الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

شجيرة الجوجوبا حاضنة الذهب الأخضر

شجيرة الجوجوبا حاضنة الذهب الأخضر
7 نوفمبر 2010 20:21
“الجوجوبا” شجيرة معمرة، مستديمة الحضرة، تتحمل درجات الحرارة المرتفعة مقاومة للملوحة والجفاف تنجح زراعتها ونموها في نطاق واسع من التربة، وتعتبر من النباتات الواعدة نظراً لتعدد استخداماتها وفوائدها، حيث تصلح للزراعة في مشاريع مكافحة التصحر، ووقف زحف الرمال، كما تصلح للزراعة شجيرة زينة قابلة للقص والتشكيل، ويمكن زراعتها أسواراً نباتية. تعتبر شجيرات “الجوجوبا” مصدراً جيداً للوقود الحيوي الذي يستخرج من ثمارها، ومن هذا المنطلق أطلق عليها العديد من الأسماء مثل الذهب الأخضر. هي بوابة العالم في المستقبل فلها استخدامات زراعية وصناعية وطبية، كما يمكن استخدم بقايا البذور بعد استخراج الزيت منها علفاً حيوانياً، وهي واسعة الانتشار في دول العالم خاصة في المناطق الحارة والاستوائية والدول التي بها عمق صحراوي، فتسمى في مصر “الجوجوبا” وفي السودان “الهوهوبا”، كما أطلق عليها في مناطق أخرى جوز الماعز وجوز الغزال. واسمها الانجليزي هو jojoba، أما اسمها العلمي simmondsia chnensis نسبة إلى عالم النبات الإنجليزي دبليوسيموندر. وليدة الربيع زرعت في الأرجنتين وأستراليا والبرازيل ومصر والسودان وباراجواي وجنوب أفريقيا وإسرائيل. هي شجيرة معمرة صحراوية مستديمة الخضرة، منفصلة الجنس، حيث توجد شجيرات مذكرة وأخرى مؤنثة، يتراوح ارتفاعها بين متر وثلاثة أمتار، ويمكنها أن تنتشر بعرض 1.5 - مترين، وهي بطيئة النمو في بداية زراعتها، وعادة تكون سريعة النمو في حالة انتظام الري. والقلف أملس رمادي إلى بني فاتح اللون، كما أن الأوراق فيها بسيطة متقابلة مستديمة الخضرة جلدية سميكة مسـتطيلة أو إهليجية الشـكل، يصل طولها إلى 2 - 3.5 سم، وعرضها يتراوح بين 1 - 1.7 سم، الأزهار تامة والتويج غير موجود، والأزهار المؤنثة فردية ذات لون أخضر باهت، أما الكأس فيتكون من خمسة سبلات منفصلة، في حين أن الأزهار المذكرة عنقودية صفراء اللون وتحتوي على 10- 12 سداة في الزهرة الواحدة. أما الثمار فهي بيضاوية الشكل خضراء لامعة اللون، يصل طولها 2.5 - 3 سم وعرضها 1.5 سم تقريباً، وهي منشقة يتحول لونها إلى اللون البني الغامق عند تمام النضج، والبذور بنية اللون. وعادة تبدأ نباتات الجوجوبا في إنتاج الثمار عندما يصل عمرها إلى 5 سنوات، وتعتبر الشجيرة في مرحلة الإنتاج الأمثل عندما يصل عمرها 8 - 10 سنوات، ويمكنها أن تنتج خمسة كيلوجرامات بذور. وموعد إزهار شجيرات الجوجوبا في الربيع المبكر، وتنضج الثمار في منتصف إلى أواخر الصيف. حيث لا ينمو النبات تم إدخال بذور الجوجوبا إلى مشاتل بلدية دبي منذ عام 1989 وجرت زراعة نماذج منها في مشروع مزرعة الأمهات بمشتل القرهود، كما تمت زراعتها ضمن مجموعة النباتات التي شكلت عماد الموقع التجريبي لغابة القصيص (بمنطقة مكب النفايات) وأثبتت نسبة نجاح مرتفعة جداً لزراعتها في موقع يصعب فيه زراعة ونمو الكثير من النباتات الأخرى. تنمو شجيرات الجوجوبا في الشمس المباشرة وتتحمل درجات حرارة مرتفعة حوالي 47 درجة مئوية، الشجيرات الناضجة تتحمل درجات الحرارة المنخفضة حتى 10 درجات تحت الصفر، مقاومة للقلوية، حيث تنمو في بيئية تتراوح درجة الحموضة لها الـ PH بين 7.3 - 8.2، كما أن هذه الشجيرة مقاومة للجفاف. وكيف تغلبت نباتات الجوجوبا على الظروف البيئية السيئة التي تزرع فيها، حيث نجد أن المجموع الجذري سريع النمو يتعمق في باطن التربة للبحث عن الماء قد يصل لعمق حوالي 9 أمتار، وهو ذو كفاءة عالية في امتصاص الماء. والأوراق تنمو عادة في وضع رأسي لحماية النبات من التأثير الضار لأشعة الشمس، حيث إن نموها بهذا الوضع يقلل مساحة الجزء المعرض لأشعة الشمس. كما أن الأوراق سميكة مغطاة بطبقة من الكيوتين لتقليل الفقد في الماء عن طريق النتح. ويمكن لشجيرات الجوجوبا أن تنمو في مختلف أنواع التربة حتى التربة القلوية، إلا أنها تجود في التربة الخشنة الحصوية جيدة الصرف. وتحتاج شجيرات الجوجوبا إلى الري المنتظم خلال فتره زراعتها الأولى بالمكان المستديم للحصول على نمو جيد وسريع، مع مراعاة الري العميق لتكوين مجموع جذري قوي، يمكن بعده تقليل كميات مياه الري أو زيادة الفاصل الزمني بين فترات الري. كما تحتاج شجيرات الجوجوبا خلال مرحلة زراعتها الأولى إلى التدعيم بدعامة واحدة في حالة زراعتها شجيرات منفصلة، كذلك إلى الحماية بقفص حماية مناسب لفترة ستة أشهر يزال بعدها القفص، أما في حالة زراعتها كسور نباتي فإنها لا تحتاج إلى تدعيم. وتحتاج شجيرات الجوجوبا إلى تقليم خفيف بهدف إزالة الأفرع شاذة النمو أو الجافة أو المريضة. تتكاثر شجيرات الجوجوبا بالبذرة وعادة يحتوي الكيلوجرام الواحد على حوالي 1100 - 1220 بذرة تقريباً وتحتفظ هذه البذرة بحيويتها كاملة خلال الأشهر الستة الأولى وتقل تدريجياً بطول فترة تخزينها. وتحتاج بذور الجوجوبا إلى حوالي 25 - 30 يوماً للإنبات، وتكون شتلاتها جاهزة للتفريد بعد 70 - 80 يوماً من تاريخ زراعة البذور في المهاد. استخدامات متنوعة بالنسبة لقيمتها الاقتصادية تعتبر الجوجوبا من الشجيرات الملائمة للزراعة في ظروف بيئة دولة الإمارات، لتحملها درجات الحرارة والرطوبة المرتفعة وكذلك تحملها لدرجات الـ PH تصل إلى 8.2. وتصلح للزراعة شجيرات منفصلة أو في مجموعات بالحدائق، بحيث لا تقل المسافة بين النباتات عن مترين. وتصلح شجيرات الجو جوبا للزراعة شجيرة فردية قابلة للقص والتشكيل بالحدائق وشوارع المدينة. كما تصلح للزراعة كأسوار نباتية، بحيث تزرع على مسافة 70 سم بين النباتات وبعضها داخل الصف الواحد. وتعتبر من نباتات الرعي في كاليفورنيا وأريزونا، حيث تستسيغ الماعز والماشية الأوراق والأغصان. فوائد شتى الجوجوبا متعددة الفوائد تؤكل ثمارها مشوية في الهند، كما تستخدم مشروباً بديلاً للقهوة نظراً؛ لأنَّها تحتوي على مواد تانينية حمضية الطعم. الزيت يعمل على تنشيط عمليات البناء الخلوي في الجلد ويساعد على منع التجاعيد. كما تحتوي الثمار على مواد مضادة لمختلف أنواع البكتيريا والفطريات، لذلك أصبح زيت الجوجوبا المكون الأول للعديد من أنواع الشامبو وكريمات البشرة ومساحيق التجميل. ويستخدم الزيت لعلاج حب الشباب دون أن يسبب حساسية تذكر لبشرة الوجه وعلاج مشكلات الجلد والجروح. كما يستعمل في عمل قناع مرطب للوجه عند إضافته إلى فيتامين (E) والعسل وعصارة صبار الألوي Aloe vera وماء الورد. يدخل زيت الجوجوبا في صناعة العديد من الأدوية الخافضة للحرارة. بقايا عصر البذور بعد فصل الزيت تحتوي على 30 - 35% بروتين وتستخدم غذاء للماشية. ويمكن هدرجة الزيت إلى شمع أبيض تبلغ نقطة أنصارها 73 - 74 درجة. زيت الجوجوبا مصدر كامن للأحماض المشبعة وغير المشبعة والكحوليات. يمكن استخدام زيت الجوجوبا في صناعة المطاط وحبر الطباعة ومشمع الأرضيات. كما أن لزوجته لا تتغير تغيراً ملحوظاً في درجات الحرارة العالية. ويعتبر زيت الجوجوبا زيتاً نباتياً شبيهاً بالزيوت النباتية الأخرى من حيث الصفات الطبيعية، ولكنه يختلف عنها من حيث الصفات الكيميائية، فهو أقرب ما يكون إلى الشمع الذي يذوب في درجة الحرارة العادية. ويستخدم زيت الجوجوبا لتشغيل المحركات، كما يعتبر مناسباً لمحركات الطائرات ويستخدم أيضاً في وقاية النبات، عبر مكافحة الذبابة البيضاء والأمراض البكتيرية.
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©