الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«مجبوس» السمك و شوربة كريمة الفطر وحلاوة الجزر

«مجبوس» السمك و شوربة كريمة الفطر وحلاوة الجزر
6 أغسطس 2012
يعد تناول مختلف أصناف الطيبات في شهر رمضان، إحدى النعم الجميلة التي يكافأ بها الصائم بعد نهار طويل من الصيام والعمل، ولأن لحظة الإفطار لحظة استثنائية جميلة، فهي تستحق أن تتواجد فيها أصناف جميلة مختلفة عن أصناف الأيام المعتادة، لذا نقدم لربات البيوت وعشاق الطهي، وصفات رمضانية يومية محلية وعربية وعالمية مختلفة، تستمر طوال الشهر الكريم، وتتسم بجمالها ولذة طعمها، بالإضافة إلى سهولة مكوناتها وبساطة طريقة تحضيرها، خاصة مع توجيهات وإرشادات نخبة من أفضل الطهاة العاملين في الإمارات، حيث يقترح كل شيف في كل يوم، وصفات متكاملة مع الشرح خطوة بخطوة. محمد الحلواجي (الشارقة) - يعتبر التطوير في الأكلات الشعبية في الإمارات من أبرز خطوات الاتجاه الجديد للمطبخ الإماراتي الحديث، حيث تتجلى صور هذه اللمسات الجديدة في شهر رمضان الكريم، انطلاقا من رغبة الإماراتيين في تجريب كل ما هو جديد بما ذلك تناول الأكلات التراثية المقدمة بأساليب وطرق جديدة بشرط ألا تلغي الروح والنكهة الأصلية للأطباق التراثية والشعبية. إلى ذلك، أكد الشيف وأخصائي التغذية ماجد الصباغ أن الإقبال كبير على الأكلات المحلية التي تظل ثابتة على المائدة الرمضانية، كما أكد أن الصائم اليوم أصبح متطلبا فصار يبحث أيضا عن أصناف أخرى عالمية تزين مائدة إفطاره. وشدد الصباغ، مؤلف كتابي “هنا وعافية مع الشيف ماجد” و”وجبات ناعمة”، على أهمية التنوع المطلوب في مأكولات الشهر الكريم، فالبعض يفضل تناول الأكلات الشعبية التراثية في قوالب عصرية، وطرق طهي مبتكرة لتقديم أطباق تراثية عريقة في حلة جديدة. ويضيف “لهذا قمت بتقديم طبق «مجبوس» السمك بأسلوب عصري، إلى جانب شوربة كريم الفطر وحلاوة الجزر، لكي تتلاءم مع ذائقة الصائمين التواقين لتجريب كل ما هو جديد ومدهش ومبتكر في عالم الطهي، علماً بأن الـ «مجبوس» من الأطباق الإماراتية والخليجية الشهيرة والتي يكون الأساس فيها الأرز أو (العيش كما يسمى في الإمارات) وقد يكون بالسمك أو اللحم أو الدجاج”. وتاليا يقدم الصباغ، كبير الطهاة في مطعم “لفيف” بالشارقة، وصفات «مجبوس» السمك وشوربة كريمة الفطر وحلاوة الجزر مع الشرح خطوة بخطوة. «مجبوس» السمك المقادير: • كيلو جرام سمك (قطع). • خمسة أكواب أرز بسمتي. • ملعقة صغيرة بزار (بهارات مشكلة). • حبتا طماطم مقطعتان. • نصف ملعقة صغيرة مسحوق قرفة. • نصف ملعقة صغيرة قرنفل. • كوب زيت ذرة. • ثلاثة فصوص ثوم مدقوق. • عشر ورقات كاري. • أربعة أكواب ماء ساخن. • حبتا ليمون مجفف. •أربع ملاعق طعام كزبرة (مفرومة). • أربع ملاعق طعام سمن. • ليمونة طازجة. • ملعقتا طعام زنجبيل مفروم. • حبة فلفل أخضر. • ملح حسب الحاجة. • بصلتان مقطعتان شرائح. •ملعقة صغيرة معجون طماطم. • ملعقة طعام كركم. طريقة التحضير: • تتبل قطع السمك بخليط الملح والكركم والبزار. • تقلى في قليل من الزيت على الجانبين لتحمر. • ترفع وتوضع على أوراق لامتصاص الزيت. • يقلى البصل بالزيت ثم يضاف الثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر وتقلب حتى تتحمر كل المكونات. • نضيف البهارات، والكركم والقرفة والقرنفل ونقلب ثلاث دقائق. • بعدها نضيف معجون الطماطم والطماطم الطازجة وأوراق الكاري والكزبرة ونقلب. • ثم نضيف نصف لتر واحد من الماء ونتأكد من المذاق. • بعدها يضاف السمك المقلي ليتشرب النكهة لمدة خمس دقائق. • يرفع ثم يضاف نصف لتر آخر من الماء ونستمر بالطهي حتى الغليان. • نضيف الأرز ونطهو حتى امتصاص السوائل من قبل المكونات الأخرى. • نسكب السمن فوق الأرز ونضع السمك المطهي والكزبرة الطازجة فوقه ونغطيه ونستمر بالطهي على نار هادئة عشر دقائق. • يقدم ال«مجبوس» في وعاء مناسب ويزين بالليمون. شوربة كريمة الفطر المقادير: • كوب فطر طازج مقطع. • حبة بصل مقطعة جوانح. • فص ثوم مدقوق. • كوب كريمة للطبخ. • نصف كوب من مرق الدجاج. • ثلاث ملاعق طعام زيت زيتون. • ملعقة صغيرة زعتر بري. • ملح وفلفل أبيض حسب الحاجة. طريقة التحضير: • في طنجرة عميقة نحمي الزيت ثم نقلي البصل والثوم. • نضيف الفطر المقطع والزعتر البري ونقلب قليلاً ونضيف رشة من الملح والفلفل ونطهو المزيج لمدة خمس دقائق. • نضيف مرق الدجاج والكريمة ونتابع الطهي حتى تنضج المقادير. • نطحن الشوربة بالخلاط بشكل جيد ثم نعيدها إلى النار مرة ثانية حتى الغليان وتصبح جاهزة للتقديم. حلاوة الجزر المقادير: • أربع حبات جزر مبشور ناعما. • كوب ونصف حليب. • أربع ملاعق طعام سكر. • ملعقتا طعام سمن. • ملعقتا طعام زبيب. • نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون. • قليل من الزعفران. طريقة التحضير: • نحمي السمن على النار ثم نضيف الزبيب والكاجو نقلب قليلاً. • ثم نضيف الجزر ونستمر بالتحريك على نار هادئة من 20 إلى 30 دقيقة مع التحريك حتى ينشف الجزر. • نضيف الحليب والسكر ونستمر بالتحريك حتى تتماسك. • عندما يبدأ السمن بالظهور خارج المزيج يعتبر هذا دليل عدم وجود مزيد من الماء داخلها، وعندها نضيف الهيل والزعفران نقلب ثم نسكب في الصحن وعندما تبرد تزين بالعنب والكاجو. النصيحة بجمل تنصح إدارة التثقيف الصحي بالمجلس الأعلى لشؤون الأسرة، مريض السكري الذي يتعرض لنوبة ارتفاع أو انخفاض شديد في نسبة سكر الدم، بقطع الصيام فورا واتباع خطة علاجية وفقا لحالته الطارئة لتفادي الآثار السلبية الناتجة عن هذه النوبة..
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©