الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفتا شوربة الحريرة وحلوى البريوات باللوز

وصفتا شوربة الحريرة وحلوى البريوات باللوز
25 يوليو 2012
يعتبر المطبخ المغربي منذ القدم أكثر المطابخ تنوعاً، والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ عدة قرون، وهو مزيج من المطبخ الأمازيغي والعربي المغاربي، ويحمل ثقافة البحر الأبيض المتوسط، والمطبخ الأفريقي، وتأثر كذلك، بكون المغرب ملتقى لحضارات متعددة، كالمطابخ الأندلسية التي حملها المورسكيون عندما غادروا إسبانيا، والمطبخ التركي العثماني، وبصفة عامة فتاريخ المغرب العريق يترجم في مطبخه العريق، ويظهر هذا التنوع والغنى في مائدة رمضان، إذ تتميز مائدة الإفطار الرمضانية المغربية، بغنى مكوناتها ولذة أطبقاها التي ظلت التراثية منها ثابتة على المائدة رغم الإضافات الكثيرة التي أصبحت تزين هذه المائدة. لكبيرة التونسي (أبوظبي) - للتنوع الكبير الذي يعرفه المغرب في أنواع المأكولات والذي يرجع إلى تعاقب الكثير من الحضارات والثقافات على المغرب وانفتاحه على أوروبا وعلى ثقافة البحر الأبيض المتوسط، كما يرجع السبب إلى غناه الطبيعي، بحيث يعتبر بلدا فلاحيا بامتياز ولا يزال من الدول القليلة التي تعتمد على الزراعة في جانب كبير من منتجاته. عن مائدة رمضان وما تحتويه المائدة المغربية، تقول مليكة قطابي شيف بمطعم “طاجن” في أبوظبي إن مطبخ رمضان يتضمن أطباقا ثابتة على المائدة وأخرى تتنوع بتنوع أيام رمضان الكريم، إذ تقول القطابي “هناك شوربة الحريرة والرغايف والبغرير والسفوف والبريوات والشباكية، وهي تعتبر من الأطباق الأساسية على المائدة، وهي تحضر في البيت عادة من طرف سيدات البيوت”. وتضيف “تعتبر شوربة الحريرة علامة بارزة جدا في المائدة المغربية في شهر رمضان بالإضافة إلى مرفقاتها مثل الشباكية والبريوات والرغايف والبغرير، لكن اليوم تغيرت الأمور، حيث أصبحت المائدة تشمل كل عناصر المعجنات والمقليات والمشاوي والأسماك، والمشروبات، ومائدة الإفطار تختلف من منطقة لأخرى في المغرب حسب امتداده الجغرافي وثقافاته المختلفة، لكن تظل هناك بعض القواسم المشتركة بين كل المناطق”. وتوضح القطابي أن شوربة الحريرة تعتبر أكلة غنية بمكوناتها، بحيث تشتمل على الطماطم والحمص واللحم والعدس والطحين وغيرها من المكونات، بالإضافة لتناولها مع الحلوى الشباكية والتمر أو البرويات، ما يجعلها توفر كل العناصر المغذية للجسم، مشيرة إلى أن الشهر الكريم يعتبر فرصة للتعرف على مطابخ العالم وتذوق أطباقه. وتضيف القطابي “الحريرة حساء تقليدي وهو طبق محوري في المغرب خلال الشهر الفضيل، ويتطلب تحضيره الصبر والعديد من المكونات، لهذا تفضل بعض النساء تحضير بعض مكوناته بشكل مسبق، بحيث تحضر صلصة الطماطم بنفسها، وتقطع الكزبرة والبقدونس والكرافس، بالإضافة إلى تقطيع اللحم إلى مكعبات صغيرة، وتشير إلى أن المرأة الموظفة يمكنها القيام بذلك قبل فترة معينة أو خلال عطلة نهاية كل أسبوع أما بالنسبة لربات البيوت فإنهن يفضلن تجهيز الشوربة كل يوم، ونقدم اليوم مقادير الحريرة بالإضافة للبريوات. شوربة الحريرة المقادير • كيلو جرام من لحم البقر مقطع قطعاً صغيرة. • كيلو طماطم مطحونة في الخلاط الكهربائي ومصفاة. • باقة من البقدونس. • باقة كزبرة. • ساقان من الكرفس أو حسب الذوق. • بصلة مقطعة قطعاً صغيرة. • كأس ونصف من الدقيق الأبيض الناعم. • كأس من الحمص المنقوع في الماء والمنزوعة قشرته. • ربع كأس من العدس. • ملح، فلفل أسود، زنجبيل، صلصة طماطم. • شعيرية رقيقة أو أرز مصري، بيضة واحدة حسب الذوق. • سمن بلدي أو القليل من الزيت. الطريقة • ?يوضع البصل واللحم في إناء على نار هادئة لمدة خمس دقائق. • ?يضاف السمن البلدي أو القليل من الزيت، ثم تضاف كل المكونات باستثناء الطحين والأرز والبيض، وتوضع على نار متوسطة حتى تتجانس كل المكونات. • ?يضاف مقدار لتر من الماء وتترك تغلي وتنضج كل العناصر. • ?يحرك الطحين مع القليل من الماء للحصول على خليط سائل نصبه على المقادير الأولى، بهذه الطريقة: بحيث نسكب ونحرك في آن واحد وذلك تجنبا لالتصاق الطحين بأسفل القدر مما يحول دون تجانسه مع باقي العناصر وانسجامها. • ?بعد سكب خليط الطحين على المكونات الأولى نضيف نصف كأس شاي من الأرز أو شعيرية. • ?يترك المزيج ليغلي على نار متوسطة إلى أن ينضج الأرز، وبعد ذلك نضيف البيضة، وبعد دقائق تكون الشوربة جاهزة. ملاحظة: • ?تجهيز الحريرة يلزمه مهارة تكتسب مع الخبرة وتكرار تجهيزها، بحيث لا يجب أن تكون متماسكة كثيرة، ولا يجب أيضا أن تكون مكوناتها خفيفة أيضا. • تكفي لـ 8 أشخاص. حلوى البريوات باللوز تقول قطامي إن “البريوات نوع من الحلويات المصنوعة باللوز”. المقادير: • كيلو من اللوز. • كأس ماء الزهر. • ملعقة قرفة. • مسكة حرة. • كيلو عسل. • كيلو ورقة البسطيلة. • زيت للقلي. • ملعقة زبدة. • كأس من السكر أو حسب الرغبة. • القليل من الطحين والماء. طريقة التحضير • ?يسلق اللوز ويقشر ويحمص في الزيت أو الفرن يضاف إليه ماء الزهر والمسكة الحرة، والقرفة ثم يطحن في مطحنة كهربائية مثل فرامة اللحم، مرتين على الأقل. • ?تضاف الزبدة، وتصنع منها كرات صغيرة، تشكل حشوة البريوات، ثم يقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم. •? يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة، نضع الحشوة على بداية المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث، يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين. • ? عند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة، ثم نطفيها في العسل أو نغمسها في العسل مباشرة بعد رفعها من فوق الزيت بعد أن يصبح لونها ذهبيا. •? بعد أن تتشرب العسل تصفى وترش بحبات السمسم.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©