الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

يخنة اللحم باليقطين مع الشعير طبق مثالي للريجيم

يخنة اللحم باليقطين مع الشعير طبق مثالي للريجيم
16 أغسطس 2014 20:05
يؤكد الشيف البلجيكي مارك فونتينيل من فندق الموفنبك في بيروت أنه يمكن الاستعاضة عن العديد من الأطباق التي تحتوي على النشويات بالشعير، فهو من الحبوب الغنية بالعناصر الغذائية التي تضبط مستويات الدهون الضارة بالدم، ويتميز باحتوائه على مضادات الفيروسات، إلى جانب ‏ما يقدمه من بروتينات غذائية تفيد الخلايا التالفة، ويحفظ الخلايا العصبية بفضل احتوائه على الفيتامينB‏ والحديد الضروري للدم، وهو من ‏الأصناف التي تناسب الأطفال في عمر عشرة أشهر وما فوق، ويعد من الأطباق المفيدة للجسم، خاصة لمتتبعي الحميات الغذائية لكونه غنياً بالألياف، ويسهل عملية الهضم، مما يجعله مثالياً وبديلاً للأرز الذي يحتوي على كمية كبيرة من النشويات. ويقول: «عند طهو الشعير ببطء، نحصل على قوام أشبه بالزبدة يحوي الكثير من الألياف، التي تمنح شعوراً بالشبع لأطول مدة، وتساهم في عملية الهضم، ونعد لكم طبقاً غنياً بالطاقة والكربوهيدرات المفيدة والألياف الذي يصلح للحمية، لأنه يزيد الإحساس بالشبع، كما أنه ملائم لمرضى القلب، لأن الشعير من أهم الحبوب التي تناسبهم، وتساهم في تحسين الدورة الدموية، وهو ينظم سكر الدم ويمنع ارتفاعه، لذلك هو صديق مرضى السكري، فالكربوهيدرات أو النشويات التي به لا ترفع السكر في الدم بالدرجة التي تحدث مع القمح، لذا يوصى مرضى السكري بتناول خبز الشعير بدل خبز القمح لمزيد من التوازن لسكر الدم، وإذا تناول مريض السكري خبز القمح وتبعه بخبز الشعير، فإن ارتفاع سكر الدم الذي يسببه خبز القمح يُقاوَم من خبز الشعير فيقل ارتفاعه». وعن اليقطين في الطبق يلفت فونتينيل إلى أن لليقطين طعماً لذيذاً جداً، كما أنه يغني عن البطاطس، وهو لا يحتوي على النشويات بل يقلل مستويات المواد والشوائب الموجودة في الدم، ويساعد في تكون الرمل البولي، وبذلك فهو يزيد من مستويات المواد التي تمنع تكون الحصوات بالكلى، كما أنه سهل الهضم وينشط حركة الأمعاء». وعن مقادير الطبق الذي يقدمه وهو يخنة اللحمة باليقطين والشعير مع الخبز الفرنسي المحمص وجبنة الروكفور يصف: - لحم بقر مقطع مكعبات 1 كيلو مع رشة من الملح والفلفل الأسود. - طحين أسمر 5 ملاعق أكل +1 ملعقة زيت زيتون. - كرات عدد 2 مفروم شرحات من القسم الأبيض والأخضر الفاتح. - وقطعتا جزر مكعبات +كرفس عدد 2 مفروم. - مرقة الدجاج ملح قليل ½1 ليتر+100 جرام شعير مقشور. - 3 ورقات غار +ملعقة من المريمية. الطازجة - ملعقه برش جوزة الطيب. - حبة يقطين حوالي 2 كيلو مقشرة ومقطعة مكعبات +ضمة بقدونس مفرومة. - 100 جرام جبنة الروكفور أو الجبنة الزرقاء +50 جراماً جوزاً مفروماً. - 18 قطعة من الخبز الفرنسي الأسمر. بالحبوب الكاملة مقطع بسماكة ½ سنتم لكل قطعة. الطريقة يشغل الفرن على حرارة 180 درجة. يوضع اللحم في قدر مع 2 ملعقة من الطحين وتخلط جيداً. توضع في قدر على النار القليل من زيت الزيتون ويوضع فوقها نصف كمية اللحم وتقلب حتى تأخذ اللون البني الغامق من جميع الجوانب وتترك حوالى خمس دقائق بعدها يوضع اللحم في وعاء جانباً، ثم تكرر العملية بالطريقة نفسها للحم المتبقي. يوضع قدر على النار مع بقية كمية زيت الزيتون، ويضاف الكرات والجزر والكرفس مع رشة ملح وتخفف النار قليلا مع التحريك المستمر حتى النضوج تقريباً لمدة عشر دقائق، ثم يضاف نصف ليتر من مرق الدجاج مع التحريك، والحرص على عدم أخذ الخضراوات ذات اللون البني، ويترك المزيج حتى تتبخر المياه مدة 7 إلى 8 دقائق ثم يضاف إلى الطحين المتبقي 3 ملاعق ويطبخ لمدة دقيقة. يضاف اليقطين النيء والخضراوات فوق اللحم مع العصارة الخارجة منها ثم تغطى مع نصف ليتر من المرق ويغطى، ويوضع في الفرن حتى النضوج. ويوضع نصف ليتر من المرق في وعاء على النار مع إضافة الشعير وورق الغار والمريمية وبرش جوزة الطيب والقليل من الملح، وتوضع في الفرن بوعاء حديدي إذا وجد حتى النضوج حوالي نصف ساعة تقريباً بعد الغليان. بعدها يؤخذ قدر الشعير من الفرن، وتتم إزالة ورق الغار ثم يضاف البقدونس وتترك ساخنة. تخلط الجبنة مع القليل من والجوز المفروم ورشة من الملح والبهار وتدعك جيداً. تحمص قطع الخبز بعدها تدهن بالخليط، وتوضع على صينية، وتدخل إلى الفرن لمدة 2 إلى 3 دقائق، وتقدم مع اليخنة على جنب. (بيروت - الاتحاد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©