الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

خلو مزارع الإنتاج الحيواني من متبقيات المضادات الحيوية

خلو مزارع الإنتاج الحيواني من متبقيات المضادات الحيوية
25 يوليو 2012
أبوظبي (الاتحاد) - نفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية مسحاً موسعاً شمل 28 مزرعة من مزارع الإنتاج الحيواني في الإمارة بهدف جمع عينات من تلك المزارع وإخضاعها للفحوصات المخبرية للتحقق من مطابقتها للمعايير وخلوها من متبقيات المضادات الحيوية، وذلك ضمن إجراءات الجهاز المتزامنة مع حلول شهر رمضان المبارك والرامية إلى التأكد من سلامة المنتجات الغذائية وإجراءات تداولها في كافة المنشآت الغذائية. وقال محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع إن التحاليل التي أجراها الجهاز غطت أكثر من 19 نوعاً من المضادات الحيوية شائعة الاستخدام، وتنوعت العينات ما بين الحليب الخام، اللحوم، الدواجن وبيض المائدة، مؤكداً أن التحاليل أثبتت خلو العينات تماماً من أي آثار للمضادات وسلامة المنتجات المتداولة في السوق المحلي. وأوضح أنه ومع الزيادة الكبيرة المتوقعة في استهلاك منتجات الحليب، البيض ولحوم الدواجن خلال شهر رمضان الكريم فقد بادر مفتشو قسم سلامة المنتجات الحيوانية بإدارة الإنتاج الحيواني لتنفيذ برنامج مكثف لجمع العينات من مزارع الإنتاج للتأكد من مطابقة المنتجات للمواصفات الفنية الخاصة بها والصادرة عن هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس والتي تنص على ضرورة خلوها من متبقيات المضادات الحيوية. وأرجع الريايسة تلك النتائج إلى التزام الكادر الفني بالمزارع بتوجيهــات مفتشي جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية خلال الزيارات التفتيشية التي بلغ عددها 492 زيارة خـــلال عام 2011 بينما بلغ عددهــا 354 زيارة خـــلال النصف الأول من 2012 بنسبة استيفاء بلغت 89.2% إلى جانب تطبيق المزارع لبرامج السلامة الغذائية مثل الهاسب والآيزو 22000. وأوضـــح أن الجهاز استشعر دور التوعيــة في زيادة التزام المنشآت بالمتطلبات والقوانين فقام قسم الرفق والإرشاد الحيواني بإدارة الإنتاج الحيواني بتنظيم 7 فعاليات توعوية إرشادية تخصصية استهدف من خــلالها الأطباء والفنيين العاملين في هذه المزارع كان لهــا مساهمة كبيرة في النتائج المتحصل عليها. وأشار الرياسة إلى أن المضادات الحيوية هي مواد ذات خصائص مضادة للميكروبات تستخدم في الطب البشري والبيطري لأغراض عدة تشمل المعالجة والوقاية من بعض الأمراض التي تسببها جراثيم حساسة للمضادات الحيوية كما أنها كانت تستخدم في مزارع الإنتــاج الحيواني كمحفزات للنمــو عن طريق إضافتهــا لأعــلاف حيوانات المزرعة، إلا أن القوانين المحلية والعالمية تمنع ذلك، مشدداً على أن الجهاز يتابع باستمرار هذه القضية للوقوف. وحذر من خطورة الاستخدام الخاطئ للمضادات الحيوية في الحيوانات المنتجة للغذاء والتي تكمن في إمكانية تطوير الميكروبات لوسائل مختلفــة تقاوم من خلالها هذه المضادات الحيوية ما يقلل من فعالية المضادات الحيوية ويصعّب معالجة الحالات المرضية التي قد تنتج نتيجة الإصابة بهذه الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية في كل من الإنسان والحيوان.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©