتبر الأشهر عالميا وتقبل عليها شعوب الأرض على اختلاف ثقافاتهم، حيث تعتبر خير معبر عن مشاعر الفرح والابتهاج، خاصة وأن بعض الأبحاث العلمية أكدت أن الشيكولاتة تعد من مسببات السعادة لدى الكثير من الناس حين يتناولونها لاحتوائها مادة الكافيين المنشطة للجهاز العصبي، كما أنها تولد إحساساً بالراحة والهدوء بعد تناولها. ويؤكد أنه تعلم التصميمات المختلفة عن طريق الممارسة ومطالعة الأساليب المختلفة لتقديم الشيكولاتة من خلال الشبكة العنكبوتية، مع إضافة رؤيته ولمساته الخاصة، ما ساعده في النجاح في عمله وجعل الزبائن يقبلون على تصميماته المختلفة. ويذكر خضر أن الشيكولاتة أنواع منها السويسري، ويصل سعر الكيلو منه إلى 500 درهم وهو الأغلى في عالم الشيكولاتة وأكثرها فخامة، وهناك البلجيكي وسعره 100 درهم للكيلو وهو الأكثر شعبية وانتشارا بين الجمهور، وهناك أنوع أخرى من إسبانيا، وإنجلترا، وأميركا وغيرها من الدول التي تقوم بصناعة أنواع مميزة من الشيكولاتة. أما عن حشوات الشيكولاتة، فيوضح أن عددها يتجاوز الـ «200»، غير أن أكثرها شهرة وإقبالا من الناس هو الفستق، البندق، اللوز، البسكويت، الكراميل، النوتيلا (وهي كريمة الشيكولاتة). وبالنسبة للتغليف، يوضح أن أكثر الألوان المستخدمة هي الذهبي والفضي، وهناك الوردي والأحمر والبني، وغيرها من الألوان بحسب الأذواق والمناسبات المختلفة. أما التزيين فيكون باستخدام أساليب متجددة منها وضع ورود بلاستيكية، أو وضع الشيكولاتة في عربات فخمة ذهبية اللون، كما يتم وضع «دباديب» على الورود التي تهدى في مناسبات قدوم المواليد. وبذكر المناسبات، يوضح خضر أن عيدي الفطر والأضحى، وعيد الاتحاد، هم أكثر المواسم التي يقبل عليها الناس لشراء الشيكولاتة ثم تأتي مناسبات الزواج والخطوبة والمواليد والنجاح.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©