الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطباق رمضان

أطباق رمضان
31 يوليو 2011 21:05
رمضـان هـو شهر الخير والبركات، ويعد تناول مختلف أصناف الطيبات هو أحد النعم الجميلة التي يكافئ بها الصائم بعد نهار طويل من الصيام والعمل، ولأن لحظة الإفطار لحظة استثنائية جميلة، فهي تستحق أن توجد فيها أصناف جميلة مختلفة عن أصناف الأيام المعتادة، لهذا لم ننس، أن نوجه عنايتنا كما عودنا قراءنا في كل عام، إلى ربات البيوت وعشاق الطهي الجميل، عبر تقديم وصفات رمضانية يومية، محلية وعربية وعالمية مختلفة، تستمر طوال الشهر الكريم، وتتسم بجمالها ولذة طعمها، بالإضافة إلى سهولة مكوناتها وبساطة طريقة تحضيرها، خاصة مع توجيهات وإرشادات الشيف السوري معين السغبيني كبير الطهاة في مطعم “شبابيك”، حيث يقترح الشيف في كل يوم وصفات متكاملة، مع الشرح المصور خطوة بخطوة. اليوم نبدأ مشوارنا مع الشيف معين، مع مجموعة من الأطباق تبدأ بطبق إماراتي شهير، من خلال وصفة المرقوقة الإماراتية بالدجاج، إلى جانب طبق الأرز المحمر والملون، وطبق سوتيه الخضراوات الجانبي، بالإضافة إلى شراب اللبن البارد المثلج. طبق مرقوقة الدجاج يقول الشيف معين إن طبق المرقوقة الإماراتية يعد طبقاً إماراتياً بامتياز كما يدل عليه اسمه، وهو طبق لذيذ جداً ولا يستغرق وقتاً طويلاً أبداً في التحضير والإعداد، كما أن مكوناته البسيطة متوافرة دائماً في البيت أو الأسواق القريبة، وطبق المرقوقة يعتبر طبقاً تراثياً، حيث درجت العائلات الإماراتية على إعداد المرقوقة حين يكون الخبز متوفراً بكثرة في البيت، علاوة على أنه طبق محبب ومقبول، سواء في المناسبات وغيرها، وفي السنوات الأخيرة اشتهر بتقديمه في غير رمضان، في أوقات العصر أو ما يعرف في الإمارات بتعبير “العصرونية”، وفي النهاية المرقوقة طبق صحي وسهل الهضم ومغذ بشكل عام. المرقوقة بالدجاج طبق تراثي سهل التحضير مقادير وصفة المرقوقة - خبز عربي واحد. - 500 جرام طماطم مقشرة. - حبتان من البصل. - خمسة فصوص من الثوم. - حبتان من الفلفل الحار الأخضر. - دجاجة واحدة كاملة بوزن كيلو جرام واحد. - ملح 25 جراماً. - فلفل أسود 10 جرامات. - فلفل أحمر 10 جرامات. - كركم 20 جراماً. - حبة ليمون واحدة. - فلفل حلو (بارد) مقطع مكعبات 150 جراماً. - بطاطس مقطعة مكعبات 250 جراماً. - كوسا مقطعة مكعبات 200 جرام. - كزبرة مفرومة 15 جراماً. طريقة تحضير المرقوقة - يحمر البصل في قليل من الزيت ويضاف بعدها الثوم المدقوق والفلفل الحار. - توضع قطع الدجاج مع البصل على النار حتى الاحمرار. - يضاف عصير الطماطم ومكعبات الفلفل الحلو والبطاطس والكوسا والليمون. - يوضع الملح وبقية المكونات وقبل قليل من النضج نضع الكزبرة بعد إضافة كوبين من مرقة الدجاج. - بعد ذلك في صحن التقديم، نقطع الخبز مكعبات ونضع فوقه مكونات المرقوق، ويقدم الطبق ساخناً. طبق الأرز المحمر مقادير الأرز - كوبان من الأرز الأبيض المنقوع. - نصف ملعقة صغيرة من الزعفران. - نصف ملعقة صغيرة من الكركم. - ملعقتان كبيرتان من السمنة. - أربعة أكواب من الماء. - ملعقة كبيرة من الملح. طريقة تحضير الأرز - نصفي الأرز ونغسله جيداً. - نضع السمنة في وعاء وتكون النار تحت الوعاء متوسطة. - ثم يضاف الزعفران المذاب في الماء. - ثم نضع الأرز ونقلبه، ومن ثم نضيف الماء الحار والكركم والملح. - بعد غليان الأرز تخفف النار ويترك ينضج ويقدم ساخناً. طبق خضار السوتيه - 200 جرام جزر. - 200 جرام زهرة/ قرنبيط أبيض. - 200 جرام بروكلي (القرنبيط الأخضر). - 200 جرام كوسا بنوعيها الأخضر والأصفر. - 200 جرام من الفاصوليا الخضراء. طريقة عمل خضراوات السوتيه - نقطع المحتويات من الخضراوات، كل واحدة منها على حدة، قطعاً متناسقة. - نسلق كل صنف من الخضراوات على حدة بالماء المغلي لمدة دقيقتين تقريباً. - ثم نبرد الخضراوات المسلوقة بالماء والثلج. - عند التقديم نضع قليلاً من الزبدة والملح والفلفل الأبيض لمدة ثلاث دقائق تقريباً. - بعدها نقدمها مع الدجاج أو اللحم أو السمك. وصفة شراب اللبن أولاً المقادير: - 400 ملمتر أو كوب كبير من اللبن. - خمسة عشر جراماً من الملح. ثانياً الطريقة: - تضرب المكونات في الخلاط الكهربائي، وتضاف بعض القطع من الثلج. - بعدها يقدم المشروب بارداً في أكواب طويلة.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©