الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الصيام مفيد للحامل بشرط تقييم كل حالة على حدة

الصيام مفيد للحامل بشرط تقييم كل حالة على حدة
3 أغسطس 2011 22:51
رغم الشائعات المنتشرة بين الكثير من النساء خاصة، على أن الصيام قد يضر الحامل أو جنينها، فإن هذا الاعتقاد غير صحيح بتاتاً، وهذا ما أكدته الكثير من الدراسات باعتبار مدة الصيام ليست كبيرة، ولا تؤثر سلباً بأي شكل من الأشكال على صحة الأم والجنين في الحمل الطبيعي، المهم هو لا بد من تقييم حالة كل حامل على حدة، فالحمل الطبيعي يختلف عن نظيره المصحوب بأمراض مرتبطة بفترة الحمل. عن ذلك، يقول الدكتور سمير سامي اختصاصي التغذية وعلاج السمنة بأبوظبي “بالنسبة لحالات الحمل المصحوبة بأمراض أخرى مثل ارتفاع ضغط الدم المصاحب للحمل والذي يحتاج لعلاج دوائي يمكن أن يؤخذ مرة واحدة أو مرتين مع الإفطار أو السحور والرجوع إلى الطبيب المعالج، فالصيام هنا يؤدي إلى سكون النفس وهذا من شأنه تخفيض ضغط الدم المرتفع، بالإضافة إلى العلاج الدوائي”. قائلاً “أما الحامل مريضة البول السكري المصاحب للحمل، فإن صيام رمضان يكون مناسباً للحالات التي يتم ضبط مستوي السكر في الدم بواسطة تنظيم الغذاء مع عمل تحليل الجلوكوز في الدم بواسطة الجهاز المنزلي أو الشرائط، بينما التي تحتاج للأنسولين فيمكنها بعد استشارة طبيبها المشرف على علاجها أن تتناول الجرعة المطلوبة مع الإفطار والسحور، ولكن عليها بالإفطار فوراً إذا شعرت بعرق غزير ودوخة وفقدان للوعي في الحالات الشديدة”. وحول الحامل التي تعاني من الالتهابات البولية المزمنة، يقول د. سمير “تحتاج هذه الحامل للعلاج التقليدي ويمكنها الصيام مع الحرص على تناول الدواء، والحامل التي تشكو من الأنيميا تستطيع أن تصوم رمضان مع تناول أقراص الحديد مع الإفطار أو السحور والإكثار من الأغذية الغنية به. ويلفت د. سمير قائلاً “من المهم أيضا أن نميّز بين المرأة الحامل العاملة والمرأة الحامل ربة المنزل، فهذه الأخيرة تبدو أقل عرضة للعوارض التي ذكرناها آنفاً، وبالتالي ليس ثمة مشكلة مع الصوم إذا رغبت فيه، أما بالنسبة إلى نموذج المرأة الأول فيمكنها الصوم إذا وجدت نفسها مستعدة صحياً ونفسياً”. نصائح غذائية وهنا ينصح د. سمير المرأة الحامل بشرب 8 أكواب من الماء موزعة على وجبات الإفطار والسحور وما بينهما، ويمكن أن تعوض هذه الكمية بعد الإفطار قدر المستطاع، كما انه على المرأة الحامل أن تخفف تناول كميات كبيرة من الحلويات، وتتأكد من أن الأطعمة التي تتناولها ليست مجرد عملية لسد الجوع بل يجب أن تحتوي على المواد الغذائية الضرورية لنمو الطفل، مثل البروتينات والكربوهيدرات والدهون والفيتامينات والمعادن والماء. أيضاً من الأفضل للحامل أن تقوم بتقسيم الوجبات على مراحل في الشهر الفضيل وذلك لتجنب الشعور بالإعياء والتعب والتخمة مع عدم إهمال وجبة السحور التي تعتبر ضرورية جدا باعتبارها تمد الحامل بالطاقة والمواد الغذائية اللازمة لها وللجنين، مؤكداً “من المستحسن على الحامل إلا تحرم نفسها من جميع أنواع الأطعمة ولكن بانتظام وبشرط أن تحتوي هذه الأطعمة على جميع العناصر الغذائية الضرورية ولا تنسي شرب الحليب يومياً، وتناولي التمر لأن غني جداً بالعناصر الغذائية”. لا للشاي والقهوة ويضيف د. سمير بالقول “على الحامل الحصول على كفايتها من البروتين والحليب والجبن واللحوم والأسماك في حدود قطعة واحدة، ويفضل لها تناول الكبد لأنه مصدر جيد للحديد وبيضة واحدة والإكثار من تناول الخضار الطازجة أو المطبوخة والفواكه والأغذية التي تتوفر فيها أملاح الكالسيوم، لانها تدخل في تكوين الجنين والألياف لتنشيط حركة الأمعاء وأملاح الحديد لتكوين هيموجلوبين دم الجنين وعضلاته وعظامه، مع عدم الإكثار من الدهون والنشويات لضمان عدم زيادة الوزن، والتقليل من الشاي والقهوة لانهما يعيقان امتصاص الحديد النباتي. وبالنسبة للفيتامينات الضرورية التي تساعد على إتمام التفاعلات الكيميائية في الجسم فتشمل (فيتامينات مجموعة ب وفيتامينات أ - ج - د)، وأخيراً يجب على الحامل الامتناع عن تناول الأغذية المسببة للغازات أو المحتوية على التوابل الحارة والمخللات”.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©