السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

كيف تختارين أواني مطبخك؟

كيف تختارين أواني مطبخك؟
10 سبتمبر 2006 01:14
المطبخ عمود البيت ونقطة ارتكازه، وهو الدينامو الحقيقي لعمله ونشاطاته، هو غرفة الإنتاج ومحطة تزويد أفراد المنزل وضيوفهم بما يحتاجونه من قوت يومهم، ولهذا لا بد من اختيار آنيته وأدواته بعناية تامة فهي المسؤولة عن توفير طعام طيب وصحي في نفس الوقت· الشيف العالمي أسامة السيد مقدم برنامج ''مع أسامة أطيب'' المختص بتقديم كل ما يمكن عن المطبخ وثقافة الغذاء، يقدم لنا مجموعة من النصائح العامة المتعلقة بمطبخك وكيفية اختيار آنيته· فداء طه: بما أن المطبخ حجرة عمليات البيت وفيه تقضي المرأة نصف النهار تقريبا، فيجب أن يكون موقعه مركزيا لكي يكشف جميع الغرف وتعرف السيدة ماذا يحصل في بقية المنزل، ويفضل أن يكون المطبخ جزءا من السفرة ومفتوحاً عليها، وإذا لم يكن ذلك ممكناً فيمكن الاستعاضة بفتح شباك صغير· ألفة ومحبة ويفضل عند اختيار البيت أن تكون مساحة مطبخه كبيرة حتى يشترك أفراد العائلة في إعداد مائدة الطعام، فهذا يخلق نوعاً من الألفة والمحبة بين العائلة ويجعل الأكل ألذ، فضلا عن أنه يسعد الأم ويريحها· أما بالنسبة للمطبخ الصغير، وهو ما تعانيه أغلب بيوت الإمارات، فإذا أردنا أن يبدو أكبر فالأفضل عدم الإكثار من آنيته، وأن يحتوي كمية جيدة من الخزائن حتى تساعد في ترتيب الأدوات· وعلى سبيل المثال: إذا لم يوجد مكان ''للميكرويف'' يمكن وضعه على رف معلق، فالرفوف يمكن أن تخلق مساحة بالمطبخ· بالنسبة للتوابل والبهارات يجب وضعها في الخزانة الأقرب للغاز حتى يمكن جلبها بسهولة، وتوضع الأدوات الأكثر استخداما في الرفوف السفلى والأدوات الأقل استخداما في الرفوف العليا، ولا تنسي فتح الأدراج بين فترة وأخرى لجرد الأدوات الجيدة والصالحة للاستخدام· النحاس أفضل عند اختيار أواني مطبخك يجب أن تعلمي بعض القواعد لهذا الأمر، أولها أن أفضل الأواني هي التي توزع الحرارة على الأكل بالتساوي، والنحاس أجودها من هذه الناحية رغم ارتفاع ثمنه، أما ''الستينلس ستيل'' فهو الأسوأ· لكن لا تنسي أن النحاس يحتاج إلى عناية كبيرة وتلميع ومن هنا يستحب شراء الآنية النحاسية المطلية ''بالستيل'' من الداخل - إذا أمكن- لأنها غالية السعر، وتتراوح أسعارها بين 200- 250 دولارا للقطعة الواحدة· الألمنيوم خطر بعض السيدات يستخدمن الألمنيوم لكنه غير صحي فهو يتفاعل مع الطعام والحمضيات، بيد أنه يصبح جيدا إذا طلي ''بالستيل''، وأسعاره ليست غالية· والأواني الجيدة هي السميكة من الأسفل، ونصيحة لمن تود الشراء بألا تشتري الطقم كاملاً، بل قطعة قطعة بحسب احتياجات المنزل وحجم كمية الطعام التي تكفيهم، ويفضل قراءة النشرة المكتوبة على الآنية قبل شرائها لمعرفة مكوناتها، وتجنبي أخذ رأي البائع لأنه لن يعطيك النصيحة الجيدة، وأهم نصيحة بهذا الخصوص ألا تبخلي على مطبخك وطعامك لأن فيه متعتك وصحتك· هذا بالنسبة للأواني التي توضع على النار أما بالنسبة للأواني التي تدخل الفرن، فالفخار هو الأفضل على الإطلاق، أما الزجاج المقاوم للحرارة فهو جيد لكنه مقلق من ناحية الحرارة والبرودة ومن الممكن أن يتعرض للكسر بسهولة· أدوات السفرة عند اختيار أدوات السفرة تجنبي شراء أطقم كاملة، لأن الأطقم أحيانا تكون فيها قطع لا تستخدم بشكل دائم مما يوجد لديك قطعاً زائدة في المطبخ وغير مستخدمة، فعلى سبيل المثال أطقم الملاعق يكون فيها ملاعق صغيرة ومتوسطة وكبيرة منها ما هو للشوربة وأخرى للمقبلات وأخرى للوجبة الرئيسية، ونحن في المنازل العربية غالبا ما نستخدم ملعقة واحدة للأكل، والمهم هو التركيز على النوعية وليس على العدد أو السعر· وبالنسبة لاختيار السكين، فاعلمي أولا أنك بحاجة إلى سكينين فقط في مطبخك، واحدة كبيرة لتقطيع الطعام كالخضار واللحوم وأخرى صغيرة للفرم وراعي أن تكون نوعياتها جيدة، بحيث يتوازن فيها طول اليد مع طول المعدن المخصص للقطع، أما معدن السكين الجيد فالأفضل هو المخلوط بين الكربون و''الستيل''·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©