الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

عروس موائد رمضان

عروس موائد رمضان
17 سبتمبر 2006 00:50
دبي - محمد الحلواجي: يرجع تاريخ التمرة العجيبة إلى ما قبل 5000 سنة، ويؤكد المختصون أن نشوء النخلة يعود إلى العراق والحجاز· وتعتبر منطقة الشرق الأوسط الموطن الأصلي للتمر منذ قديم الزمان فالتمر فاكهة العرب الأصيلة منذ القدم، وقد كان الرسول (ص) يفطر في رمضان على رطب، فإن لم يجد فعلى تمر، وإن لم يجد فعلى ماء، فالإفطار على التمر سُّنَّة· أنواع وأصناف وعائلات وتحتاج النخيل إلى جو جاف حار لتنمو فيه، وتنقسم إلى عدة عائلات، ويوجد منها أكثر من 2700 نوع وصنف تختلف في حجمها وشكلها حسب المكان والتربة التي تعيش فيها· وتنقسم النخيل إلى ثلاثة أنواع هي: الرطب، والتمر الجاف، وشبه الجاف· ويدخل التمر في كثير من الصناعات الغذائية كالدبس والسكر السائل والخمائر والخل والعلف الحيواني، كما يدخل في مكونات العديد من الحلويات وفي تحضير أغذية عديدة، فمنه يحضَّر عصير ''الجلاب'' اللذيذ الذي يكثر استخدامه في رمضان، أما دبس التمر فيستخدم في العديد من الأكلات فيضفي عليها طعما مميزاً ولذيذا· وأما النواة فتم استخدامها حديثاً لإخراج نوع خاص من الزيوت الغذائية ودخلت في صناعة العديد من المستحضرات الطبية· تمور الإمارات ومن أجل التعرف على أشهر أنواع التمور الرائجة في الإمارات التقينا محمود محمد عباس المتخصص في بيع وتسويق التمور فأوضح لنا أن هناك نوعين رئيسيين من التمور: ''الفلّة'' أي المفتوحة والمنثورة وتباع بالوزن، و''المكنوزة'' أو المعلبة بشكل مسبق في عبوات بلاستيكية شفافة مفرغة من الهواء· أما أكثر الأنواع الشائعة والمرغوبة والأغلى ثمناً والتي يفضلها الإماراتيون في رمضان، فهي التمور المكنوزة الشهيرة مثل: ''خلاص القصيم'' و''خلاص الخرج'' و''خلاص الاحساء'' و''نبوت سيف'' ''خضري مكنوز'' و''سكّري القصيم''، كما يقبل الإماراتيون على دبس التمر مثل ''دبس الاحساء'' ''دبس العين'' الذي تتراوح أسعاره بين عشرة وعشرين درهماً للعبوة· تمرية بالمكسرات أغلى أنواع التمور في البلاد هي التمور النثرية مثل: ''العجوة'' التي يصل سعر الكيلوجرام منها إلى 150 درهما في موسمها، و''العنبر'' 75 درهما للكيلو، و''خلاص القصيم'' 30 درهما للكيلو، كما أن هناك تمورا معبأة بشكل عصري مبتكر مثل ''عجينة التمر'' التي تدخل في تحضير المعمول والمعجنات، وهناك أنواع من التمور أصبحت تصنف في خانة الحلويات الفاخرة كالتمر باللوز (50 درهما للكيلو) والتمور المحشوة بالشوكلاتة (60 درهما) والتمرية بالمكسرات ''الرنجينة'' وهي عبارة عن معجون محضر من تمر''الخلاص'' والطحين والزبدة، ويعتبر أحد أكثر الأنواع المفضلة لدى المواطنين والخليجيين ويصل سعره إلى خمسين درهما للكيلوجرام الواحد· مبروم المدينة تعتبر تمور المدينة المنورة من أجود أنواع التمور في العالم، مثل ''مبروم المدينة'' و''صفاوي المدينة'' و''عنبر المدينة'' و''عجوة المدينة'' التي تأتي جميعها من المدينة المنورة وتشتق منها أسماؤها المرموقة، حيث يقبل عليها العرب والمسلمون نظرا لخصوصية اسمها وبركتها ونسبها لمدينة الرسول، وهناك أنواع سعودية أخرى تأتي من الرياض والخرجي والاحساء مثل ''الصقعي الفلّة'' و''خضري'' و''صفري'' و''روثانا'' و''أرشودية'' و''منيفي''· الخشاف المصري التمور المصرية المتوفرة في الإمارات لها حلاوة ونكهة خاصة يعرفها الكثيرون، مثل التمر المصري ''الناشف'' الذي يستخدم لتحضير ''الخشاف''، وهو عبارة عن خليط من التمر والحليب والمكسرات، يقدم كمشروب رمضاني منعش يحضر خصيصاً للصائم، ليبدأ به وجبة الإفطار بعد عناء صيام يوم صيفي طويل· ثمرة الصحراء المعجزة وينصح خبراء التغذية باستبدال الحلويات الرمضانية بالتمر والفاكهة المجففة نظراً لفوائده الكثيرة وأهمها: يساعد في علاج الأنيميا وأمراض القلب لما يحويه من الحديد، ويعالج الإمساك لاحتوائه على كمية عالية من سكر الفواكه ''الفركتوز''، كما أنه فعال ضد الحساسية لاحتوائه على الزنك، ويوقف نزيف الحمل لاحتوائه على فيتامين "k" ومادة ''التاناين'' القابضة· ويستخدم في حالات الفشل الكلوي لاحتوائه على فيتامين B1 وB2 وB6 وسكر الفواكه· كما يخفف الحموضة والحرقان لأملاحه القلوية، ويمنع دوخة ودوار الرأس بفعل ''الكاروتين''، ويساعد في منع نمو وانتشار الخلايا السرطانية بسبب المغنيسيوم والكالسيوم، ويعمل على إعادة نظام بناء الجسم لاحتوائه الفسفور والأملاح المعدنية والفيتامينات· أما دقيق التمر المجفف ونواته المطحونة فتسهم في شفاء الربو وضيق التنفس، وهو لا ينقل الجراثيم والميكروبات· صور التمر بالشوكولاتة من محلات فوالة (هاتف: 6420505-02)
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©