الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

اتباع نظام غذائي غير متوازن يؤدي إلى الإصابة بالأمراض

اتباع نظام غذائي غير متوازن يؤدي إلى الإصابة بالأمراض
6 أغسطس 2011 22:13
حذرت اختصاصية التغذية دنيا بسطامي من الوقوع في الأخطاء التي يتم تطبيقها أثناء الصيام، كاتباع نظام غذائي غير متوازن، مما قد يؤدي إلى عسر الهضم، الإمساك، الحرقة، الدوخة، الصداع، وتشنج العضلات والإرهاق، منبهة إلى ضرورة عدم تناول كميات كبيرة من الطعام والشراب عند الإفطار، مما قد يسبب عسر الهضم، آلاما في المعدة، وفي معظم الأحيان زيادة الوزن. وقالت: يجب اتباع نظام غذائي متوازن للحفاظ على صحة الجسم وحيويته خلال فترة الصيام في شهر رمضان، حيث يصبح الأمر صعباً على البعض لعدم تناول الطعام والشراب، لذا يجب اتباع نظام مريح يحفظ الطاقة المطلوبة للجسم خلال النهار. ودعت إلي التنوع في الطعام الصحي أثناء وجبة الإفطار، ويشمل: - البروتينات “البيض، اللحوم، الحليب ومشتقاته والبقوليات” التي تساعد على الشعور بالشبع وتغذية عضلات الجسم. - النشويات والتركيز على الأصناف الغنية بالألياف كالخبز الكامل القمح والخبز الأسمر على أنواعه والأرز والمعكرونة، حيث إن السكر، هو نوع من النشويات التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم نظراً لسرعة امتصاص الجسم له، وبالتالي ارتفاع نسبة هورمون الأنسولين “الهورمون الذي يخفض نسبة السكر في الدم”. وعندما يهبط معدل السكر في الدم نتيجة لارتفاع نسبة الأنسولين، فإن ذلك يؤدي إلى الإحساس بالإرهاق والتعب. - الدهون الصحية وغير المشبعة “الأسماك، الأفوكادو، المكسرات النيئة والزيوت النيئة” والابتعاد عن الدهون المشبعة وغير الصحية على الإطلاق “كالمقالي، الحليب كامل الدسم ومشتقاته، اللحوم المدهنة، الزبدة والسمنة”، ويمكن الاستعاضة هنا عن الزبدة والسمن بالزيت النباتي، وبدلاً من قلي الطعام، يمكن تحميره في الفرن بالزيت النباتي. وشددت اختصاصية التغذية على الابتعاد عن الحلويات الجاهزة قدر الإمكان والاستعاضة عنها بأصناف حلويات محضرة في البيت، وذلك عن طريق استبدال السكر بالسكر الصناعي والزبدة بالزيت النباتي والحليب العادي بحليب خالي الدسم، ويمكن تناول كميات قليلة من التمر لما فيه من فوائد جيدة للجسم بدلاً من الحلويات. وأكدت أهمية تناول الطعام ببطء عند الإفطار لإعطاء الجسم الوقت الكافي للإحساس بالشبع، كذلك عدم الإكثار من كمية الطعام ظناً مناً أنه يعطينا مخزوناً كافياً لفترة الصيام اللاحقة، مما يؤدي إلى زيادة في الوزن. وقالت دنيا بسطامي يجب عدم الإقلال من كمية الطعام عند الإفطار وخلال شهر الصيام، بهدف خسارة الوزن، مما يؤدي إلى إنهاك الجسم وخسارة الفيتامينات والمعادن اللازمة للجسم الصحي. وأضافت: من الضروري جداً تناول كميات كافية من السوائل وبالأخص الماء، خلال فترة الإفطار من اليوم، وإلا فإننا نعرض الجسم إلى الجفاف واحتمال تكوين البحص في الكلى، ونعني هنا بالسوائل الخالية من السكر المضاف والاعتدال في تناول السوائل المشبعة بالسكر مثل الجلاب، التمر هندي، السوس، القمر الدين، العصائر الجاهزة الصنع على أنواعها والمشروبات الغازية العادية. ونبهت إلى تجنب تناول المشروبات الغنية بالكافيين “كالقهوة، النسكافيه والشاي الداكن”، حيث إن نسبة الكافيين تهبط تلقائياً أثناء ساعات الصيام، وبالتالي الشعور بالصداع والعصبية، وكذلك الحال بالنسبة للتدخين ونسبة النيكوتين التي تزود الجسم بها، عوضاً عن تسببه بتصريف المياه من الجسم، وبالتالي الشعور بالعطش أثناء ساعات الصيام.
المصدر: بيروت
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©