الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشمام يعالج الإمساك ويحفظ نضارة البشرة

الشمام يعالج الإمساك ويحفظ نضارة البشرة
5 نوفمبر 2010 21:40
“الشمام” أو البطيخ الأصفر عبارة عن نبات كثير العصارة ينتشر فوق سطح الأرض متسلقا ما يعترض سبيله، وثمره مستطيل أو مستدير، في وسطه كتلة من البزور، وهو أصفر القشر أو أخضر، ذو لب أصفر أو أبيض أو أخضر، ويرجح أن الشمام زرع أول ما زرع في آسيا الجنوبية أو في أفريقيا. ويكثر تناوله في فصل الصيف وأوقات الحر، وغالبا ما يفضل تناوله بعد وضعه في الثلاجة ليحصل على برودة مناسبة. وتحتوي كل مئة جرام من وزن الشمام على 95% ماء و70 مليجراما بروتين و 2 مليجرام دهون و 6 جرامات سكر و 50 مليجرما ألياف و فيتامين سي و فيتامين (ب2 ) والكثير من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ الأحمر. والبطيخ الأصفر كالأخضر مرطب ومطفئ للعطش، ويزيد عنه في خواصه الشّافية فهو علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق، ووَضعَ شرائحه على الجلد المتغضن يكسبه نضارة وليونة، كما أنه مفيد لمعالجة التهابات الجلد. وماء الشمام ينقي الجلد من الكلف والنمش، وهو مفيد لإدرار البول ومنقٍ للدم ويساعد في علاج أمراض الكلى والنقرس ويزيل الإمساك ويقاوم مرض البواسير.?ويحذر أكله بكميات كبيرة حتى لا يسبب حدوث تعفن بالأمعاء، وينصح الأشخاص المصابون بمرض السكر أو المصابون بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم بعدم تناوله، كما أن أكل كمية كبيرة من البطيخ الأصفر يولد الشعور بالتثقل في المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال. كما يعتبر الشمام فاكهة الصيف حيث يحتوى على ما يقرب من 92% من وزنه ماء وقليل جدا من المواد الزلالية والدهنية أما الســكريات فنسبتها فيه تصــل إلى 8% وذلك تبعا لنوع البطــيخ وموســمه وعلاوة على ذلك فالبطيخ به نســبة متوسطة من فيتامينات (ألف و جيم) وقيمة البطيخ الغذائية بسيطة إذا ما قورنت بقيمته الطبية وهو ملطف ومنعــــش في الأجواء الحارة ويقلل من العطش نظرا لنسبة المياه العالية الموجودة فيه. وقد أقر ابن سينا بفوائده العديدة وخاصة قدرته على تنقية الدم وعلاجه للكلف والبهاق وقشر الرأس، كما أستخدمه أطباء العرب القدماء في علاج الأورام. فوائد الشمام الطبية ? منشط ومرطب صيفا وهاضم وملين. ? مقوي للدم ومفتت لحصوة الكلى. ? مخفف للأمراض الجلدية. ? تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدمع المرتفع. ? تستعمل جذوره في وقف النزيف الدموي. ملحوظة: تناوله بكميات كبيرة وبعد الأكل مباشرة قد تؤذي القولون وتسبب عسر الهضم وذلك بسبب كثرة محتواه المائي وارتفاع نسبة الألياف به ولذلك ينصح بتناوله بعد الوجبات الرئيسية وخاصة الغداء بثلاث ساعات على الأقل أما بالنسبة للأشخاص الذين يشكون من المعدة والأمعاء يمكنهم استخدامه كعصير طازج. والشمام من الأغذية الغنية التي تحتوي علي “اللايكوبين” الذي يجدد خلايا البشرة ويحميها من الشمس، ويحتوي على حوالي 80% من الماء، لذا يعد ممتازاً لتروية الجسم، كما أنه يحتوي على نسبة من الألياف النباتية الضرورية لصحة الأمعاء ولتفادي الإمساك، كما يسهم في التخلص من دهون الكولسترول الموجود في الأمعاء. ويشير الباحثون إلى أن تناول الشمام يمثل علاجاً جيداً للإمساك إذا أخذ على الريق لأن أليافه تطرد الفضلات المتراكمة في جدار الأمعاء، وأظهرت الدراسات أن للشمام له فوائد عديدة لإدرار البول وهو ينقي الدم ويساعد في علاج أمراض الكلي والنقرس ويقاوم مرض البواسير، وينصح الخبراء بتناول الكنتالوب بعد ساعتين من الوجبة، ومن ثم تجنب تناول أي طعام آخر بعدها بساعتين. اختيار “الشمام” الجيد ? يجب أن تكون قشرة الثمرة خشنة من الخارج، وليس شرطاً أن تأخذ الشكل الدائري المنتظم أو البيضاوي.?- شمي الثمرة قبل الشراء ، واختاري الثمرة ذات الرائحة النفاذة. ? بعكس البطيخ، يجب أن يكون عود الجذر مرنا. ? يجب أن تكون الثمرة خالية من الشقوق والأماكن الرخوة أو الطرية جداً أو البقع الفاسدة. ? يمكن انتقاء الثمرة عن طريق الخبط عليها، فإن كان الصوت عميقاً ورخيماً فتكون الثمرة كاملة النضوج، أما الصوت الأجوف فقد يعني أن الثمرة غير ناضجة.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©