الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

البرازق سكّرها قليل وسمسمها يشفي العليل

البرازق سكّرها قليل وسمسمها يشفي العليل
15 أكتوبر 2006 00:02
روعة يونس: كما يصطف أفراد الأسرة حول مائدة الأفطار، هكذا تصطف بشكل دائري، معلنة قدومها، كي تكتمل مائدة حلويات رمضان الدمشقية··· فالبرازق التي باتت رمزاً لصيقاً بدمشق -لأنها حلوى تشتهر بها العاصمة تحديداً- من دون باقي المدن السورية، لا يقتصر تناولها على فصل من دون آخر، أو مناسبة من دون سواها، لكن مبيعاتها وتحضير السيدات لها يزدهر في موسم رمضان، لأن ''البرازق'' ليست شديدة الحلاوة، وبالتالي لاتتسبب بالعطش كبعض أصناف الحلوى الأخرى· إعداد البرازق: الكمية: 50 قطعة· مدة الطهي: 30 دقيقة· مدة التحضير: 30 دقيقة· المقادير: - كوبان ونصف من الدقيق· - كوب وربع مرجرين أو زبدة على أن تكون بحرارة المطبخ الطبيعية- طرية-· - كوب سكر ناعم· - 200 غرام سمسم منقى (يخلط مع الشيرة -القطر)· - ملعقة صغيرة بيكنج باودر· - ملعقة صغيرة فانيلا· - 200 غرام فستق حلبي مبشور· - ملعقة صغيرة خميرة· - رشة ملح· طريقة التحضير: - ينخل الطحين في وعاء، ثم تضاف إليه الزبدة مع السكر ويخلط الجميع جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة· - يُرش المزيج بعدها بالفانيلا والبيكنج باودر والخميرة والملح، ويخلط مجدداً· - يوضع الفستق المبشور طي مزيج العجين( يفضل الاحتفاظ بخمسين غراماً منه لغمس أقراص البرازق به)· - يُنحى المزيج مدة نصف ساعة، ليتخمّر· - تكور كرات صغيرة ويضغط عليها بين راحتي اليدين كي تصبح أقراصاً دائرية الشكل، ثم يُغمس وجه القرص بالسمسم والشيرة، وتُغمس قاعدة القرص بالفستق الحلبي المبشور· - تفرد صينية الشوي بورق الزبدة وتوضع الأقراص لتشوى في فرن حرارته متوسطة، لمدة نصف ساعة، حتى تتحمر· - ترفع من الفرن وتترك لدقائق حتى تبرد، ثم توضع في صحن التقديم، أو علب الضيافة·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©