الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
صحة

الثوم يحمي من سرطان الرئة

الثوم يحمي من سرطان الرئة
7 أغسطس 2013 16:26
خلصت دراسة جديدة إلى أن تناول الثوم النيئ مرتين في الأسبوع فقط يمكن أن يخفف خطر الإصابة بسرطان الرئة حتى عند المدخنين. ووجد باحثون في مركز محافظة جيانغسو الصيني لمراقبة الأمراض والوقاية منها، أن البالغين الذين يتناولون بشكل منتظم الثوم النيئ كجزء من نظامهم الغذائي على الأقل مرتين في الأسبوع هم أقل عرضة بنسبة 44% للإصابة بسرطان الرئة. كما تبيّن أن فائدة الثوم هذه ينتفع منها المدخنون أيضاً إذ أنه يقلل من خطر سرطان الرئة بنسبة تقارب الـ 30%. وكانت دراسات سابقة قد وجدت أن الثوم قد يحمي الرئتين ضد أعراض مختلفة كما أنه يحمي من الأورام الخبيثة مثل سرطان الأمعاء. وفي الدراسة الجديدة، قارن العلماء حالة 1424 مصاباً بسرطان الرئة مع 4500 راشد سليم. وتبيّن أن الذين يتناولون الثوم النيئ مرتين على الأقل أسبوعياً يقل لديهم بشكل ملحوظ خطر الإصابة بسرطان الرئة حتى وإن دخنوا أو تعرضوا لبخار الأطعمة مرتفعة الحرارة الذي يشكل عاملاً مسبباً أيضاً للمرض. ومن غير المعروف بعد إن كان الثوم المطبوخ لديه الفائدة عينها.
المصدر: لندن
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©