بما أن شهر رمضان جاء في فصل الصيف فمن الضروري:
? شرب كميات وافرة من الماء بعد الإفطار وذلك لتعويض ما تم فقدانه خلال النهار .
? تفادي شرب الماء البارد والمثلجات والعصائر الباردة في وجبتي الفطور أو العشاء، لتجنب تقلص عضلات المعدة المؤدية لعسر الهضم.
? شرب الماء بصورة كبيرة في السحور مفعوله مؤقت ويخرج سريعا من الجسم أثناء التبول، يفضل الاعتماد على السوائل الموجودة بالخضروات الورقية والسلطات والفواكه لأنها تخزن في أنسجة الجسم فتحافظ على رطوبة البشرة في النهار .
? تقسيم الوجبات إلى 4 وجبات، منها وجبة الإفطار، العشاء، وجبة خفيفة قبل صلاة قيام الليل، ثم وجبة السحور.
? منح المعدة والكبد والمرارة شيئا من الراحة بالتقليل قدر المستطاع من الحلويات والسكريات في أواخر رمضان، لتتعادل نسبة السكر في الدم، فيأخذ البنكرياس فرصة للعمل لشكل طبيعي.
? الصيام فرصة لإنقاص الوزن الزائد، وذلك بإتباع نظام غذائي معتدل في الإفطار والسحور مع ممارسة الرياضة الخفيفة.