الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«استشارية الرقابة الغذائية» يناقش مستقبل الزراعة المستدامة

«استشارية الرقابة الغذائية» يناقش مستقبل الزراعة المستدامة
10 ديسمبر 2017 00:14
أبوظبي (الاتحاد) افتتح سعيد البحري العامري مدير عام جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية الاجتماع الخامس عشر للجنة الاستشارية للجهاز والذي عقد مؤخراً بفندق فيرمونت باب البحر بأبوظبي، بحضور المديرين التنفيذيين ومديري وموظفي الجهاز المعنيين وأعضاء اللجنة الاستشارية، بهدف الاستفادة من المستجدات العلمية والمقارنات المعيارية مع التجارب العالمية الناجحة لمواجهة التحديات من خلال استشراف المستقبل وإحراز التقدم في تحقيق الهدف الحكومي للجهاز وهو أمن غذائي وقطاع زراعي مستدام وبما يسهم في تنمية القطاع الزراعي والثروة السمكية بالإضافة إلى ضمان سلامة الغذاء بالإمارة ولتلبية تطلعات الشركاء والمجتمع.وأكد سعيد البحري العامري أن الدعم الكبير لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، والمتابعة المستمرة من قبل أعضاء المجلس للجهاز تمثل حجر الزاوية في مسيرة الجهاز لتحقيق أهدافه والتكليف الحكومي المنوط به. وأكد الدور الأساسي المناط بالاجتماعات الدورية للجنة الاستشارية للجهاز، باعتبارها منصة لعرض ومناقشة التحديات التي لابد من تذليلها من خلال الاستفادة من المستجدات العلمية والمقارنات المعيارية مع التجارب الناجحة في مجالات عمل الجهاز لضمان تعزيز رؤية الجهاز كمؤسسة معترف بها دوليا في مجال الزراعة وسلامة الأغذية تسهم في رفاهية المجتمع، مؤكداً القيمة الكبرى التي تعلقها الإدارة العليا على التفاعل والمناقشة بين أعضاء اللجنة لاستعراض تحديات الواقع الراهن بالإمارة في مجالات السلامة الغذائية والاستدامة الزراعية بشقيها النباتي والحيواني كمدخل لتسليط الضوء على التحديات وفرص التحسين والتي يمكن أن توظف لتحقيق الفائدة المنشودة من هذا الملتقى العلمي الاستشاري. وأشار إلى الأهمية الاستثنائية للقضايا التي تم استعراضها ومناقشتها وفي مقدمتها قضايا الاستدامة الزراعية والمحافظة على موارد المياه وتحديات الأمن الحيوي وإدارة مخاطر والأوبئة ومقاومة مسببات الأمراض للمضادات الحيوية في ظل التغيرات التي يفرضها التغير المناخي على البيئة، بالإضافة إلى المحاور المهمة لتعزيز السلامة الغذائية بالإمارة والتي تضمنت مواضيع المتبقيات الكيميائية والملوثات البيولوجية ومواكبة التغير في تكنولوجيا تصنيع الغذاء. وثمن المناقشات المستفيضة التي دارت حول المواضيع ذات الأولوية والتي جرى استعراضها ومناقشتها بين الخبراء الدوليين من أعضاء اللجنة الاستشارية والحضور بهدف الاستفادة من المخرجات والتوصيات في تعزيز تحقيق استراتيجية وسياسات الجهاز ولتكون خارطة طريق لاستشراف المستقبل في مجالات عمل الجهاز ومنظومة عمل متكاملة على كافة الأصعدة المحلية والإقليمية والدولية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©