الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

تناول الزبادي يُعين الجسم على الصيام

تناول الزبادي يُعين الجسم على الصيام
14 أغسطس 2011 22:48
الزبادي لذيذ وخفيف وغني بالمعادن والفيتامينات والبروتينات، وهو مفيد جداً للأطفال والكبار إذ يحتوي على حامض اللبن (اللاكتيك) الذي يجعل الكالسيوم الموجود بالطعام أكثر قابلية للامتصاص، كما يقاوم الإمساك والإسهال وغيرهما من الأمراض المعوية. خط دفاع ويقول الدكتور سمير سامي اختصاصي علاج السمنة “من خلال دراسة أجراها مجموعة الباحثين السويديين تبين أن تناول الطفل كوباً من الزبادي يومياً يرفع قدرته على التحصيل الدراسي‏.? كما أكد الباحثون أن لبن الزبادي له علاقة وثيقة بالإقلال من سرعة ظهور أمراض الشيخوخة لمن يتناولوه بأشكاله المختلفة وبصورة مستمرة فيعمل على زيادة مقاومة الجسم وعدم الإصابة بالحميات والأمراض المعدية، وذلك بإقامة خط دفاع قوي يؤدي إلى منع عملية ترسيب الكوليسترول على جدران الشرايين خاصة التي تغذي القلب والمخ? بالإضافة إلى أن الزبادي يزيد المناعة ويقوي الجهاز الهضمي والدورة الدموية”. ويؤكد سامي، مدير مركز الرجيم الإماراتي الياباني بأبوظبي “للزبادي فائدة غذائية قيمة في شهر رمضان لاحتوائه علي فيتامينات ( أ- ب‏- د‏)‏ ومواد بروتينية عاليه القيمة إلى جانب الأملاح المعدنية وأهمها الكالسيوم لسلامة العظام والأسنان‏”. وعن قدرة الزبادي على تحقيق الرشاقة، يقول سامي “إن تناول الزبادي يساعد على التخلص من الكرش الذي يعاني منه أكثر من 60% من سكان الدول العربية”، مشيراً إلى أن تناول الزبادي في نظام غذائي متكامل مع تقليل النشويات والسكريات والدهون يؤدي إلى فقدان كثير من الدهون الموجودة في منطقة البطن و22% من الوزن بصفة عامة،? كما أن الزبادي يحتوي على بكتيريا “اللاكتوباسيلس اسيدوفيلس” التي تؤدي إلى تخمر اللبن، إضافة إلى أنه يحتوي على بكتيريا “اللاكتيز” الهاضم لسكر اللاكتوز الموجود في اللبن، وهو أنزيم يفقده 85% من الناضجين ويتسبب في صعوبة الهضم واضطرابات الأمعاء وسوء الهضم والانتفاخ”. فوائد صحية يؤكد سامي أن الأفراد الذين يتناولون اللبن الزبادي الخالي الدسم بانتظام يفقدون أوزاناً أكبر بكثير مما يفقده الآخرون. ويضيف “أكدت الدراسة أن الزبادي ?يعالج الأرق والمغص ويقوي الجسم على الصيام، لأنه يزوده بالبروتين وأيضاً ببعض الدهون‏‏ ومجموعة من المعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم‏، كما يساعد على إنتاج مادة “الانثرفيرون‏” المضادة للفيروسات وأمراض الكبد، فضلاً عن احتوائه على ما لا يقل عن سبع مواد لها تأثيرات المضادات الحيوية المعروفة من حيث الفعالية ضد الميكروبات التي تصيب الجهاز الهضمي‏”.? وحول المزيد من فوائد الزبادي، يقول سامي “الزبادي مهدئ للأعصاب ويؤخر ظهور الشيخوخة، لأنه يعمل علي زيادة مقاومة الجسم وعدم الإصابة بالأمراض المعدية وإبادة الميكروبات الضارة بالقناة الهضمية‏، وذلك بإقامة خط دفاعي يؤدي إلى وقف عملية ترسب الكوليسترول على جدران الشرايين خاصة التي تغذي القلب والمخ‏”. ويشدد سامي على ضرورة تناول الزبادي وقت السحور نظراً لقيمته الغذائية ولاحتوائه على مواد دهنية تسهل الهضم‏. ويتابع “كما أنه يقضي على البكتيريا الضارة بالجسم‏،‏ ويمنع الإجهاد والتعب ويقاوم الجوع في رمضان‏، ‏?وقد ثبت أن سكر اللاكتوز الموجود في لبن الزبادي الذي يتحلل في المعدة إلى جلوكوز يمد الجسم بالطاقة وينشط المخ ويزيد القدرة على التركيز‏”.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©