الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

بلدية الشارقة تنفذ حملات تفتيشية لإحكام الرقابة على المطابخ الشعبية خلال رمضان

بلدية الشارقة تنفذ حملات تفتيشية لإحكام الرقابة على المطابخ الشعبية خلال رمضان
3 أغسطس 2013 01:13
تحرير الأمير (الشارقة)- تباشر بلدية الشارقة ممثلة بقسم رقابة الأغذية حملاتها التفتيشية على المطابخ الشعبية في الإمارة طوال أيام الشهر الفضيل، بهدف ضمان سلامة الأغذية المحضرة في تلك المطابخ والتحقق من استيفائها للمواصفات والاشتراطات الفنية والصحية المعتمدة لدى إدارة الرقابة الغذائية. وتشهد المطابخ الشعبية التي يصل عددها إلى 36 مطبخاً بحسب إحصاءات بلدية الشارقة إقبالاً منقطع النظير منذ بداية الشهر الفضيل، حيث يتوافد يومياً مئات المواطنين والمقيمين لشراء الأكلات الشعبية المعروفة. وفي هذا الإطار أكد عدد من رواد المطابخ ومتذوقي الأكلات الشعبية أن الطبق اليومي الذي يتربع على مائدة الإفطار هو الهريس والبرياني مطالبين بضرورة تصفية المطابخ الشعبية وفقاً لمدى التزامها بمعايير الصحة والسلامة والنظافة العامة وتشديد الرقابة على جميع العاملين في هذه المنشآت، من خلال إجراء حملات تفتيشية متواصلة ويومية. وقال أحمد عبدالله الشامسي: “نجد في المطابخ الشعبية خلال شهر رمضان الفضيل ضالتنا، حيث تكثر العزائم والولائم فضلًا على إرسال الوجبات اليومية إلى المسجد، ولكن هذا الأمر يحتم على الجهات المعنية فرض آلية موحدة في المطابخ تطال الديكور والنظافة وارتداء زى موحد نظيف ولبس القفازات”. وطالب سعيد بن حصان وهو من المواطنين المواظبين على شراء وجبات من المطابخ يومياً بضرورة الحفاظ على المأكولات الشعبية باعتبارها جزءاً لا يتجزأ من تاريخ الإمارات عبر وضع معايير محددة في المطابخ الشعبية كي تتحول إلى “معلم حضاري في المدينة”. وأشار ماجد محمد إلى أن بعض المطابخ تعمل على تمرير أطعمة غير طازجة أو من بقايا اليوم الماضي، مستغلين موسم شهر رمضان المبارك وكثرة الطلبات والازدحام لذا لابد من عدم التهاون في مثل هذه الأمور. فيما قال إبراهيم جاسم إنه يتوجه يومياً لشراء أطباق متنوعة من المأكولات الشعبية، ويقوم بإرسالها إلى المسجد القريب من منزله، ولكنه غير راضٍ تماماً على الخدمات التي تقدمها تلك المطابخ نظراً لقلة نظافتها مطالباً بسن قانون يجبر أصحاب المطابخ على تطوير المطابخ والنهوض بها. إلى ذلك أكد أصحاب مطابخ شعبية أنهم يتعرضون بصفة دائمة إلى مضايقات من بعض الزبائن جراء التأخير في الطلب أو ما شابه، كما أن مفتشي البلدية يحررون مخالفات على أبسط الأمور، بحسب تعبيرهم. وقال محمد سجاد مدير مطبخ إنه يستقبل يوميا قبيل الإفطار ما يزيد على 300 زبون كحد أدنى، ويتضاعف العدد في نهاية الأسبوع معظمهم يطلبون وجبات عائلية لافتاً إلى أنهم يحاولون بقدر الإمكان الالتزام بالشروط والقوانين. وقالت الدكتورة رشا أحمد القاسمي مساعد المدير العام لشؤون الصحة والبيئة والجودة في بلدية الشارقة بهذا الخصوص إن قسم رقابة الأغذية ينظم حملات تنظيمية بصورة دائمة تشمل التفتيش على صحة العاملين ونظافتهم الشخصية، علاوة على متابعة النظافة العامة في المنشأة وغيرها من الاشتراطات الصحية الواجب مراعاتها. وأشارت إلى أهمية التأكد من عمليات التحضير والضبط الحراري للأغذية والتأكد من مدى التزامهم بالشروط الصحية وعدم قيام المطبـخ بتذويب اللحوم بطريقة خاطئة. بدورها ناشدت شذى المعلا مدير قسم الصحة العامة في بلدية الشارقة رواد المطابخ الشعبية بضرورة الاتصال الفوري على الخط الساخن في حال ورود أية مخالفة صحية أو مشاهدات غير جيدة، لافتة إلى أن المخالفات تبدأ بألف درهم وتتضاعف بحسب حجم المخالفة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©