السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المطاعم الشعبية في عُمان ملتقى تراثي للصائمين في رمضان

المطاعم الشعبية في عُمان ملتقى تراثي للصائمين في رمضان
15 أكتوبر 2006 01:52
مسقط ـ مصطفى المعمري: تحظى المطاعم الشعبية في عُمان خلال شهر رمضان المبارك بإقبال كبير من مختلف الاسر العُمانية والمقيمة في ظل ما توفره هذه المطاعم من تنوع خاصة فيما يتعلق بالمأكولات الشعبية العُمانية التي يفضلها معظم العُمانيين خاصة (العزاب) منهم ويحرصون على تناولها خاصة وجبة السحور· ومع نمو الإقبال على ارتياد المطاعم الشعبية في مختلف اشهر السنة بما فيها شهر رمضان المبارك الذي يرتفع فيه عدد مرتاديها، يبقى لهذه المطاعم ميزة وخاصية عن المطاعم الأخرى من حيث تصاميمها ومستوى الخدمات التي تقدمها والديكورات التي غالبا ما تكون منتقاه من التراث العُماني، بالاضافة الى الخاصية التي تقدمها لزوارها سواء الاسر او الافراد· ورغم ارتفاع اسعارها مقارنة بالمطاعم الاخرى الا ان شريحة كبيرة من الصائمين يحرصون على ارتيادها بشكل يومي بل ان أغلبهم يقضون أوقاتهم لوجود الجلسات العربية التي تتيح للعائلات والاصدقاء الالتقاء والاستمتاع بالاجوء التراثية التي توفرها بعض المطاعم الشعبية في رمضان· منافسة وفي رمضان تتسابق المطاعم الى تقديم نوعيات مختلفة من الأطعمة الرمضانية التي تلبي اذواق واحتياجات الصائمين، ومنها المكبوس وخبز الرخال والحلوى العُمانية والثريد والمقبولي والهريس والعوال والمالح وغيرها من اصناف الطعام الاخرى العُمانية والعربية، لذلك فإن الاقبال أسهم في رفع مستوى الخدمة بالمطاعم الشعبية واشعل حدة المنافسة من حيث العروض ونوعيات الأطعمة التي تقدمها خاصة في شهر رمضان المبارك· فهي الى جانب كونها تقدم أكلات شعبية فإنها ايضا مزار سياحي حيث تقوم بعض المطاعم بعرض الكثير من التحف والمشغولات اليدوية والصور التاريخية التي تبرز المعالم السياحة المتنوعة لسلطنة عُمان· تنوع يقول سالم بن خلفان بن سالم النبهاني الذي يعمل في مطعم ابن عتيق للمأكولات الشعبية بوظيفة مندوب علاقات: إن فترة العمل في المطاعم الشعبية في شهر رمضان المبارك تبدأ من الساعة الرابعة عصراً وحتى الساعة الرابعة من فجر اليوم الثاني اما في باقي الأيام فتبدأ من الساعة 5 وحتى الساعة 2 صباحاً فنحن نعمل دائماً بروح واحدة وكل واحد منا يكمل الآخر، موضحاً ان الاقبال في شهر رمضان المبارك يرتفع بشكل كبير سواء من قبل العُمانيين او المقيمين، لذلك فان المطاعم الشعبية تبدأ بالاستعداد لاستقبال هذا الشهر من خلال تهيئة المكان وتجديده وطرح عروض تسويقية في وسائل الإعلام والتعاقد مع شركات اللحوم والفواكهة والخضروات لتوفير الكميات المطلوبة من السلع الى جانب الاستعانة بايدي عُمانية وعربية ماهرة في إعداد المأكولات الشعبية المتنوعة بما يلبي احتياجات ومتطلبات الصائمين من الوجبات الشعبية المختلفة· وقال هناك العديد من المأكولات المتنوعة التي يحرص العُمانيون على تناولها خلال شهر رمضان المبارك ومن أهمها المندي والمقبولي والمالح والهريس بالاضافة الى نوعيات أخرى من الأطعمة والمقبلات التي يشتهر بها البيت العُماني خاصة خلال شهر رمضان المبارك· تطور وقال إن التطور المتنامي والنمو الذي يشهده القطاع السياحي دفع القائمين على هذه المطاعم إلى تحسين خدماتها وإمكانياتها بما يتناسب مع مفهوم المطاعم الشعبية المعروفة في مختلف الدول خاصة دول مجلس التعاون الخليجي لذلك قامت الجهات المختصة في عُمان بفرض شروط صارمة للراغبين الاستثمار في المطاعم الشعبية مما فتح باب المنافسة للكثيرين للاستثمار في هذا النوع من المشاريع· وعن الأشهر الاخرى ومدى الاقبال على الأكلات الشعبية في بأقي الاشهر قال: هناك اقبال كبير وذلك أيام العطلات والمناسبات حتى أن في بعض الاوقات تكون أماكن الجلوس ممتلئة فيضطر الزبون للانتظار· وأضاف: توجد لدينا وجبات خاصة نقدمها خلال شهر رمضان المبارك وهي موائد للافطار مثل الشوربة وجزر الفندال والهريس وعصيدة بالسمن العُماني أو اللبنة وثريد بالحليب وأنوع مختلف العصائر والوجبات الاخرى وهي بأقل الأسعار· وفي سؤال عن مدى الطابع الشعبي لهذه المطاعم قال: لقد تم تجهيز المطاعم بالطريقة الشعبية والنمط العُماني ونحن دائما نحرص على ان تأخذ هذه المطاعم الشكل الشعبي والتراث العُماني· مطلوب تأهيل الشباب أيوب بن محمد بن سليمان العامري أحد الموظفين في مطعم شعبي قال: ان المطاعم الشعبية هي المفضلة لدى الكثيرين في شهر رمضان المبارك لأنه يقدم أفضل وأشهى الوجباب مثل اللحوم الطازجة وخمباشة والعوال والدواجن الطازجة خلال الشهر الفضيل أو باقي الأشهر الأخرى· وأضاف: ان قيمة الاسعار مناسبة أما بشأن الآخرين فلا أعرف مدى تقبلهم لهذه الأسعار كما أن الاسعار مختلفة من وجبة لأخرى على حسب النوعية وجودة الوجبة المقدمة· من جهة أخرى التقينا بـ محمد عبدالله باصبرين (يمني الجنسية) وهو يعمل مدير حسابات في أحد المطاعم فقال: هناك اقبال على المطعم خلال شهر رمضان وهو كبير جد منذ بداية شهر رمضان المبارك وكذلك الطلب على مختلف المأكولات مثل اللحوم الطازجة والدجاج الطازج والأسماك المختلفة والأرز المندي ووجبات الإفطار الذي يقدمها المطعم لمرتاديه من الزبائن· كما توجد لدينا وجبات شعبية متميزة وحلويات منها العُمانية ومنها اليمنية وهي متشابهة في طريقة التحضير والإعداد ولكن مختلفة في التسمية فقط· أما عن الاسعار فقال: الاسعار فهي في الحد المعقول وقد وضعنا تنزيلات في الوجبات بمقدار 30% على جميع الوجبات وذلك خلال شهر رمضان فقط· وقال إن الكادر العُماني متواجد ويعمل بكل جد واجتهاد ويحتاج الى تشجيع ودعم من الجهات المعنية كما يوجد كادر يمني يعمل بجانب الكادر العُماني·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©