الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

40 مخالفة لمنشآت غذائية في المنطقة الغربية

12 أغسطس 2013 10:24
ايهاب الرفاعي (المنطقة الغربية) – حرر جهاز ابوظبي للرقابة الغذائية خلال العام الجاري 40 مخالفة بحق المنشآت الغذائية العاملة في المنطقة الغربية والتي يتجاوز عددها 1117 منشأة غذائية متنوعة في مدن المنطقة، في إطار 4 حملات تفتيشية موسعة نفذت في مدن زايد وغياثي والسلع وجزيرة دلما والرويس والمرفأ وليوا. وارتبطت المخالفات التي وقعت خلال الحملات في المنشآت عالية الخطورة العاملة في المنطقة الغربية متمثلة في المدارس والمنشآت الغذائية بمختلف فئاتها، بأسباب تتعلق بالتهاون في تطبيق الاشتراطات والممارسات السلبية من متداولي الغذاء في المنشآت. وغطت الحملات كلا من مدينة زايد، والمرفأ وطريف بالمنطقة الغربية، طالت عدداً كبيراً من المنشآت الغذائية عالية الخطورة بهدف التعرف على الوضع الصحي للمنشآت الغذائية والتزامها بالمعايير مع تصاعد الطلب على خدماتها ومنتجاتها الغذائية واستهدفت الحملة الأولى مدينة زايد ونفذها 8 مفتشين زاروا 19 منشأة في الشارع العام والصناعية أ وب وعدد من المقاصف المدرسية، وتم خلالها توجيه 10 إنذارات ومخالفة واحدة وإتلاف 14 كيلوجراماً من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك، في حين تم التحقق من استيفاء 8 منشآت للاشتراطات. ونفذت حملتا المرفأ وطريف عن طريق 8 مفتشين حرروا 9 إنذارات خلال زياراتهم التي شملت 11 منشأة غذائية في المدينتين، فيما تم استيفاء منشأتين للاشتراطات الصحية المعتمدة من الجهاز، واشارت التقارير إلى أن التجاوزات التي تم رصدها في المنشآت الغذائية خلال الحملات تركزت على أربعة محاور تمثلت في البيئة، والتخزين، والمعدات والممارسات، حيث تمثلت التجاوزات المتعلقة بالبيئة في عدم نظافة أرضيات مكان الإعداد وتراكم الأوساخ تحت طاولات التحضير وخلف الثلاجات وعدم نظافة الأسطح التي يتم تجهيز الأكل عليها والأرضيات، وكذلك عدم نظافة أرفف وأرضيات الثلاجات والفريزرات ووجود آثار للحشرات. وفيما يتعلق بالتخزين فتمثلت التجاوزات في تخزين المواد الغذائية في أوعية غير مناسبة ويعاد استخدامها بشكل خاطئ، إلى جانب عدم الاهتمام بنظافة المستودعات وصيانة رفوف الحفظ. وأوضح محمد جلال الريسي مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية ان الجهاز شدد من إجراءاته الميدانية لمحاربة الظواهر السلبية التي تشهدها بعض منافذ البيع التي تشهد إقبالاً كبيراً كالمطاعم والكافتيريات ومحال الحلويات والمخابز وغيرها، وذلك لضمان ارتكاب أية تجاوزات قد تنشأ نتيجة غياب الالتزام بالاشتراطات فينعكس ذلك على جودة الغذاء المقدم للجمهور. ولفت الى أن الظواهر السلبية التي تشهدها المنشآت، تتمثل، في إهمال العاملين ارتداء القفازات وأغطية الرأس وعدم تنظيف منطقة الإعداد والتحضير، بالإضافة الى بيع الأطعمة خارج إطار المنشأة واستخدام أوانٍ غير مخصصة للتعبئة والتوزيع.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©