الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

مزرعة أبوظبي العضوية تنتج 500 لتر من الحليب والألبان العضوية يومياً

مزرعة أبوظبي العضوية تنتج 500 لتر من الحليب والألبان العضوية يومياً
6 نوفمبر 2010 23:25
نجحت مزرعة أبوظبي العضوية الواقعة على بعد 15 كيلو متراً شرق جزيرة أبوظبي، في إنتاج أكثر من 500 ليتر يومياً من الحليب والألبان من قطيع الإبل والأبقار والأغنام التي تضمها المزرعة، والتي تحصل على غذائها من العلف العضوي. وقالت مصادر مزرعة أبوظبي العضوية إنها بدأت أول إنتاج لها من الألبان وحليب النوق العضوية والأجبان في يناير الماضي، وأن مزرعة أبوظبي تعمل على إنتاج الخضراوات والفواكه الخالية من مواد كيماوية، بكميات تصل إلى نحو 100 طن في الموسم الواحد. وأضافت مصادر المزرعة أن أبرز هذه الخضراوات والفواكه التي يتم زراعتها وتقديمها في السوق المحلية هي «الطماطم، الخس، الفلل، الورقيات الأعشاب الطبية، التوت، الفراولة، الشمام، البطيخ، وأنواع من الحمضيات بأنواعها». وأكدت مصادر في المزرعة إنها نجحت في إنتاج بعض الفواكه الإستوائية مثل الإناناس والباباي وفاكهة الجنة «باشن فروت» بكميات تصلح لتقديمها في السوق المحلي، معتمدة في تسويق منتجاتها على السوق المحلي، وبالتحديد شركة مزارع التي تعد أول شركة معتمدة لتسويق المنتجات العضوية المحلية. من جانب آخر قام عدد من طالبات جامعة زايد في أبوظبي بإجراء دراسة بحثية حول إنتاج الألبان وحليب النوق في مزرعة أبوظبي العضوية، وذلك لتعريف المجتمع بفوائد الكامنة في «حليب النوق» وتقديمها في إطار حملة لتعريف المجتمع بأهمية تناول الحليب بشكل يومي لكل فرد. وقالت الطالبة سهيلة المنذري: «لاحظت امتناع بعض الطالبات عن تناول الحليب لأسباب غير منطقية على الرغم من الفوائد الصحية التي قد يخسرها تارك الحليب، وذلك بحسب نتائج الدراسات والأبحاث التي أجريت مؤخراً في هذا الشأن، خاصة أن الدراسة التي أجريت أثبتت أن مرض هشاشة العظام أو نقص الكالسيوم في تزايد مستمر، بسبب عدم الاعتماد على الحليب كعنصر أساسي في المائدة اليومية للغذاء» . من جهتها قالت فاطمة النوخذا: «يعود السبب الرئيسي لاختيار هذا المنتج للفوائد الكامنة في الحليب والعناصر الأساسية في مكوناته، كما يدخل إلى جانب الطعام في مستحضرات التجميل والمستحضرات الصحية، وذلك لما فيه من عناصر أساسية مفيدة للجسم مثل الكالسيوم والفسفور وفيتامين د والبروتين وفيتامين ب-12 والبوتاسوم والنياسين. وتقول الطالبة مريم الزعابي: «إن مزرعة أبوظبي العضوية تعد في غاية الأهمية لما فيه من نفع لمجتمع الإمارات، وهذا المشروع سيقوم بتعزيز ورفعة مستوى دولة الإمارات في مجال الإنتاج الوطني، حيث ستكون دولتنا من الدول الرائدة في إنتاجه» ويعد استخدام حليب الإبل في التشافي ليس حديث العهد فقد استخدمه العرب في معالجة الكثير من الأمراض مثل أوجاع البطن وخاصة المعدة، والأمعاء، وأمراض الكبد وتليفه مثل اليرقان، وأمراض الربو، وضيق التنفس، إضافة إلى قدرته على تقوية عضلة القلب، كما استخدمته بعض القبائل لمعالجة الضعف الجنسي، حيث كان يتناوله الشخص مرات عدة قبل الزواج، وقد ثبتت فائدته في المساعدة على نمو عظام الأطفال، ففي حالة شرب كميات كبيرة من الحليب في الصغر فإنه يمنح القامة الطول والقوة. كما حليب الإبل يضم فوائد في العلاج مرض السكري، حيث يحتوى على بروتينات لها مفعول الأنسولين، وأن تركيب الأحماض الأمينية، فيما اصطلح على تسميته بحليب الإبل تشبه في تركيبها هرمون الأنسولين. حصلت مزرعة أبوظبي العضوية على اعتراف منظمة (ICEA) في عام 2007، واعتماد من الاتحاد الدولي للحركة العالمية للزراعة العضوية (الأيفوم)، وترسل المنظمتان مفتشين بصفة دورية تصل إلى 4 مرات سنوياً، وذلك للتأكد من عدم استخدام أي مدخلات غير طبيعية في نطاق المزرعة بشكل عام.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©