الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المنسف و الكسكسي باللحم

المنسف و الكسكسي باللحم
10 أغسطس 2011 22:50
تقدم شما المزروعي المديرة التنفيذية لأكاديمية الطبخ الدولي في أبوظبي مأكولات جهزتها خصيصاً لتُعرض في هذه الزاوية. وتهتم شما المزروعي من خلال الأكاديمية بتقديم دورات متخصصة في الطبخ الدولي، بجميع أصنافه من مختلف مناطق العالم، وتوجه منتوجها خصيصاً لبنات وسيدات الإمارات، بالإضافة لكل من يرغب في تعليم أصول الطبخ على يد طهاة عالمين متخصصين في تجهيز المأكولات العالمية وأشهر الحلويات والسلطات، بالإضافة لذلك فإن الأكاديمية ستعمل أيضاً على تعليم الخادمات في البيوت بالنسبة لمن يرغب في صقل مهاراته في هذا الإطار. أما بالنسبة للأطباق التي ستقدمها اليوم شما المزروعي فتشير الى أنها من أشهر الأطباق على مائدة الإفطار الإماراتية ومنها: اليوم طبق المنسف والكسكس الجزائري والمسفوف والطاجين الحلو الجزائري، وتوضح المزروعي في هذا الإطار أنها اختارت هذه التشكيلة من المأكولات نظراً لطبيعة العمل الذي ستقدمه الأكاديمية للنساء والفتيات في المستقبل من تعليم كل أنواع المأكولات الدولية، وتشير أيضاً المزروعي الى أن العالم أصبح قرية صغيرة جداً، بحيث أصبح الجميع منفتحاً على أغلب الأطباق التي أصبحت في المتناول من خلال وسائل الإعلام بمختلف تأثيراتها. بالإضافة لذلك فشهر رمضان يعتبر فرصة لمقاربة أنواع كثيرة من الأطباق، ومحاولة الإبداع فيها، ورأت أيضاً أن هذه الأطباق نظراً لغناها بما تحتويه من مكونات. طريقة تحضير المنسف المقادير : ? كيلو جرامين من اللحم قطع كبيره ? كيلو رز ? كيلو لبن رائب ? نصف كيلو جميد كركي. حبة بصل متوسطه الحجم ? ملعقة هال ? مطحون كبيرة ملعقة فلفل أسمر كبيرة ? ملعقة ملح طعام ?ملعقه كركم ? مكعبات مرق اللحم ? ملعقتان طحين ? لوز مقشر للزينة ? بقدونس للزينة. الطريقة: نقوم بسلق اللحم في طنجرة مع وضع الهال والبصل والفلفل الأسود حتى النضج التام نقوم بخلط اللبن الرائب مع ملعقتين من الطحين على الخلاط الكهربائي حتى التجانس التام ثم نقوم بخلط الجميد المنقوع مسبقاً أيضاً مع اللبن حتى نحصل على خليط متجانس من اللبن والجميد بعد الانتهاء من سلق اللحم نقوم بوضع اللحم بطنجرة مستقلة ونقوم بتصفية المرقة من البهارات والبصل وثم نضع خليط اللبن والجميد بمرقة اللحم ونضيف اليها الملح ومكعبات مرق اللحم ونقوم بالتحريك حتى الغليان. طريقة عمل الأرز : نقوم بغسل الأرز جيداً ونقوم بوضعه بطنجرة نغمر الأرز بالماء ونضيف اليه الزيت والملح والكركم ونضعه على نار مرتفعة حتى الغليان ثم نقوم بتخفيض درجة الحرارة حتى ينضج بهدوء . بعد نضوج الأرز نقوم بوضعه بصينية التقديم ووضع قطع اللحم على الوجه ثم نرش اللوز المقلي وفوقه البقدونس والى جانبه اللبن الذي يشرب به الأرز عند التقديم وصحتين وعافية. طريقة تحضير الكسكسي باللحم المقادير : ? 1 كيلو لحم خروف الأحسن تكون رقبة ?150جرامًا من الحمص المنقوع مسبقاً ?حبتان بصل كبيرتان ?حبتان من البطاطس مقطعة الى أربع قطع بالطول ?حبتا كوسا مقطعة مثل البطاطس ?حبتا جزر بنفس الشكل ? بهارات ? 3حبات طماطم كبيرة ? كيلو جرام كسكسي طريقة التحضير نضع البصل المبشور فى اناء مع قليل من الزيت ونحمره ثم نضيف الطماطم المعصورة ونضيف لها اللحم مع قليل من الفلفل الأبيض والزنجبيل والكزبرة المطحونة طبعاً والفلفل الأحمر الحلو مع الملح والفلفل الحامى بالاختيار ونتركها على نار هادئة لغاية ما تصبح كثيفة ويتشرب اللحم من الخلطة ثم نضيف الماء لنحصل على المرق والحمص ونتركها الى ان تستوي اللحمة ثم نضيف الخضار ونتركها تستوي فى نفس الوقت الكسكسي عادة ما يكون جافاً فيحتاج أن نبلله وذلك بوضع قليل من الزيت ونفرك حبات الكسكسي وبعد ذلك نرش عليه الماء بتأن حتى يتبلل ومن تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة أي مجرد 30 ثانية ويجف الماء بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكسي وما إن يغلي نضع الكسكسى في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكسي وبعد أن يتفور المرة الأولى نضعه وهو ساخن في إناء ونضع معه الملح حسب الذوق ونبلله مرة ثانية بالماء ونخلطه وبعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية وللمرة الثانية نضعه ليفور ونلاحظ ان حجمه تضاعف وماإن يفور ننزله في إناء وندهنه بالسمن أو الزبدة حسب الذوق ونتركه جانبا بينما يكون المرق قد جهز والكسكسى مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكسي بالمرق للتقديم تضعى الكمية المرادة من الكسكسي في صحن ثم تضعي عليه المرق وتزينييه بالخضار واللحم ويقدم معه سلطة خضراء مع طماطم وزيتون مع فلفل حامي مشوي حسب الرغبة. طبق يقدم في السحور يسمى المسفوف المقادير ? 200جرام زبيب ? 50 جراماً من الزبدة ? كيلو جرام واحد من الكسكسي مستوي على البخار حسب الطريقة المقدمة سابقاً ? سكر حسب الرغبة التحضير نغسل الزبيب جيداً ثم نضعه على البخار ليستوي لمدة 10 دقائق ثم نضع عليه الكسكسي المحضر مسبقاً ونتركهما على البخار حتى يسخن جيدا ثم فى اناء نضع الزبدة مع السكر ونسكب عليهم الكسكسي والزبيب ونخلطهم جيدا ويزين بالمكسرات ويقدم مع لبن في السحور طريقة عمل الطاجن الحلو المقادير : ? كلغ لحم خروف ? 100 جرام زبيب (عنب مجفف) تباع بالأسواق ? 600 جرام عين(برقوقة مجففة ) تباع بالأسواق او 200 جرام مشمش (مجفف) ? 100 جرام تفاح ? 500 جرام سكر (يفضل أن يكون قطعا) ? ملعقة كبيرة من السمن ? ملعقة قرفة ? كأس صغيرة من ماء الزهر طريقة التحضير اقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء وأضف القرفة والسمن والزبيب وبضع قطع من السكر إطه على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا مع إضافة قطع سكر من حين لآخر من جهة أخرى أنفخ العين بالبخار مدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء البارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين والتفاح بعد تقشيره وتنقيته، وقطع إلى اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشناً استمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر واغلي الكل مرتين أو ثلاثة وقدم الأكلة ساخنة. ملاحظة : يمكن تعويض التفاح بالإجاص.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©