الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطباء: تهيئة الجهاز الهضمي لاستقبال الطعام تمنع عسر الهضم والتلبك

10 أغسطس 2011 22:45
نصح الأطباء ومناوبي أقسام الطوارئ في مستشفيات رأس الخيمة ضرورة تحقيق موازنة عادلة خلال تناول الطعام في أيام الشهر الفضيل وتقليل نسبة الدهون والسكريات في فترة الإفطار والسحور، خصوصاً أن أقسام الطوارئ بدأت باستقبال عدد من الحالات المصابة بعسر الهضم تجاوزت الثلاثين حالة خلال أيام رمضان المبارك التي مضت، منوهين بأن عدد الحالات سوف تزيد خلال الفترة القادمة وهي زيادة متوقعة خاصة أن شهر رمضان الماضي سجل حالات مختلفة كانت أغلبها حالات عسر هضم وارتفاع ضغط الدم والسكري وغيرها من الأمراض المزمنة بعدد 5586 مراجعاً قدمت لهم الإسعافات والعلاجات المناسبة. عسر الهضم وأوصى الأطباء الجمهور بضرورة التدرج في تناول الأكل والطعام والمشروبات من حيث كميتها ونوعيتها، وتهيئة الجهاز الهضمي لاستقبال الطعام، بعد فترة صيام دامت ساعات طويلة مشيرين إلى أن نسبة الحالات التي تصاب بعسر الهضـم ترتفع في أيام العيد الثلاث بشـكل كبير، مقارنة بالايام العادية، مستشهـدين بحالات استقبلـت في عيد الفطر الماضي بلغت 877 مراجعاً شكوا من الإسهال والقيء ومشكلات في المعـدة وارتفاع في نسـبة السكر، والتي أرجع سببها الأطباء المناوبـون إلى الإفراط في تناول الدهون والسكريات وعدم الانتظام في تـنـاول الوجبــات خـلال الإفطــار والسحور. وعلى الرغم من أن أطباء ومتخصصي المراكز الصحية الأولية ومستشفيات رأس الخيمة نصحوا المترددين على المنشآت الصحية بعدم الإفراط في تناول الحلويات والأكلات الدسمة، ما تسبب في حدوث إرباك للجهاز الهضمي تتبعه تلبكات معوية، قد تؤدي أحيانا إلى حدوث إسهال شديد، تصحبه الكثير من العوارض الصحية الأخرى. وحول حالات الانهاك الحراري التي استقبلها القسم خلال شهر رمضان المبارك، أوضحت الممرضات بالقسم أن الطوارئ استقبل منذ يومين حالتين انهاك حراري وضربة شمس منذ بداية الشهر الفضيل، ويوضحن أن عدد الحالات التي سجلت خلال يوليو الماضي بلغت 37 حالة إنهاك ليصبح الاجمالي خلال الشهرين الماضيين 66 حالة إنهاك حراري . تلبك معدي وقال الدكتور يوسف علاء أخصائي تغذية إن الشخص الصائم يحتاج في فترة الإفطار لرفع نسبة السكر في الجسم، وأفضل طريقة لتعديل مستوى السكر هو التمر باعتباره مصدر سريع الهضم، وأسرع المواد الغذائية امتصاصا المواد التي تحتوي على سكريات أحادية أو ثنائية، موضحا أن الافطار على مرحلتين وإدخال كمية بسيطة من الطعام للمعدة يعد منبها للمعدة والأمعاء، منوها أن تناول كميات كبيرة من الطعام يؤدي إلى انتفاخ المعدة، وحدوث تلبك معدي ومعوي، وعسر في الهضم، وغازات في البطن، وحالة من الخمول والكسل والنعاس، معللا السبب في ذلك إلى تحول نسبة كبيرة من الدم إلى الجهاز الهضمي لإتمام عملية الهضم، على حساب كمية الدم الواردة إلى أعضاء حيوية في الجسم وأهمها المخ. ونصح الدكتور يوسف علاء أخصائي تغذية الأخصائي بتجنب الصائمين لأخذ قسط من الراحة عقب تناوله وجبة الإفطار، مشدداً على أهمية ضرورة الاقلاع عن التدخين،سواء الشيشة أو السجائر وضرورة تناول وجبة السحور وإن قلت كميتها فهي وسيلة مساعدة لتقليل حدوث الإعياء والصداع وتمنع الشعور بالعطش الشديد.
المصدر: رأس الخيمة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©