السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

حملات تفتيشية على المسالخ في الشارقة

4 أغسطس 2011 01:40
أكد المهندس سلطان عبدالله المعلا مدير عام بلدية الشارقة تشكيل فريق عمل من الأطباء البيطريين للكشف على المواشي المعروضة للبيع فضلا عن الإشراف الطبي على الذبائح بالمسلخ المركزي قبل وبعد عمليات الذبح. ويباشر المسلخ عمله خلال شهر رمضان المبارك من 6 صباحا وحتى الساعة 4 عصراً. وأوضح انه تم وضع برنامج لتكثيف الرقابة البيطرية على باقي أسواق عرض الحيوانات والمسالخ الأخرى في الذيد والمنطقة الشرقية. وأضاف المعلا في تصريحات أمس أن بلدية الشارقة أكملت كافة الترتيبات اللازمة لتكثيف الحملات الخاصة بمراقبة الأسواق والمحال التجارية والمؤسسات العاملة في مجال توزيع وبيع وذبح الماشية والأغنام وتجارة المواد الغذائية والخضراوات والفواكه واللحوم والمطاعم وغيرها خلال شهر رمضان المبارك. وأوضح المعلا ان مفتشي الصحة بدأوا بشن حملات تفتيشية على الأسواق والمطاعم للتأكد من التزامها بالمتطلبات الصحية واتباع القوانين وكذلك التزامها بما تفرضه البلدية من أوامر. وأشار المعلا إلى انه تم تخصيص فريق من الأطباء البيطريين للإشراف على الأغنام والمواشي المعروضة بالأسواق للتأكد من خلوها من الأمراض إضافة إلى التي يتم ذبحها بالمسلخ المركزي للتأكد من صلاحيتها. كما تم تخصيص مفتشين للعمل الميداني المستمر على محال الخضار وسوق السمك للتأكد من صلاحية المعروض بها للاستهلاك. وأشار إلى أن البلدية وضعت تسعيرة محددة للذبح حرصاً منها على راحة المراجعين وتخفيف الأعباء عليهم وعدم اللجوء إلى الذبح خارج المقاصب للحفاظ على الصحة العامة والبيئة ، اذ تبلغ تسعيرة ذبح الأغنام الصغيرة 15 درهما و40 درهما للعجل و70 درهما للبقر دون عملية التقطيع. وقال المعلا إن البلدية بدأت ايضا بشن حملات مكثفة ومنتظمة على محلات السوبر ماركت والمؤسسات التي تتعامل في الغذاء بجميع أنواعه للتأكد من التزامها بالشروط الصحية في العرض والتخزين الأمثل وشهد المسلخ إضافة تحديثات جديدة إلى المقصب. وتم إضافة ثلاثة برادات حديثه لحفظ الذبائح قبل توزيعها في الأسواق بحسب النظام المتبع وبسعة تخزينية تصل إلى 200 ذبيحة للبراد الواحد. وقامت البلدية بإضافة خط جديد للذبائح الصغرى من الضأن والماعز ، بطاقة إنتاجية تتراوح بين 300 إلى 350 ذبيحة في الساعة، إضافة إلى تبديل شبكة المياه الداخلية بأخرى جديدة من الخط الرئيسي، فضلا عن تغيير السخانات القديمة بأخرى حديثه توفر نوعين من المياه الساخنة حسب الاحتياجات اليومية للنظافة والتطهير . وتم ايضا استبدال نظام التكييف القديم بآخر مركزي جديد حتى يتسنى توفير درجة الحرارة المثلى داخل صالات الذبح والتجهيز، إضافة إلى توفير العدد الكافي من مغاسل الأيدي، فضلا عن مطهرات أدوات الذبح التي تم توصيلها بشبكة المياه الباردة والساخنة حسب الاحتياجات المطلوبة، لافتا إلى قيام المقصب أيضا باستبدال مظلة استقبال الحيوانات الحية القديمة بأخرى جديدة مصنوعة من مادة “الفيبر جلاس” .
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©