الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطباق رمضان

أطباق رمضان
2 أغسطس 2011 22:41
رمضان هو شهر الخير والبركات، ويعد تناول مختلف أصناف الطيبات هو إحدى النعم الجميلة التي يكافأ بها الصائم بعد نهار طويل من الصيام والعمل، ولأن لحظة الإفطار لحظة استثنائية جميلة، فهي تستحق أن تتواجد فيها أصناف جميلة مختلفة عن أصناف الأيام المعتادة. لهذا لم ننس في (دنيا الاتحاد)، أن نوجه عنايتنا كما عودنا قراءنا في كل عام، إلى ربات البيوت وعشاق الطهي الجميل، عبر تقديم وصفات رمضانية يومية، محلية وعربية وعالمية مختلفة، تستمر طوال الشهر الكريم، وتتسم بجمالها ولذة طعمها، بالإضافة إلى سهولة مكوناتها وبساطة طريقة تحضيرها، خاصة مع توجيهات وإرشادات الشيف السوري معين السغبيني كبير الطهاة في مطعم “شبابيك” المطل على قناة القصباء، حيث يقترح الشيف في كل يوم وصفات متكاملة، مع الشرح المصور خطوة بخطوة. واليوم نواصل مشوارنا مع الشيف معين بتقديم أطباق شهيرة، عبر وصفة مسخن الدجاج وطبق شوربة العدس، وطبق سلطة التبولة الجانبي، بالإضافة إلى طبق المهلبية. يقول الشيف معين إن أكلة مسخن الدجاج من الأطباق الرئيسية في فلسطين والأردن، حيث لا تخلو منه وجبة إفطار، وهو طبق ثري وشهي وسهل التحضير، كما أنه طبق صحي للصائم، حيث يحتوي لحم الدجاج على العديد من الفيتامينات ومركبات غذائية هامة لتبادل المواد في الجسم ولإنتاج الكربوهيدرات. ويحتوي لحم الدجاج على الدهون بكميات متغيرة، ولتقليل استهلاك الدهون يفضل سلخ جلد الدجاج بطريقة سليمة تضمن إزالة الدهون المتراكمة تحت الجلد والتي تكتسب اللون الأبيض المائل للاحمرار خاصة في منطقة البطن وبذلك فإن قطعة اللحم من الدجاجة تبقى مع كمية قليلة من الدهن. أن قطعة اللحم المأخوذة من صدر الدجاج تحتوي على كمية قليلة من الدهون بشكل خاص. طبق مسخن الدجاج وشوربة العدس مقادير مسخن الدجاج كيلو جرام دجاج بدون عظم ، 400 جرام بصل شرائح، 100 جرام سماق. ، 50 مل زيت زيتون، ملح وفلفل اسود حسب الرغبة، صنوبر حسب الرغبة، عصير ليمون، زيت للقلي، خبز عربي ابيض. طريقة تحضير مسخن الدجاج: - يقلب البصل في زيت ساخن حتى يذبل، ثم يضاف إليه الدجاج المسحب والصنوبر ويقلب على نار هادئة. - يتبل بالملح والفلفل الأسود ثم يضاف إليه السماق وعصير الليمون ويخلط جيداً. - يقسم رغيف الخبز إلى قرصين ثم يمسح بقليل من زيت الزيتون ويوضع فيه مقدار من الحشوة ثم يطوى على شكل اسطوانة وتقسم إلى جزأين. - تصف اسطوانات المسخن في صينية الفرن مدهون بزيت الزيتون. - من أجل التزيين يحمر كوب من البصل شرائح في زيت ساخن ثم يصفى، تدهن رولات المسخن بزيت الزيتون، وتزين بالبصل المحمر والصنوبر. - توضع الصينية في فرن ساخن حتى تتحمر اسطوانات المسخن. - تقدم وهي ساخنة ويمكن أن تقدم معها البطاطس المقلية . شوربة العدس يقول الشيف نعيم إن العدس من أهم الأطباق الصحية للصائم في شهر رمضان، حيث أن العدس يعتبر من أغنى البقول على الإطلاق، وهو أغنى من لحم البقر من جهة المواد الزلالية والمواد الهيدركربونية والدهنية أيضا، ولهذا يسمى العدس “لحم الفقراء” رغم أن الكثير من الناس يتوهمون أن اللحم هو الغذاء الأكثر تعويضا للجسم، وقد ثبت خطأ خطأ هذا الرأي، لأن كثيرا من الناس المشتغلين بأجسادهم كالفلاحين والعمال يعتبر العدس غذاء أساسي بالنسبة لهم، ولهذا لا يوصف أكل العدس إلا لذوي الصحة الجيدة والذين يبذلون مجهودا بدنيا كبيرا. والعدس غذاء صحي للعظام والأسنان، وهو سريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين، وهو من الوجبات الشهية البسيطة المحببة إلى كثير من الشعوب، ويأتي في مقدمة الأغذية الرئيسية التي تعطي قدرا من الطاقة، وله العديد من الفوائد وفي مقدمتها البروتين النباتي الذي يعادل في تكوينه وخصائصه البروتين الحيواني، وتناول كوب من العدس المطبوخ يُعطي الجسم حوالي 230 سعرة حرارية. مقادير شوربة العدس - كوبين عدس الأصفر. - بصلة كبيرة مفرومة. - حبة ثوم كبيرة مبشورة. - قطع من البطاطا (اختياري) . - ملح وفلفل وكمون حسب الرغبة. - رشة صغيرة صبغة زعفران. طريقة تحضير شوربة العدس: - يقلى البصل في قليل من الزيت، ويضاف إليه حبة الثوم، - ثم الجزر والعدس الأصفر، ويقلب المزيج قليلا - ثم يضاف لتر من الماء ويترك حتى يغلي مع التحريك المستمر. - يضاف الفلفل والملح والكمون وقطع البطاطا. - يضاف بعض الماء إذا أصبحت الشوربة سميكة. - بعد نضج العدس نخلطه بالخلاط ثم نعيده إلى القدر ونتركه يغلي خمس دقائق حتى يكتسب القوام المطلوب - في النهاية نضيف رشة صبغة الزعفران. - وأخيرا يغرف في طبق التقديم ويقدم ساخنا. طبق التبولة يقول الشيف معين، تعتبر التبولة أحد أهم أنواع السلطات أو المقبلات التي تشكل وجبة متكاملة بحد ذاتها، فهي مفيدة للمسنين والشباب من كل الأعمار ومفيدة للراغبين بإنقاص أوزانهم، ويمكن تؤكل لوحدها أو مع المشويات أو المقليات، وتتكون التبولة من البقدونس وهو الجزء الأكبر فيها، والبرغل الناعم والنعناع والليمون والبصل والطماطم وزيت الزيتون والملح. وتعد التبولة التي اشتقت اسمها من كلمة توابل، زينة المائدة اللبنانية، فألوانها ترتبط بجمال طبيعة لبنان من خلال الخضار الطازجة التي تحتوي على البقدونس والنعناع والبرغل والبندورة والبصل الأخضر والحامض وزيت الزيتون والملح، كما أن لها فوائد صحية جمة، لغناها بالفيتامينات التي تساعد الجسم على مقاومة أمراض لها علاقة بالشيخوخة والأمراض السرطانية وداء السكري، بالإضافة إلى تسهيلها عملية الهضم من دون أن تتسبب بزيادة في الوزن. مقادير التبولة: 100 جرام بقدونس مفروم ناعما، 90 جرام طماطم مفرومة ناعمة، 20 جرام برغل منقوع، 15 جرام بصل مفروم ناعما. 5 جرامات نعناع طازج مفروم ناعما، 15 جرام عصير ليمون حامض طازج، 15 مل زيت زيتون، 3 جرامات قرفة مطحونة، ورقة خس وشريحة ليمون للزينة 10 جرامات حب رمان للزينة. طريقة تحضير التبولة: - تخلط كافة المقادير بإضافة البقدونس والطماطم والبرغل والبصل والنعناع والعصير الحامض وزيت الزيتون والملح والقرفة. - يسكب المزيج في صحن التقديم ويزين بورقة الخس وحب الرمان وشريحة الليمون. طبق المهلبية مقادير المهلبية: ـ 4 أكواب من الماء. ـ نصف كوب سكر. ـ نصف كوب نشا. ـ كوب ونصف بودرة حليب مجفف. ـ ملعقة صغيرة من ماء الورد. ـ ملعقة صغيرة من ماء الزهر. طريقة تحضير المهلبية: - نذيب الحليب المجفف في الماء ونضعه على النار. - نضيف السكر ونستمر في التحريك على نار خفيفة. - ثم نضيف النشا بعد خلطه بقليل من الماء البارد ونستمر في التحريك. - ثم نضيف ماء الورد وماء الزهر ونرفعه عن النار. - وأخيرا يسكب في صحون التقديم ويزين وجه الطبق بالفستق المبشور ويقدم باردا.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©