الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

الفوعة تنجح في خفض نسبة التقشر بتمور خلاص

23 سبتمبر 2006 01:27
أمجد الحياري: أعلن فريق خبراء زراعيين في مزرعة الفوعة للنخيل التابعة لشركة الفوعة لانتاج وتسويق التمورعن نجاح تجربة التقليل من ظاهرة التقشر في التمور '' صنف خلاص''، مشيرين إلى النجاح الذي تحقق في إنتاج أصناف بجودة عالية ونسبة قليلة جداً من التقشر، ووصلت نسبة الجيد منها إلى 80% وذلك لجودة الأصناف ومطابقتها لمعايير الاستلام· وقال المهندس إياس محمد شريف مدير مزرعة الفوعة إن ازدياد نسبة التقشر في اصناف التمور يعود إلى مجموعة من العوامل الزراعية والبيئية المحيطة بالنخلة ومن أهمها دورة مياه الري وكمياتها ودرجات الحرارة والرطوبة النسبية خلال مراحل النضج المتأخرة، الأمر الذي يتطلب معالجة نخيل هذا الصنف بطرائق مدروسة ومبرمجة بصورة دقيقة تضمن تلافي التأثيرات السلبية لهذه العوامل المتداخلة''· وأكد نجاح تجربة فريق العمل في المزرعة على التقليل من نسبة التقشر والذي يضم نخبة من المختصين والمهندسين الذين كرسوا جهودهم لدراسة انتشار ظاهرة التقشر في ثمار بعض الأصناف مثل برحي، بومعان، جبري، نبتة سيف، وأكثرها شيوعاً في صنف خلاص، والتقشر يعني انفصال القشرة عن لب الثمرة وغالبا ما يرافقها انخفاض ملحوظ في وزن الثمرة مما يؤدي إلى تقليل جودتها· خدمات النخلة وحسب فريق البحث فإن تطبيق الخدمات الزراعية للنخلة بالطريقة الصحيحة وبموجب جدول زمني دقيق يؤدي إلى النجاح المطلوب حيث يتطلب بداية تسميد بالأسمدة العضوية فور إنتهاء موسم جني التمور، ومن ثم التلقيح بطلع الأفحل المعروفة بحيويتها العالية، وتكييس الأغاريض فور تنبيتها مباشرة بالأكياس الورقية المثقبة لمدة 2-3 أسابيع لضمان الحصول على أعلى نسبة عقد في العذوق والتبكير بالنضج وانتظام نضج الثمار وتناسقه الأمر الذي ينعكس إيجابا على تقليل التفاوت في نضج و جفاف الثمار· وكذلك ضرورة تقليل عدد الريات المقررة للنخلة عند بدء تحول الثمار لمرحلة الرطب وعدم ترك الثمار لتجف في العذوق على النخلة لفترات طويلة مما يزيد من حدة التقشر وانكماش لب الثمرة وانخفاض معدل وزنها إضافة إلى اكتساب الثمرة لوناً داكناً لدرجات غير مرغوبة، والاستفادة من حرارة الجو الطبيعية لتقليل رطوبة الثمار وتسهيل عملية تجفيفها·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©