الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

سمك مقلي بحشو البقسماط مع البهارات

سمك مقلي بحشو البقسماط مع البهارات
16 أغسطس 2011 11:21
الوجبة الرئيسية - طريقة العمل المقادير - 3 سمكات متوسطة الحجم - 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون - ½ كوب من زيت الزيتون - 4 ملاعق كبيرة من دقيق البقسماط - 3 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون - 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة - 3 ملاعق صغيرة من البابريكا - 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأخضر الحار، قطع صغيرة - 2 ملعقة كبيرة من الثوم المفروم - ¾ كوب أعشاب خضراء مفرومة (بقدونس وكزبرة خضراء) - ملح وفلفل - 1 كوب دقيق - زيت غزير للقلي - ينظف السمك وتنزع الأحشاء والقشر، ويترك في ماء مملح (مضاف إليه قليل من الدقيق) لمدة نصف ساعة. - يغسل السمك بالماء البارد، ويترك في مصفاة للتخلص من الماء الزائد. - تشق 3 فتحات (بواسطة سكين حاد) في السمك من الجهتين. - يخلط 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون و ¼ كوب من زيت الزيتون في وعاء صغير. - يدهن السمك بالخليط مع الدعك الجيد من الداخل والخارج حتى تتخلله التتبيلة. - تخلط ملعقة كبيرة من عصير الليمون، ¼ كوب من زيت الزيتون، دقيق البقسماط، 2 ملعقة صغيرة من الكمون، الكزبرة، 2 ملعقة صغيرة بابريكا وباقي المكونات – عدا الدقيق - في وعاء عميق وتتبل بالملح والفلفل. - تحشى الفتحات وتجويف البطن بالحشو، ثم يحكم إغلاق التجويف بواسطة سيخ خشبي. - يوضع الدقيق في وعاء، وتضاف ملعقة كمون وبابريكا وتخلط جيداً حتى تتجانس المكونات. - يرش السمك بخليط الدقيق حتى يغطيه تماماً وينفض للتخلص من الدقيق الزائد. - يسخن الزيت على نار عالية، ويحمر السمك من الجهتين، ثم يرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد. - يقدم السمك مع السلطة الخضراء والأرز. المقبلات - طريقة العمل المقادير - ¼ كوب من زيت الزيتون - 2 بصل كبير مقطع شرائح رفيعة - 2 طماطم، منزوع البذر ومقطع شرائح رفيعة - 1 كيلوغرام ورق سَلق (Swiss chard) مقطع شرائح رفيعة - 5 أكواب من المرق - ملح وفلفل - 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون - 2 طماطم مقطعة قطعاً صغيرة - يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يضاف البصل مع التقليب لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً. - تضاف شرائح الطماطم والسلق مع التقليب حتى تتداخل المكونات، يضاف المرق ويترك الخليط على نار متوسطة لمدة 25 دقيقة. - يتبل الخليط بالملح والفلفل ويضاف عصير الليمون وقطع الطماطم مع التقليب حتى تتداخل المكونات. - تصب الشوربة في طبق التقديم، وتقدم ساخنة. الحلويات - طريقة العمل المقادير للعجين - 3 أكواب من الدقيق - 1 ملعقة صغيرة من الملح - 1 ملعقة كبيرة من الخل - ½ كوب دهن نباتي - ½ كوب زبدة مثلجة، قطع - ? كوب ماء مثلج للحشو - 5 تفاحات خضراء - ½ كوب سكر بني - ½ ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة - ½ كوب زبيب - ½ كيلوغرام من دقيق البقسماط مع ملعقة صغيرة من القرفة وملعقة كبيرة من السكر - 2 ملعقة صغيرة نشاء - 2 ملعقة كبيرة ماء بارد - آيس كريم فانيليا للتقديم - يخلط الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة. - يضاف الخل، الدهن النباتي والزبدة مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات. - يضاف الماء المثلج تدريجياً وتعجن المكونات حتى نحصل على عجين أملس متجانس. - يشكل العجين على هيئة كرة، يلف في ورق بلاستيك ويوضع في البراد لنحو 30 دقيقة حتى يتماسك. - في تلك الأثناء يحضر الحشو، يقشر التفاح ويقطع إلى مكعبات صغيرة، يوضع في إناء على نار متوسطة ويضاف السكر والقرفة والزبيب، ويترك الخليط على النار لنحو 10 دقائق مع التقليب بين الحين والآخر، ثم يصفى مع الاحتفاظ بالسائل. - يوضع السائل في إناء آخر على نار متوسطة، يخلط النشاء مع الماء ثم يضاف إلى السائل، يترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، تخفف الحرارة ويترك الخليط حتى يصبح صلصة كراميل غليظة مع التقليب المستمر. توضع الصلصة جانباً لحين تقديم التارت. - يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يقسم العجين قسمين، يفرد كل قسم بين طبقتين من ورق الزبدة (بواسطة النشابة) إلى دائرتين إحداهما أكبر من مقاس القالب والأخرى بالمقاس نفسه ( لاستخدامها كغطاء الفطيرة). - يوضع الجزء الأكبر في قالب دائري بحيث يأخذ شكل القالب، يوزع نصف كمية خليط التفاح ثم خليط البقسماط، يوزع باقي كمية خليط التفاح. - يغطى القالب بدائرة العجين الأصغر، مع الضغط على الأطراف حتى تلتصق. يتم عمل ثقوب بواسطة شوكة في العجين (حتى لا يرتفع أثناء الخبز). - يخبز التارت في الفرن لنحو 45 دقيقة أو حتى تمام النضج ثم يترك جانباً ليبرد قليلاً. - يقطع التارت ويقدم دافئاً مع الآيس كريم، ويزين بخيوط من صلصة الكراميل المحضرة مسبقاً. المصدر: انا زهرة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©