الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

صيدلية الحلبة

6 يناير 2016 00:25
الحلبة نبات عشبي حولي صغير ينمو في الحقول والمناطق المتوسطية ويبلغ طوله 10 إلى 50 سم، ساقه صلبة منتصبة وأوراقه خضراء كبيرة بيضاوية مسننة، وتنقسم كل واحدة منها إلى ثلاث وريقات صغيرة، وأزهاره بيضاء وثمرته عبارة عن قرن طويل يحتوي على صف من البذور الأجزاء المستعملة هي الأطراف المزهرة والبذور ويوجد نوعان من الحلبة، وهي الحلبة البلدية العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة الخيل وهما تختلفان. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة العادية الصفراء. عرف العرب الحلبة منذ القدم وقد جاء في «قاموس الغذاء والتداوي بالنبات» أن الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ الحلبة بالماء لتليين الحلق، والصدر، والبطن، ولتسكين السعال، وعسر التنفس والربو، كما تفيد للأمعاء والبواسير. وفي الطب الحديث تبين من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية، وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت. كما تحوي أيضاً مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك، وهو أحد فيتامينات «ب»، كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون. ويمكن أن تؤكل مطبوخة للتغذية وفتح الشهية ولزيادة الوزن، كما يشرب مغليها، حيث إنه ينفع في بعض الاضطرابات المعدية والصدرية، كما تعطى للفتيات في زمن البلوغ لتنشيط الطمث، وكذلك لفقر الدم ولضعاف البنية والشهية وللنحفاء. وقد وصفها الأقدمون مع العسل ضد الإمساك المزمن ولأمراض الصدر والحلق والسعال والربو والبلغم والبواسير والضعف الجنسي، كما تفيد في إزالة الكلف من الوجه. وتشير الدراسات الحديثة إلى أن زيت الحلبة يدر حليب المرضع ويفتح شهيتها للطعام. وأيضاً من فوائد الحلبة لتلين الحلق والمعدة، لأمراض الصدر والسعال والربو والمغص، للضعف الجنسي، تعالج الإمساك بخلطها مع العسل، لطرد الديدان المعوية، لعلاج البواسير للمرضعات اللواتي يعانين من قله الحليب، غذاء أساسي للنفساء. محمد إيهاب - أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©