الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

تراجع طفيف في أسعار الخراف واللحوم في أبوظبي

29 سبتمبر 2006 01:48
عبد الحي محمد: تراجعت امس وأمس الأول وبشكل طفيف أسعار الخراف المستوردة ولحوم الاغنام والابقار في مسلخ الجمهور وسوق ميناء زايد للحوم في أبوظبي ، بعد موجة ارتفاع بدأت أول شهر رمضان المبارك تراوحت نسبتها بين 26% و33%· إلا أن مخاوف كثيرة مازالت تقض مضاجع المستهلكين من هبوب عواصف زيادات مفاجئة خصوصا مع بدء صرف الرواتب وقبل أيام عيد الفطر· وقد زاد سعر الخروف الجزيري في مسلخ الجمهور التابع لدائرة بلدية أبوظبي 70 درهما أول رمضان وانخفضت الزيادة إلى 60 درهما أمس وأول أمس بينما ظل سعر الخروف الأسترالي مرتفعا بزيادة عشرين درهما عما قبل رمضان 370 درهما، وانخفض سعر كيلو اللحم في سوق ميناء زايد للخراف الباكستانية والصومالية والبقر المحلي ما بين 4 إلى 5دراهم ليصل سعرها ما بين 20 درهما و21 درهما بعد أن كان سعر الكيلو أول رمضان 26 درهما بزيادة قدرها 8 دراهم مقارنة بقبل رمضان حيث كان سعر الكيلو 16 درهما ، ومازال السوق يعاني عجزا كبيرا في لحوم الخراف الهندية· مسلخ الجمهور وأكد خالد الحوسني مدير مسالخ أبوظبي لـ''الاتحاد'' أثناء جولتها في المسلخ الإلكتروني ومسلخ الجمهور أمس أن متوسط نسبة الزيادة التي طرأت على أسعار اللحوم أول رمضان زادت على الربع بقليل حيث ارتفع سعر الذبيحتين على التجار المتواجدين في مسلخ الجمهور من 450 درهما إلى 520 درهما أي 70 درهما وقام هؤلاء التجار ببيعها للجمهور بسعر 600 درهم أي أن الزيادة 150 درهما ثم انخفض السعر أمس إلى 575 درهما·وأوضح أن تلك النسبة أقل كثيرا من نسبة الزيادة في أسعار الخضروات والفاكهة أول شهر رمضان التى تراوحت بين 200% و300%· الرسوم ثابتة وشدد على أن بلدية أبوظبي ليست مسؤولة عن تلك الزيادة ولا ترضى عنها مشيرا إلى أن رسوم الذبح لم تتغير ومن المهم أن يتوافر نظام رقابي فعال يحاسب التجار لأن من الواضح أن هناك استغلالا من التجار لمناسبة شهر رمضان، والجميع كان يتوقــع أن تنخفض الأسعار لكن الفرصـــة مازالت مهيأة للزيادة قبل قــدوم العيد حيث يقبل المستهلكون بكثرة على اللحوم· الرقابة ضرورية وأكد مواطنون لـ''الاتحاد'' أن نسبة الارتفاع الأكبر كانت في الخروف الجزيري الذي يقبل عليه المواطنون بكثرة خلال أيام رمضان، وقال المواطن حمد على إنه اشتري خروفا بسعر 250 درهما وكان يشتريه سابقا بمائة وتسعين درهما كما ارتفع سعر التيس المحلي من 300درهم إلى 335 درهما، وقال: لابد أن يكون لوزارة الاقتصاد والبلدية رقابة قوية على أسعار الخراف لأن التجار والباعة احتفظوا بالخراف قبل رمضان ثم دفعوا بها للسوق في ظل احتياج كبير لها مما أدى إلى رفع سعرها· أما الخروف الأسترالي فقد شهد أقل نسبة زيادة، حيث يباع حاليا الخروف الذي كان يباع سابقا بسعر 340 درهما بنحو 370 أو 360 درهم بزيادة عشرين أو ثلاثين درهما كما يؤكد لنا حمد عبد الرضا ، وقال ان تلك النسبة قليلة إلى حد كبير مقارنة بالخروف الجزيري أو المحلي علما بأن الباعة لا يتنازلون عن العشرين درهما وقال: عملية السيطرة على الأسعار سواء على أسعار اللحوم والخضروات صعبة جدا ، حيث يحتكر تجار معينون السوق، ولديهم قوة كبيرة كما أنهم ينتهزون المناسبات فيرفعوا الأسعار، ويضطر المشتري للشراء بالزيادة بسبب ارتفاع مستوى الدخل· وأكد البائع نزير أحمد من مؤسسة المثلث الفضي أنه اضطر إلى رفع سعر الخروف الأسترالي عشرين درهما بسبب رفع الشركة الموردة للخراف ومقرها في دبي للسعر إلى 340 درهما، وبالطبع إذا باعه بهذا السعر فلن يربح، وقال ''أعتقد أن عشرين درهما ليس ربحا كبيرا لنا خصوصا أن عدد الرؤوس لدينا محدود للغاية ، بينما الشركة الموردة توزع علينا مئات الالاف من الخراف وهي الرابح الأكبر''·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©