السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الذرة منشطة للمخ مضادة للأكسدة

الذرة منشطة للمخ مضادة للأكسدة
16 أغسطس 2014 20:05
دار الحديث في الآونة الأخيرة عن أن الذرة هي من المواد النشوية والتي تؤدي إلى السمنة، ومثلها زيت الذرة الذي يساهم في زيادة الكوليسترول في الدم، والذرة هي نبات الثراء الغذائي إذ تعتبر ذات قيمة غذائية عالية نظراً لاحتوائها على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة. وتقول أخصائية التغذية سنا ابراهيم إن الذرة من أهم أنواع الحبوب وأكثرها انتشاراً في العالم ويتم تحضيرها كوجبة رئيسية في الكثير من الدول، فهي تعتبر طعاماً لذيذاً ومغذياً ومتكاملاً والبعض يستخدم الذرة غذاء ودواء لما لها من فوائد كثيرة ويمكن تناولها منفردة بعد سلقها في الماء أو بوضعها مباشرة على النار أو طبخها بالبخار فقط، لكن يفضل عدم إضافة الملح أو استمرار طبخها لمدة طويلة كي لا تجف وتفقد ماءها وطعمها. ألوان الذرة وأضافت: للذرة أنواع منها البيضاء والصفراء وهي الأكثر انتشاراً، كما أن هناك الذرة الحمراء والبرتقالية وأيضاً المختلطة الألوان، ويمكن إضافتها إلى أطعمة أخرى ويصنع منها الفشار أو البوشار كوجبة خفيفة يتناولها الأطفال والكبار، مشيرة إلى أن هناك استعمالات كثيرة للذرة فيمكن استعمالها على شكل طحين إذ يتم طحن حبوب الذرة بعد تجفيفها لصنع طحين الذرة المستخدم في إعداد أنواع الخبز وبعض المأكولات وهناك النشا (دقيق الذرة) ويعتبر النشا مغذياً جيداً ويستخدم في صنع بعض أنواع الحلويات». وعن مكونات الذرة تشرح: «تعتبر الذرة غنية بمادتي اللوتين والزيازانثين الضروريتين لصحة العين. وتحتوي على نسبة من البوتاسيوم وفيتامين ألف ومادة الكولين الضرورية لصحة ذاكرتنا. وتلعب مادتا اللوتين والزيازانثين، دورا في الحفاظ على صحة عدسة عيوننا وشبكيتنا والمنطقة الوسطى من العين. وقد نشرت مجلة الكلية الأميركية للتغذية في مطلع هذا العام دراسة أوضحت دور مادتي اللوتين والزيازانثين في خفض خطر الإصابة بإعتام عدسات العين بنحو 20%، إضافة إلى خفض نسبة تحلل البقعة الصفراء بنحو 40%. وتعتبر الذرة أغنى مصدر رئيسي لمادة اللوتين، ولكنها تحتوي على كمية جيدة من مادة الزيازانثين، بينما تحتوي الفليفلة الصفراء على أعلى نسبة من مادة الزيازانثين. صفار البيض وبالرغم من تواجد النسب العالية للمادتين في المصادر النباتية، فإن قدرة امتصاص جسمنا ومدى استفادتنا من المادتين هي الأعلى عند تناول صفار البيض وذلك لأن الدهن الموجود في صفار البيض تزيد من كفاءة امتصاص العين لكل من مادتي اللوتين والزيازانثين». وتؤكد دراسة أميركية احتواء قشرة بوشار الذرة popcornعلى بعض الفوائد الغذائية المهمة، إن لم يكن ذلك البوشار مغموراً في الزبدة أو الزيت، أو مشبعا بالملح. ويقول الخبراء إن معالجة بعض الحبوب الكاملة كالخبز الأسمر وحبوب الإفطار بشكل كبير، يؤدي إلى فقدان الكثير مما تحتويه من فيتامينات ومواد «بوليفينول» والألياف. وقد أجرى الباحثون بجامعة سكرانتون تحاليل مختبرية على محتويات أنواع متعددة وأسماء تجارية مختلفة من بوشار الذرة ووجدوا أن القشرة المقرمشة تحتوي على مادة الـ «بوليفينول»، التي تعد من مضادات الأكسدة التي تمنع تلف الخلايا، ولها قدرة على مكافحة الأمراض. ويقول جو فينسون، أستاذ الكيمياء وأحد أبرز مؤلفي الدراسة التي تم تمويلها من قبل شركة لبوشار الذرة: «إن القشرة هي التي تحتوي على المواد المفيدة غذائيا (البوليفينولات) وليس الجزء الناعم الأبيض». وتقول: «تعتبر الذرة مصدراً جيداً لمجموعة متنوعة من المواد الكيميائية النباتية، بما في ذلك مادة البوليفينول، والتي توفر الحماية للجسم حسب ما ورد في سلسلة من الأبحاث عبر العقود الأخيرة. وتعتبر الذرة من الخضار النشوية إذ يحتوي كوز متوسط الحجم من الذرة المسلوقة (وبوزن 100 جرام) على 99 سعرة حرارية مما يجعلها مناسبة لتناولها كوجبة خفيفة. كما وتحتوي على 22 جراما من الكربوهيدرات الضرورية لإمداد جسمنا وعقلنا بالطاقة، وعلى 2. 5 جرام من الألياف الغذائية المانعة للإمساك. كما أنها تحتوي على نسبة قليلة من الدهون لا تتجاوز 1. 5 جرام في الكوز الواحد. ويحتوي كوب واحد من الذرة الصفراء المسلوقة من المغذيات والفيتامينات والمعادن على بروتين وكربوهيدرات وماء وألياف غذائية ودهون غير مشبعة والفيتامينات (أ، ب، ج، ه، و، د، وحمض الفوليك) ومن المعادن تحتوي الذرة على الكالسيوم والحديد والماغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والسيلينيوم والزنك. ويمكن أن تؤكل الذرة كما هي، أو تستخدم في السلطات والزبادي، وبعض أنواع الخبز والمعجنات والحلويات، لكن بكمية بسيطة خاصة عند متتبعي الحميات الغذائية». فوائد صحية وعن فوائد الذرة ترى الأخصائية سنا إبراهيم: للذرة فوائد صحية كثيرة وهي توصف للمرضى بضغط الدم، وتقلل معدل الكوليسترول الضار، وترفع معدل الكوليسترول النافع، وتقلل من الإصابة بسرطان القولون، وتحافظ على استقرار معدل سكر الدم، مشيرة إلى أن بعض الأفراد يعانون من الحساسية تجاه تناول بعض الأطعمة ومنها الذرة ويجب التأكد من ذلك وإلا فعليه تجنب الذرة أو أي طعام يحتوي على مكوناتها. وأضافت: «لاحتواء الذرة على الفوليت فهي تعمل على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين والجلطات، كما تعد مدرة للبول وتمنع تكون حصى الكلى وتعالج الآلام الروماتيزمية والتهاب المفاصل وتسكن الغثيان والاستفراغ، كما تساعد على تنظيم وظائف الغدة الدرقية، أما فيما يتعلق بفوائدها العامة فقد أوضحت أن الذرة غنية بالألياف الغذائية التي تساعد على منع حدوث الإمساك وتمنع الشعور بالشبع لفترات طويلة، لذا فهي تساعد في المحافظة على الوزن الصحي وتزود الجسم بالبروتينات والفيتامينات اللازمة لنمو وتغذية الجسم وهي منشطة وتزود متناولها بالطاقة التي يحتاجها، كما تساعد على بناء وترميم خلايا الجسم وتحافظ على الذاكرة لاحتوائها على الفيتامينات المنشطة لخلايا المخ، مما يجعله مفيداً للأطفال، ويحتوي زيت الذرة على مجموعة من العناصر ذات التأثير الطبي الذي يفيد في معالجة الكثير من الأمراض إذا لم يتعرض لحرارة قوية».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©