الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

البرنيوش وجبة شهية تتصدر مائدتك الرمضانية

البرنيوش وجبة شهية تتصدر مائدتك الرمضانية
24 سبتمبر 2006 01:50
البرنيوش عبارة عن أرز يطهى بالسكر المحروق أو دبس التمر ليعطيه لوناً ونكهة محببتين للإماراتيين والخليجيين، وإن كانت محببة أكثر لدى البحارة وأهل الساحل· وهنا نقدم الطريقتين ''الإماراتية والخليجية''· مقادير الطريقة الإماراتية الأولى (هذه المقادير خاصة بكوب واحد من الأرز) كوب من الأرز كوب ونصف من الماء إن كنتم ترغبون أن يتشرب الأرز السائل بالكامل كما هي طريقة طبخ الأرز العادية· نصف كوب من الدبس (يباع في الجمعيات التعاونية ومحال الأغذية وأفضل أنواعه دبس رأس الخيمة أو دبس الساد بأبوظبي)· الطريقة : 1- ضعي ملعقة من الزيت النباتي (قديماً كان يتم وضع السمن المحلي البقري) في قاع القدر· 2- اغسلي الأرز الذي تم نقعه في الماء لمدة نصف ساعة· 3- أضيفي الأرز إلى القدر· 4- حركي الأرز مع الزيت حتى يتبخر أي ماء متبقٍ في الأرز· 5- أضيفي الماء ثم الدبس وحركي ببطء ليختلط الجميع· 6- يمكنكِ وضع ملعقة صغيرة من الملح أو إذابة مكعب ماجي· 7- اتركي الأرز على نار هادئة وغطي القدر ليتشرب الماء (في حال كان لم ينضج الأرز يمكنك إضافة كمية أخرى من الماء مذاب بها ملعقة من الدبس)· مقادير الطريقة الإماراتية الثانية (لمن لا يرغبون في الإبقاء على كمية كبيرة من النشويات والسكريات في البرنيوش وهي الطريقة الأصلية لأهل الإمارات)· ؟ كوب من الأرز· ؟ نصف كوب من الدبس· ؟ كمية غير محددة من الماء· ؟ ملعقة من الزيت· الطريقة: 1- ضعي الماء في القدر حسب تقديرك لكمية الأرز (يجب أن تكون أكثر من الأرز مرتين) واتركيه يغلي على النار· 2- في هذه الأثناء اغسلي الأرز الذي تم نقعه سابقاً، وصفيه جيداً· 3- عندما يغلي الماء أضيفي إليه الأرز· 4- أضيفي الدبس، ثم ملعقة صغيرة من الملح، وملعقة أو ملعقتين من الزيت أو السمن البلدي، والبعض يحب إضافة ذرات من الهال المطحون· 5- بعد أن يغلي الجميع معاً قومي بتقليل الحرارة· 6- عندما ينضج الأرز صفيه من الماء بواسطة المصفاة واتركيه لمدة دقيقتين· 7- أعيدي الأرز إلى القدر وغطيه حتى يتشرب تماماً· يؤكل مع السمك المشوي أو المقلي· طريقة أهل البحرين وقطر ويسمى عيش محمر (مقادير تكفي للعائلة أو لعزومة صغيرة) 4 أكواب من الأرز 10 أكواب من الماء· كوب من السكر· 5 ملاعق من بهار حبة الحلوة أو الكراوية· ربع كوب من السمن· الطريقة: 1- اغسلي الأرز ثم انقعيه في الماء· 2- احرقي السكر في طنجرة الطبخ كي تحصلي على سائل الكارميل· 3- أضيفي له حبة الحلوة أو الكراوية· 4- أضيفي الماء ثم اتركيه حتى يغلي· 5- صفي الأرز جيداً من الماء، ثم أضيفيه إلى القدر واتركيه حتى ينضج على نار هادئة· 6- بعد ان ينضج صفيه من الماء المتبقي ثم أعيديه إلى القدر وأضيفي له السمن· (يتم تناول العيش المحمر مع السمك المشوي أو المقلي)·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©